Мячи - к бою! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мячи - к бою!

Опубликовано: 21-04-2016, 17:43

Мячи - к бою!Вряд ли кто-то станет отрицать, что самая популярная игра с мячом на планете - футбол. Кто из мальчишек (и даже некоторые девчонки) не спешил после уроков на любую свободную площадку, чтобы погонять мяч. Границы ворот отмечали камнями или школьными портфелями… Детям для полного счастья этого было достаточно. Времена изменились. Все свободное пространство вокруг домов заполнено автомобилями, а большинство детей увлечены компьютерными баталиями

На самом деле мальчишек, играющих в футбол, и в наше время предостаточно. Спортивные площадки летом не пустуют, а в некоторых школах есть футбольные секции. Но когда в 2014 году в городе заговорили об Уличной Лиге Чемпионов, многие мальчишки растерялись, а подать заявки осмелились только пятьдесят из них. Видимо, ребят напугало слово «Чемпион», ведь большинство из них не позиционировало себя в таком качестве. Лишь, спустя время, они поняли – здесь ждут каждого, кто готов к реальному, а не виртуальному, общению, кто более-менее знаком с правилами игры в футбол и уже играл в защите, нападении, или на воротах. И вот в Мирном готовится очередной, третий турнир «Уличная Лига Чемпионов 2016», так что совсем скоро наш город вновь накроет футбольная «лихорадка».

«Виновником торжества» теперь уже можно смело назвать вчерашнего мальчишку, такого же любителя погонять мяч во дворе, а сегодня - идейного вдохновителя и главного судью турнира – Илью Картынника. Трудно представить, как развивалось бы наше общество, не будь в нем таких людей, как Илья. И это не пафос или реклама, а приятная констатация действительности – то есть не всем все равно. Личность моего визави заслуживает отдельного очерка, и, возможно, он когда-нибудь появится; а пока мы побеседовали с Ильей о подробностях и особенностях предстоящего турнира.

Мячи - к бою!- Илья, вот уже третий раз вы беретесь за организацию такого масштабного мероприятия. Ваша идея оказалась востребованной. Расскажите, как вы ее реализовывали?

- Спортом я увлекался с детства, имею разряд по баскетболу; поэтому все, что связано со спортом, мне интересно. В Мирном я родился и рос, очень люблю этот город и меня, конечно, не радует, что спорту уделяется недостаточно внимания. Всегда хотелось, чтобы спортивные мероприятия проводились с пользой для людей и с размахом. И вот однажды у меня появилось желание собрать вместе мальчишек, которые не посещают спортивные секции, не выезжают на разные чемпионаты и первенства, но при этом стремятся к здоровому образу жизни, с удовольствием играют в футбол. Идея состояла в том, чтобы провести городской турнир по футболу идентично формату Лиги Чемпионов, когда в следующий этап проходит команда, победившая по сумме двух игр. Если честно, я немного сомневался, что мое предложение найдет поддержку, но после обращения в 2014 году в городской спорткомитет, все-таки нашел понимание. Специалист отдела культуры и спорта Гузель Ринатовна Строд и бывший начальник отдела Сергей Вячеславович Лаптев подсказали - с чего начать, как действовать, обещали помочь с грамотами, медалями и Кубками для победителей и призеров. Я благодарен им за поддержку. Также я задумал найти спонсоров, чтобы дети получили еще и подарки. В первый раз на просьбу откликнулись несколько местных предпринимателей (владельцы магазинов «Техно-Видео», «Оргтехника» и «Римейк»), они приготовили для ребят отличные подарки. Значительный вклад в формирование призового фонда в 2015 году внесла компания DNS – все участники тогда получили замечательные призы - портативные игровые приставки, наушники, мышки, флешки, компьютерную игру FIFA-2015 и многое другое. Вы бы видели радостные глаза детей, когда им, помимо медалей и грамот, вручали такие хорошие подарки и с каким чувством на них смотрели болельщики! Для детей это очень важно.

Если говорить о количественном составе, то в первом турнире играли около пятидесяти детей, в прошлом году их было чуть более ста, а сейчас заявки подали уже 127 участников (информация на 15 апреля). И это мы еще не рассказывали о предстоящем турнире в СМИ. Представьте, какой размах! Для общения и регистрации участников в социальной сети ВКонтакте была создана группа «Уличная Лига Чемпионов», там же мы выкладываем новости, объявления, фото. Администратором группы является моя жена Ольга, на ней лежит ответственная часть организационной работы. Также мы планируем вести видео-блог «Уличной Лиги», в котором будем показывать подготовку к турниру, интервью с участниками, болельщиками и родителями. Теперь, когда у ребят есть общий интерес, они объединились и с нетерпением ждут этих соревнований, у них есть стимул к дальнейшему развитию.

- Илья, расскажите, как формируются команды?

- Еще на первом турнире меня спрашивали – можно ли прийти своей командой? Отвечал – нет, поскольку считаю, что в таком случае силы будут не равны, а мы стараемся максимально уравнять шансы ребят на победу. Вот почему команды формируются непосредственно перед турниром из футболистов, подавших заявки на участие. Заявку, как и раньше, можно подать через интернет в социальной сети «Вконтакте», в группе «Уличная Лига Чемпионов 2016» до 1 мая. Жеребьевка в этом году пройдет за три недели до начала турнира – 7 или 8 мая. Никто не знает до начала жеребьевки, в какой команде будет играть, эта интрига остается до последнего момента. Порядок отбора команд таков: из числа опытных игроков будут назначены капитаны команд, затем капитаны выберут по два сильнейших игрока. Право очередности по выбору игроков капитаны разыграют опытным путем – они должны будут попасть мячом в штангу с точки пенальти. Попал один раз – выбрал любого игрока, попал второй раз – выбрал еще одного игрока. На последнем этапе капитаны будут вытягивать бумажки, на которых участники напишут свои имена. Таким образом, в команду наберется необходимое количество игроков. Потом вновь сформированные команды придумают себе названия; это сам по себе тоже очень интересный процесс.

Конечно же, жеребьевка пройдет в каждой возрастной группе, а их традиционно будет три: младшая (10-12 лет), средняя (13-15 лет) и старшая (16-18 лет). Когда станет известен состав команд, ребята начнут тренировки. К началу турнира, который стартует 1 июня, они успеют познакомиться и сыграться. В команду войдут вратарь, по два игрока обороны и нападения, игроки замены.

Обязательным условием турнира является то, что во время матча на поле должны выйти и отыграть не менее трех минут абсолютно все игроки команды (в том числе и игроки замены).

Мячи - к бою!- Очевидно, заметен интерес к этому турниру. Илья, вы видите перемены, которые происходят с ребятами?

- Да, конечно. Мальчишки, которые в первом турнире только пробовали свои силы, позже увлеклись, стали больше тренироваться и уже к следующему турниру удивили своими способностями. В этом году ребята приходили на спортивные площадки еще в марте, сами раскидывали снег, чтобы он быстрей таял, и начинали тренироваться. Каждому хочется достойно выступить на турнире. Кроме того, ребята учатся уважению к сопернику, культуре общения и командной игре. Для меня все дети, пришедшие на турнир – уже чемпионы, и я восхищаюсь каждым из них. Очень здорово, когда и родители с уважением относятся к увлечению своего ребенка и приходят поболеть за него. Меня очень радует, что за три года отношение к дворовому футболу серьезно изменилось и, надеюсь, будет меняться и дальше, конечно же, в лучшую сторону.

- Кто будет курировать ребят и проводить тренировки?

- В младшей и средней возрастной группах, помимо капитана, будет выбираться наставник (из числа родителей игроков или «ветеранов» турнира). Капитаны и наставники назначаются старшими в команде и будут руководить игровым процессом.

- Сколько по времени будут играть ребята, и какие еще особенности турнира вы можете выделить?

- Команды младшей группы сыграют два тайма по 10 минут с перерывом 5 минут. Средняя группа: два тайма по 15 минут, с перерывом 5 минут. Старшая группа: два тайма по 20 минут с перерывом 5 минут. Судья по своему усмотрению может добавить игровое время, в случае, если во время матча будут существенные задержки.

Игры будут начинаться с 19.00, чтобы как можно больше болельщиков смогли поддержать ребят. По поводу места для игр пока сказать не могу, либо это будут площадка одной из школ, либо новые игровые поля на стадионе (если его откроют к началу турнира, чего все мы очень желаем). На каждый матч главным судьей соревнований назначаются непредвзятые арбитры, не менее двух человек на матч. Турнир проводится по правилам мини-футбола, за исключением одного пункта: за нецензурные выражения или неспортивное поведение провинившаяся команда остается в меньшинстве на 2 минуты. Решение об удалении принимает арбитр матча после совещания с главным судьей соревнований. В случае получения игроком красной карточки, он удаляется до конца матча, а его команда играет две минуты в меньшинстве (затем на поле выйдет запасной игрок).

По словам Ильи, кроме него и его жены Ольги, в подготовке к турниру задействовано много людей. Друзья семьи Картынник, родители юных футболистов, просто знакомые - все они, так или иначе, вносят частичку своей души в предстоящий праздник футбола. Конечно же, организаторы надеются, как и в прошлые годы, найти спонсоров, которые помогут приобрести подарки для детей. Самое главное – вернуть детей во дворы, пусть и на короткое время, организаторы уже смогли. Осталось поддержать это начинание и развить его. Праздник футбола совсем близко, и у всех горожан есть прекрасная возможность поучаствовать в нем – в качестве игрока, болельщика или помощника. Кстати, болельщики, вы уже можете придумывать поддерживающие «кричалки», они вам точно пригодятся!

Материал подготовила Людмила Корепанова