Праздник хора » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Праздник хора

Опубликовано: 15-04-2016, 14:46

Праздник хора«Хор – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу, общества, в котором индивидуальность не подавляется, но раскрывается в полной мере» - писал Георгий Струве, композитор, хормейстер, просветитель, создатель системы массового обучения хоровому пению в нашей стране

Проходивший в Архангельске с 4 по 6 апреля VII открытый областной смотр-конкурс хоровых коллективов и ансамблей ДМШ и ДШИ стал настоящим праздником хорового искусства и в очередной раз доказал, что хоровое пение, по-прежнему, самая массовая форма приобщения детей к музыке. В конкурсе приняли участие коллективы из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Мирного, Коряжмы, Котласа, Каргополя, с. Ильинско-Подомского, п. Вычегодский, всего около шестисот учащихся. Наш город на конкурсе представлял хоровой ансамбль второго класса ДШИ: Романова С., Братусева Н., Захаренко А., Пономарева Я., Вишнякова С., Смирнова Э., Нури Е., Должикова М., Кузнецова Н. Руководитель коллектива Суханова С.С., концертмейстеры: Докучаева А.Г. и Писаренко Н.М. По результатам выступления хоровой ансамбль нашей школы был награжден дипломом лауреата III степени.

Праздник хораУвидев и услышав конкурсантов, жюри конкурса заявило: «Несмотря на все сложности нашего времени, хоровое искусство живет!». Председатель жюри, профессор кафедры хоровых дисциплин Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакого, кандидат искусствоведения, руководитель хора «Легенда» Светозарова Е.Д. не без удовольствия отметила: «Я увидела, с каким энтузиазмом, с каким профессионализмом работают наши хоровые дирижеры. Очень важно, и этот хоровой конкурс показал, что хоровое искусство живет, что оно нужно. Ну, а дети просто замечательные!» Также Светозарова Е.Д. в рамках конкурса провела ряд мастер-классов с хорами Архангельских ДМШ и хором из Котласа, где еще раз доказала, что хоровой коллектив, объединяя учащихся с различным уровнем слуха и голоса, может многое дать для их саморазвития, как в музыкально-исполнительском, так и в воспитательном плане.

Слова огромной благодарности от жюри, организаторов конкурса прозвучали в адрес руководителей хоровых коллективов, людей талантливых, настоящих профессионалов, преданных своему делу. В сложившихся условиях, все прекрасно понимают, что мы воспитываем совершенно иное поколение, которое формируется под воздействием победного шествия массовой культуры, окруженное миром «ценностей» рекламы, которое следует стереотипам навязываемого поведения, воспитывается на идеалах нового коммерческого общества. Поэтому, современному преподавателю приходится прилагать много усилий, чтобы противостоять засилью массовой культуры, быть авторитетным и состоятельным, уметь заинтересовать своим предметом, научить новое поколение тому, чему учили нас наши учителя - удивляться прекрасному, слышать чудесное, отличать истинное, настоящее, нравственное от временного и поверхностного, и упорно идти к цели.

Участницы хорового ансамбля очень тщательно готовились к серьезному выступлению, этому предшествовали многочисленные репетиции, не все получалось, приходилось терпеливо и кропотливо работать над вокально-техническими трудностями, над красивым и «умным» звуком, связанным с конкретным образом и эмоциональным состоянием. В шуточной песне А. Ростовской «Баба сеяла горох» нужно было передать веселый характер детской игровой потешки, заразить зал задором, исполняя с юмором сложные двухголосные и трехголосные фрагменты. В произведении «Две подружки поспорили» участницы ансамбля перевоплотились в двух девочек, и с помощью музыки рассказали целую историю про их отношения, которые закончились замечательным примирением. В песне «Лягушонок» участники ансамбля воссоздали образ маленького, озорного лягушонка. Особенно волновались солистки ансамбля Софья Романова и София Вишнякова, им пришлось вдвоем в большом концертном зале исполнять сольную партию главного героя - лягушонка. Все участницы ансамбля очень старались, выступили интересно, эмоционально, выполнили все технические и художественные задачи, поставленные перед ними руководителем.

Конкурс такого уровня – первый для участников ансамбля. Прежде чем отправиться на него, ансамбль выступил в своей школе на межрайонном фестивале ансамблевой музыки «Радуга созвучий». Затем состоялась поездка в город Каргополь, где 11-13 марта 2016 года проходил V Межрегиональный конкурс-фестиваль юных исполнителей вокального и инструментального жанра «Музыка в храме муз». В конкурсе приняли участие Детские музыкальные школы и Детские школы искусств из шестнадцати городов северо-западного региона России (Архангельской и Вологодской областей). Всего в конкурсе приняло участие 265 детей. Конкурс-фестиваль «Музыка в храме муз» - это уникальное явление. В период проведения конкурса Каргополь становится единой площадкой, объединяющей исполнителей самых высоких направлений в искусстве – инструментального жанра, хорового и академического пения, народной музыки со всего Северо-Запада России. Еще одной важной направленностью конкурса-фестиваля явилось проведение методических конференций и мастер-классов, что дало возможность для участников и преподавателей получить дополнительные знания, обменяться опытом. В этот раз мастер-класс давали: преподаватель отделения «Хоровое дирижирование» Архангельского музыкального колледжа Попов М. А., лауреат международных конкурсов, солист Поморской филармонии, преподаватель отделения «Вокальное искусство» Архангельского музыкального колледжа Корель Н.В. На протяжении трех весенних солнечных дней Каргополь окунулся в мир полный потрясающей музыки. Фестиваль открыл новые имена. Наш ансамбль стал дипломантом конкурса.

Наверное, рассказ о поездках был бы не полным, если не упомянуть о наших помощниках, соратниках, группе поддержки. Это конечно, родители учащихся. Огромное спасибо хочется выразить Братусевой М.С., Березовской Е.А., Пономаревой С.А., Смирновой Ж.А. Без их значимой помощи, поддержки, результаты выступления могли бы быть иными.

В заключение хочется еще раз отметить: «Пение, особенно хоровое, совместное - это верный показатель здоровья нации. Народ, воспитанный на одухотворенной песне, благороден и велик». Дорогие ребята, уважаемые родители, если вас влечет к прекрасному, и вы хотите научиться хоровому и сольному профессиональному исполнительству, приглашаем вас пройти вступительные испытания в первый класс хорового отделения ДШИ, которые состоятся в мае 20016 года. Мы ждем встречи с вами!

Светлана Суханова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика