Игры не ради шутки » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Игры не ради шутки

Опубликовано: 22-09-2016, 10:02

Игры не ради шуткиЕжегодно во всех образовательных учреждениях города проводятся тренировки по эвакуации. В соответствии с пунктом № 12 Правил противопожарного режима тренировки проводятся на объектах с массовым пребыванием людей (более 50 человек) не реже 1 раза в полугодие и направлены на отработку действий персонала и детей на случай пожара

Игры не ради шуткиСогласно утвержденному графику тренировки в Мирном проходили с 5 по 13 сентября. По словам старшего инспектора отдела ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России Ильи Комисарука, тренировки актуально проводить в разное время суток, время года, и каждый раз переносить «очаг возгорания» в разные места здания.

Тренировка по эвакуации - это очень ответственный процесс, который готовится заранее. Перед началом тренировки разрабатывается план проведения тренировки, в нем указывается место возникновения пожара, лицо, обнаружившее пожар, действия персонала согласно должностным обязанностям и т.д. При подготовке к тренировкам по эвакуации в случае пожара проводится инструктаж со всеми работниками учреждения. Место возникновения условного пожара (очаг возгорания) ограждается лентой или стульями. В коридоре, лестнице, фойе размещаются таблички «задымление», «огонь».

Игры не ради шуткиПервая тренировка состоялась 5 сентября; в тот день эвакуировался детский сад № 3. Подхватили учебную эстафету 6 сентября детский сад № 6, 7 сентября – 1 школа, 1 и 4 детский сад, 8 сентября – 2 и 4 школы, 5 детский сад. 9 сентября тренировка по эвакуации состоялась в детском саду № 9 и в 12 школе. В последней условный очаг пожара был обнаружен в библиотеке на первом этаже. Сотрудница библиотеки нажала ручной пожарный извещатель и сразу же позвонила диспетчеру СПСЧ № 4. Система оповещения в здании сработала моментально. Благодаря слаженным действиям персонала школы, за считанные минуты здание опустело, и было обесточено. Однако, после докладов классных руководителей о количестве эвакуированных, выяснилось, что в школе остался один человек. Все это прибывшему пожарному расчету сообщил ответственный из числа сотрудников школы. Пожарные приступили к разведке, в результате которой они нашли в задымленной зоне «пострадавшего», провели его эвакуацию в безопасную зону и передали спасателям Мирнинской ПАСС, после чего приступили к «тушению» пожара. По окончанию практической части тренировки, Илья Комисарук рассказал работникам и ученикам как пользоваться огнетушителями. Более того, дети и взрослые смогли лично попробовать в действии порошковый огнетушитель ОП-5.

12 сентября подобные тренировки состоялись в детских садах №№ 2, 7 и 8. Коллективам каждого из этих дошкольных учреждений понадобилось примерно по восемь минут на то, чтобы вывести всех детей на улицу, и это хороший показатель. Подобные тренировки проводятся в детских садах не впервые, и большинству работников уже приходилось участвовать в них, каждый раз закрепляя свои навыки. Специалисты ФГПН следили за ходом тренировок, отмечая положительные и отрицательные моменты. Так, сотрудники «Белоснежки» (здесь тренировка проводилась 5 сентября) и «Солнышка» обеспечили эвакуируемых детей марлевыми повязками. В последнем детям и взрослым была продемонстрирована работа огнетушителя, причем в роли инструктора на этом этапе мероприятия выступил сторож детского сада № 2. В «Чебурашке» малыши вышли на улицу, закрыв дыхательные органы платочками, но при эвакуации не была использована пожарная лестница со второго этажа, хотя их в учреждении целых две. Кстати, здесь, как и ранее, оказался затруднен проезд на территорию детского сада специальной техники. Со стороны улицы Советской дорога была заблокирована автомобилями граждан (пожарной машине пришлось разворачиваться и объезжать с другой стороны), а заехать по узкой дорожке от дома № 1а по улице Мира для «Камаза» оказалось непростой задачей. Ширина ворот в учреждении соответствует норме, но места для маневра крупногабаритной техники перед воротами совсем нет; здесь не обустроена поворотная площадка. Теряя драгоценное время, водитель все же заехал внутрь, однако, по словам пожарных, если бы понадобился выезд другой техники, к примеру, более громоздкого «Урала», то у него вообще не было бы шанса заехать сюда. Единственным реальным решением данной проблемы станет увеличение ширины ворот. После эвакуации из здания Илья Комисарук рассказал старшим воспитанникам «Чебурашки» о сложной и такой опасной работе пожарных, об устройстве прибывшей на тренировку пожарной машины «Камаз», а также продемонстрировал детям элементы снаряжения пожарного, которые используются во время пожара.

Игры не ради шуткиВ «Золотом ключике» в тренировке приняли участие даже самые маленькие воспитанники, с помощью взрослых их вывели на улицу по эвакуационной лестнице. Другой лестницей воспользовались детки постарше и их воспитатели. Пожарные извещатели отработали должным образом, персонал выполнил все положенные по инструкции действия. Здесь, как и в других дошкольных учреждениях, воспитанникам подготовительных групп сотрудники ПАСС и СПСЧ-4 подарили тематические закладки, на которых помимо номеров телефонов экстренных служб города и поучительных четверостиший с соответствующими картинками, есть линейка и таблица умножения.

13 сентября учебные тренировки состоялись в ДДТ, ДЮСШ и ДШИ, а всего в них приняли участие около четырех с половиной тысяч человек, из них почти четыре тысячи - это дети. Тогда же, во вторник, комиссия подвела общие итоги. В целом, работники учреждений исполняют свои обязанности добросовестно, однако имеются недочеты при принятии решений в случае возникновения нештатной ситуации. Комиссия отметила, что работники учреждений во время тренировок не в полной мере производят доклад прибывшему на место пожара начальнику караула; не распределяют потоки эвакуирующихся людей из зданий (когда есть две двери с этажа), что приводит к образованию скопления людей у одного выхода. В соответствии с вышесказанным отдел ФГПН предлагает при проведении инструктажей показывать учебные фильмы, проводить опросы сотрудников по знанию своих обязанностей при возникновении пожара или возгорания.

Пресс – служба главы Мирного



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика