Жизнь, как она есть… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Жизнь, как она есть…

Опубликовано: 12-10-2016, 11:00

Жизнь, как она есть…Стало традицией вручать открытки от Президента всем ветеранам войны и тыла, начиная с 90-летия. В своем поздравлении Владимир Путин желает самым достойным гражданам нашей страны крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни в окружении близких людей. За несколько лет поздравления от главы РФ получили и десятки мирян. Так, 1 октября 90-летний юбилей отметила Анна Сергеевна Титаренко

Анна Сергеевна на Севере оказалась не по своей воле. Ее семью выслали из Саратовской области в начале 30-х годов. В то время шла принудительная коллективизация, а глава семьи, дед Иван, отказался отдать колхозу последнее имущество – соху (все остальное, в том числе и живность, к тому времени уже отобрали). За неподчинение властям его ждало наказание – ссылка. Сын Сергей, отец Анны, как самый младший в семье, жил с родителями (была такая крестьянская традиция). Он не обязан был ехать в ссылку, но как он мог отправить их одних, восьмидесятилетних стариков, в неизвестность… В путь-дорогу отправились все: дедушка, бабушка, папа, мама и три дочки. Самая младшая девочка, Валя, была еще грудничком, Ане тогда было 4 года, ее сестре Евдокии – 6 лет...

По дороге в Архангельск, в тесных и душных теплушках, без малейшего намека на элементарную гигиену и человеческие условия, многие из переселенцев тяжело заболели, другие умерли. Семья Анны Сергеевны добралась в полном составе, но позднее, от кори умерла маленькая Валя. Для проживания раскулаченных в Архангельске приготовили церковь на берегу Северной Двины, в ней построили нары в несколько этажей – вот и все удобства. Мужчин угнали на лесосплав в Пинегу, поэтому вынужденно все бытовые заботы легли на женщин. В очередь к оборудованной на улице жаровне стояли часами. Чтобы выжить, мама Ани за небольшие деньги стирала белье…

Жизнь, как она есть…Зимой семью вместе с другими переселенцами отправили в таких же теплушках в Шелексу, оттуда - пешком до Плесецка и далее, еще 12 километров до лесопункта, в так называемый 71-й поселок. Здесь умерла бабушка, через неделю не стало дедушки. Лишь в 33-м году родственники смогли выпросить для родителей Анны «вольную», но возвращаться семье было уже некуда (их дом реквизировали, имущества тоже не осталось), старики похоронены на севере… вот и решили они остаться. Что было дальше? Череда тяжких трудодней и неустроенный быт, битва за выживание в условиях недоедания, лишений и тесноты, и так до 1941-го года. С началом Великой Отечественной войны отец Анны получил бронь на призыв, ведь леса стране требовалось особенно много и каждый лесоруб, также как и солдат, был очень нужен. Сестра Евдокия в 18 лет была призвана на Карельский фронт, а Анну после 10 класса в 1944 году направили в школу фабрично-заводского обучения, но постигать рабочую науку ей пришлось недолго, всего около месяца… а затем – опять работа, только уже на пилораме в Пермилово, где девушки распиливали огромные бревна.

И после освобождения в 1947 году, когда многие переселенцы начали потихоньку покидать немилые края, родители Анны остались на севере, они лишь перебрались в более развитый Плесецк. Позднее Анна Сергеевна вышла замуж, устроилась на завод в Мирном, где отработала посменно несколько лет. Однако с маленькой дочкой очень неудобно было ходить то в день, то в ночь и Анна Сергеевна перешла на работу в военный госпиталь в 1-е хирургическое отделение санитаркой. Здесь приходилось поддерживать стерильную чистоту (отмывали все руками, так требовал завотделением, говоря, что швабре не место в хирургии, особенно в операционных), ухаживать за солдатами, которые порой по несколько месяцев лежали на растяжке или в гипсе. Уже в преклонном возрасте Анна Сергеевна работала санитаркой в городской больнице в физиотерапевтическом отделении. По ее словам, было время, когда физиопроцедуры одновременно делали в шести кабинетах, а не как сейчас – в одном, настолько это было востребовано! Шли годы, росли дети, появлялись внуки, теперь уже есть правнуки. Вот уже 14 лет нет в живых ее мужа, ее опоры и поддержки, он не дожил до их золотой свадьбы всего лишь один месяц. В прошлом году не стало ее старшей сестры Евдокии, в 2014 году отметившую 90-летний юбилей, но и сегодня Анна Сергеевна не осталась в полном одиночестве. Родственники и бывшие коллеги навещают ее, к ее юбилейному дню рождения дом наполнился цветами, открытками и подарками. Сама же Анна Сергеевна – та еще собеседница, и с удовольствием встречает гостей собственноручно испеченным пирогом с брусникой и яблоками.

И.о. главы Мирного Елена Веретельникова вместе с ярким букетом вручила Анне Сергеевне открытку от президента РФ, а также передала поздравления от главы города Юрия Сергеева, пожелав заслуженной ветеранше здоровья, оптимизма и внимания со стороны окружающих.

Людмила КОРЕПАНОВА



Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика