«Серая заработная плата» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » «Серая заработная плата»



«Серая заработная плата»

По всем вопросам, связанным с "серой" заработной платой, граждане могут обратиться в организационное управление администрации Мирного (т. 5-10-54, e-mail:orgplan@atnet.ru), а также в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области по адресу в сети Интернет http://www.arhzan.ru.

В администрации Мирного организована работа телефона горячей линии для приема информации от граждан о фактах неоформления трудовых отношений или «конвертных» формах оплаты труда, иных нарушениях трудового законодательства. Телефон горячей линии: 5-10-54.

ПАМЯТКА ДЛЯ ТЕХ, С КЕМ НЕ ОФОРМЛЕНЫ ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ

Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации).

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.

В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

В соответствии со статьей 67.1 Трудового кодекса Российской Федерации, если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Неоформление трудового договора является нарушением трудовых прав.

Трудовые договоры с временными и сезонными работниками

Работодателям необходимо оформлять работников в соответствии с трудовым законодательством, в том числе при оформлении граждан на сезонные и временные работы.

 Согласно ст. 59 ТК срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя для выполнения временных работ на срок до 2 мес.

Основания, по которым может быть заключен срочный трудовой договор, изложены в ст. 58 ТК РФ: 1) когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы; 2) когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок по условиям ее выполнения.

 Работодатель не имеет права заключать трудовой договор на срок до 2 мес., если его можно заключить на неопределенный срок.

 Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

 Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

 Согласно ст. 59 ТК РФ с сезонными работниками заключается срочный трудовой договор. И, следовательно, если в трудовом договоре не указано условие о сезонном характере работы, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Отпуска сезонным работникам устанавливаются из расчета два рабочих дня за проработанный месяц.

Последствия неформальной занятости для работника

Занятость без оформления трудового договора, трудовой книжки, с устной договоренностью о размере зарплаты, не только ущемляет права работников, но неизбежно приводят к негативным последствиям, ведь официально работника не существует.

Перечень негативных последствий:

  1. Социальная пенсия по старости, минимальная пенсия по инвалидности.
  2. Листки нетрудоспособности, отпуск не будут оплачены.
  3. Расчет при увольнении не будет произведен.
  4. Полное отсутствие социальных гарантий, связанных с сокращением, реорганизаций или полной ликвидацией предприятия, рождением ребенка и иных.
  5. Отказ в получении банковского кредита.
  6. Отказ в выдаче визы.
  7. Угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы.
  8. Реальная возможность неполучения зарплаты за отработанный период.
  9. Реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя.
  10. Отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.

Негативные последствия для работодателя, выплачивающего «серую» зарплату:

  1. В соответствии с частью 1 статьи 5.27. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
    - на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
    - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
    - на юридических лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
  2. Совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:
    - на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
    - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
    - на юридических лиц от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
  3. Руководитель организации и главный бухгалтер, а также другие работники, оформляющие первичные учётные документы, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации).

Если Вам не безразлично Ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, Вам важен размер будущей трудовой пенсии

ВЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА! 

ЗА ЗАЩИТОЙ ТРУДОВЫХ ПРАВ ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ОБРАТИТЬСЯ:

  • в Государственную инспекцию труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе (по адресу: г.Архангельск, ул.Тимме, д.23, корпус 1, 4 этаж, номер телефона 8182) 64-62-89 , адрес электронной почты: arhtrud@atnet.ru);
  • в прокуратуру ЗАТО Мирный (по адресу:г.Мирный, ул.Чайковского, д.3 тел. 5-03-95);
  • в суд за взысканием причитающихся сумм в порядке индивидуального трудового спора;

По всем вопросам, связанным с "серой" заработной платой, граждане могут обратиться в организационное управление администрации Мирного (т.5-10-54, e-mail:orgplan@atnet.ru), а также и по другим вопросам, связанным с неформальной занятостью, в Межведомственную комиссию по укреплению налоговой дисциплины и рассмотрению вопросов легализации трудовых отношений граждан, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности на территории муниципального образования «Мирный» (5-59-70).

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЯМ
Особенности регулирования труда сезонных работников

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Правовое регулирование трудовых отношений с лицами, занятыми на сезонных работах, имеет ряд особенностей.

Согласно части первой статьи 293 Трудового кодекса Российской Федерации сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

В некоторых случаях продолжительность сезонных работ может превышать шесть месяцев. Перечень таких сезонных работ, а также максимальная их продолжительность устанавливается отраслевыми соглашениями. Максимальная продолжительность сезонных работ исчисляется месяцами и привязками к конкретным датам их начала и окончания не имеет. Минимальная продолжительность сезонных работ законом не установлена.

ВАЖНО! К трудовым договорам с сезонными работниками применяются общие положения трудового законодательства о срочных трудовых договорах.

  • Трудовой договор с сезонными работниками заключается в письменной форме, на основании которого издается приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу и производятся записи в трудовой книжке.
  • Трудовой договор должен быть подписан обеими сторонами – работодателем и работником.
  • Работодатель обязан вручить один экземпляр подписанного обеими сторонами трудового договора работнику. Подтверждением получения работником экземпляра трудового договора является его подпись об этом на экземпляре работодателя.
  • Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре. Если в договоре нет условия о сезонном характере работы, то он считается заключенным на неопределенный срок.
  • Испытательный срок для сезонных работников не может превышать трех месяцев. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.
    Срок испытания до двух недель может устанавливаться работнику при условии, что выполнение сезонных работ по трудовому договору заведомо                     уложится в срок от двух до шести месяцев.
  • Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Дата прекращения трудовых отношений по выполнению сезонных работ в  трудовом договоре может не указываться. Основанием увольнения в данном случае является юридический факт окончания конкретного сезона.

Если работник не был уволен по окончании сезона, трудовые отношения с ним считаются продолженными на неопределенный срок. Указанное правило не распространятся на случаи, когда после окончания сезона трудовые отношения с женщиной сохраняются до окончания ее беременности.

Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

При увольнении в связи с окончанием сезона отпуск может предоставляться с последующим увольнением даже тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора (периода сезонных работ). В этом случае днем увольнения является последний день отпуска.

Сезонные работники на общих основаниях имеют право на пособие по временной нетрудоспособности. Утрата трудоспособности работником, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением, не продлевает срок отпуска и увольнению не препятствует, так как договор прекращается не по инициативе работодателя. Однако пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период нетрудоспособности.

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора

за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах,

о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного заработка.

_______________________

Использованы материалы памятки по трудовым правам и обязанностям работника и работодателя, разъясняющие требования трудового законодательства Российской Федерации. Федеральная служба по труду и занятости. Онлайнинспекция. РФ.

«Легализация трудовых отношений – основа защиты трудовых прав работников»

В администрации Мирного организована работа телефона горячей линии для приема информации от граждан о фактах неоформления трудовых отношений или «конвертных» формах оплаты труда, по всем вопросам, связанным с "серой" заработной платой, телефон горячей линии: 5-10-54. А также работает межведомственная комиссия по укреплению налоговой дисциплины, легализации налоговой базы и базы по страховым взносам, тел. 5-02-48, 5-04-05.




Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика