А из вашего окна… тоже мусорка видна? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » А из вашего окна… тоже мусорка видна?

А из вашего окна… тоже мусорка видна?

Опубликовано: 15-04-2016, 13:07

А из вашего окна… тоже мусорка видна?С вводом в строй в октябре 2014 года первых домов на улице Космонавтов многие миряне стали обладателями просторных современных квартир. Издалека 2 микрорайон радует глаз необычной архитектурой, внушает оптимизм и веру в прекрасное будущее… но вот вблизи все не так прекрасно. История с бытовым «бардаком» на этой территории набирает обороты

Куда только не обращались граждане и официальные лица - в прокуратуру, в местную администрацию, на сайт губернатора Архангельской области; фото и видео материалы направлены в различные информационные агентства, а уж в социальных сетях только ленивый не обсуждал эту тему. Мы решили разобраться, откуда зловонный ветер дует, и отправились во 2 микрорайон.

А из вашего окна… тоже мусорка видна?Для непосвященных (если такие есть): во 2 микрорайоне расположены самые новые в Мирном дома, в которых самые большие по метражу и самые лучшие по планировке квартиры. Однако, то, что творится вокруг девятиэтажных красавцев, ни в какие рамки понимания не вписывается. Теперь каждый из жителей трех заселенных домов может сказать, что он живет в квартире с видом на помойку и это не будет преувеличением. Некоторые из них добавят, что не только видят, но и чувствуют носом смрад новой жизни. Так, за домом № 6 по ул. Космонавтов находятся канализационные (бытовые) колодцы, из которых периодически выплескивается зловонная жижа. Лужа стоит по несколько дней, иногда ее откачивают, но это ненадолго, ведь проблема гораздо серьезнее и досталась она обслуживающей организации по наследству от строителей. Обо всем по порядку.

А из вашего окна… тоже мусорка видна?Рекогносцировку на местности мы совершили 6 апреля. На тот день обстановка возле трех жилых домов (№№ 2, 4 и 6 по ул. Космонавтов) была не то, чтобы ужасающей, но далека от идеальной. Зловонной лужи на «привычном» для нее месте не было (накануне откачали), но запашок за домом № 6 стоял премерзкий; земля вокруг канализационных люков была распахана и усыпана мелким мусором. «Картину» дополняли и другие малоприятные пейзажи – все тот же мусор, равномерно и заботливо распределенный по всей прилегающей к домам территории и контейнерные площадки, которые по праву можно считать вершиной военной строительной мысли, поскольку их зачем-то поместили в невероятной близости от жилых домов, детской игровой площадки и детского сада. Наверное, чтобы жильцы не утомились, вынося мусор.

Все это происходит на глазах сотен людей, которые здесь живут. Пожалуй, им не все равно, их эти проблемы касаются в первую очередь… и молчать в такой ситуации никак нельзя. Да, некоторые пытались искать правду, но, судя по всему, не там. Мы тоже попытались «сложить пазлы».

А из вашего окна… тоже мусорка видна?Для начала выясним, кто обслуживает эти дома? Вопреки бытующему мнению о бездействии местных коммунальщиков (а заодно и местной администрации), к обслуживанию домов во втором микрорайоне ни первые, ни вторые отношения не имеют. Квитанции жильцам новых домов исправно направляет ООО «Главное управление жилищным фондом» (юридический адрес – Москва). То есть, получается, что именно эта организация, так или иначе, отвечает за порядок на улице Космонавтов. Смотрим информацию на официальном сайте ООО «ГУЖФ»: в состав компании входит 36 филиалов и 354 абонентских пункта. Один из них – абонентский пункт № 04 ОП «Архангельский» находится в Мирном (ул. Космонавтов, д. 3, кабинет 124) и принимает от населения сведения о потребленных услугах (вода, газ, электроэнергия). Однако, в структуре ГУЖФ не все так просто. Одним из подрядчиков ГУЖФ является ООО «ЭКОБАЛТ» (дислоцируется в Санкт-Петербурге), следующее звено в этой цепочке – ЭУ-1 ООО «ЭКОБАЛТ» (г. Мирный, ул. Космонавтов, д. 3).

Нам удалось побеседовать с главным инженером ЭУ-1 Иваном Брославским. Диалог начали с вопроса о канализации. Кстати, особо «грамотные» миряне распространяют слухи о том, что все новые дома во 2 микрорайоне не подключены к городской канализации, а стоки попадают в выгребную яму по типу септика. На самом деле, это не так. Согласно схеме имеющихся коммуникаций, дома по ул. Космонавтов подключены к бытовой самотечной канализации, и стоки, как и положено, попадают на городскую КНС. По крайней мере, так должно быть в идеале. Однако, после того, как подрядная организация (которая по заказу Минобороны возводила эти три девятиэтажных дома) отчиталась об окончании строительства, а управляющая компания (см. выше) приступила к обслуживанию всего этого хозяйства, на свет белый выплеснулись (в прямом смысле этого слова) зловонные проблемы. В двух местах по пути следования канализационных стоков обнаружились серьезные засоры, из-за которых началось подтопление территории фекальными массами. Специалисты ЭУ-1 обследовали проблемные места и в одном из них (между детским садом «Ромашка» и домом № 4 по ул. Циргвава) решили прочистить канализационную трубу. При производстве работ из трубы рабочие достали сотни килограммов всевозможных отходов. Чего здесь только не было: тряпки, детские подгузники, женские средства личной гигиены, картофельные очистки, пакеты, пластиковая упаковка от пищевых продуктов, елочная мишура, и оставшиеся от строителей куски железной арматуры, камни и другой строительный мусор. Удивление рабочих перемежалось с возмущением и негодованием. И они правы. Насколько всем известно, в новых многоэтажках поселились люди, отличающие городской туалет от туалета прямого падения. Они не могут не знать, что в унитаз и раковину нельзя смывать все вышеперечисленное. Наверное, это не они (трудно в это поверить, они же в большинстве своем интеллигенты с высшим образованием), наверное, это сделал кто-то из местной администрации (как обычно, ведь именно от нее исходит все зло мира и именно «администрация», согласно комментариям в соцсетях - главный виновник того, что 2 микрорайон утопает в мусоре). Когда все это непотребное содержимое было извлечено на поверхность, оказалось, что дело не только в этом. В трубе диаметром 200 мм обнаружилась цементная «пробка», довольно большая. Разбить ее не удалось даже с помощью перфоратора. Пришлось проводить работы по полной замене этого участка трубы. Казалось бы, все хорошо, но радоваться было рано. Аналогичная проблема дала о себе знать в коллекторе между 7 и 8 канализационными люками (они расположены вдоль дома № 6 по ул. Космонавтов со стороны детского сада «Ромашка»). Добраться до лежащего под асфальтом участка трубы специалисты ЭУ-1 своими силами не могут. Нужна специальная техника, персонал, а главное – за чей счет будет произведен ремонт (речь идет о нескольких миллионах рублей).

А из вашего окна… тоже мусорка видна?Стоит заметить, что ЭУ-1 отвечает за участок трубы от дома до первого канализационного колодца. В чьем ведении находится вся остальная сеть – от колодца до КНС, на сегодняшний день нам выяснить не удалось. Крайний их «владелец» - Отдел капитального строительства ССО КВ РУЗКС ЗВО. Передавались ли сети ГУЖФ или нет, никто сказать не может, и документов не видели. Как привлечь ответственных за канализацию к ответу, если непонятно – кто этот самый ответственный? Да, можно решить вопрос в судебном порядке, однако инициировать рассмотрение дела в суде должен заказчик данного объекта, то есть Министерство обороны, а подвигнуть его на этот шаг, может, видимо, лишь начальник космодрома, как самый авторитетный представитель военного ведомства в нашем городе.

Выстраивается логическая цепочка. Министерство обороны в рамках ФЦП выделило деньги на строительство микрорайона для военнослужащих. Генеральным подрядчиком масштабного объекта стал Спецстрой России, который в свою очередь, за несколько лет строительства сотрудничал с разными субподрядчиками. Дома строили-строили и построили. В октябре 2014 года первые жильцы дома № 2 на улице, которая была названа Космонавтов, справили новоселье. Позднее заселялись дома №№ 4 и 6. Наверное, можно понять, что еще несколько месяцев после сдачи домов строители устраняли мелкие недочеты и доделывали недоделки. Наверное, можно было некоторое время потерпеть вид неухоженной и неблагоустроенной территории вокруг домов. Можно было, но недолго. Есть еще ряд вопросов, на которые у нас нет ответов. Кто проектировал расположение контейнерных площадок во дворах домов, в непозволительной близости от детских площадок? Кто решил, что вывоз мусора с них должен осуществляться через день? (о мусоре поговорим ниже). Кто забыл внести в проект стоянки для авто? (или предполагалось, что здесь будут жить «безлошадные» жильцы?). И вообще - кто и как принимал дома и коммуникации? (если оценивать качество квартир, то и здесь наберется много претензий).

Прошло достаточно времени, чтобы навести порядок во вновь построенном микрорайоне, несмотря на то, что строительные работы там продолжаются. Хотя бы наладить вывоз мусора с контейнерных площадок. Мы подошли ко второму «больному» вопросу улицы Космонавтов.

На двух контейнерных площадках за день скапливаются горы мусора, а вывозится он через день (согласно имеющемуся договору). После окончания работы мусоровоза вся территория, на которой расположены дома, детские площадки, пешеходные тротуары и проезжая часть густо усеяны мусором. Ну а сами контейнеры как будто тоже кто-то выбросил, они помятые и ржавые. В общем, куда ни кинь взгляд, везде убогость и разруха. А как все хорошо начиналось... По словам главного инженера ЭУ-1 Ивана Брославского, договор на вывоз мусора и уборку территории был заключен с ООО «Спецавтосервис». На официальном сайте данной организации, которая, кстати, находится в Северодвинске, на фоне ярких цветных картинок сообщается: «Вывозим мусор. Обслуживаем 250 компаний, 200 000 жителей. Оперативно, качественно». Жильцы с улицы Космонавтов на себе ощутили оперативность и качество работы «Спецавтосервиса». 6 апреля ЭУ-1 направило в адрес этой организации письмо, уведомляющее о расторжении договорных отношений ввиду ненадлежащего качества исполнения услуг. Новый договор на вывоз мусора с указанной территории заключен с МЖКК (директор – Алексей Хмелев). Обязательства по новому договору начнут действовать предположительно с 20 апреля. Можно воскликнуть «Уф!», если за дело берется Хмелев, то этот вопрос можно больше не обсуждать. Новый исполнитель по договору изготовит и новые контейнеры взамен существующих убогих емкостей.

Открытым остается вопрос с уборкой территории; здесь не все так гладко. На сегодняшний день руководство ЭУ-1 сообщает о наличии в своем штате трех дворников (всего лишь), которые помимо дворовой территории улицы Космонавтов, убирают и другие объекты Минобороны (дворы возле общежитий на улицах Лесная, Ломоносова и Ленина). Причем трое их стало совсем недавно, до начала апреля с таким огромным участком боролись два блюстителя чистоты (а если один уходит в отпуск или на больничный…?). Время показало, что такого количества дворников недостаточно. Представитель МЖКК, который тоже участвовал в беседе, сообщил, что с началом работы водители мусоровозов наладят взаимодействие с местными дворниками, чтобы они работали здесь одновременно с машинами МЖКК. В таком случае после вывоза мусора его остатки будут своевременно убираться. В дальнейшем ЭУ-1 по согласованию с подрядчиками планирует перенести контейнерные площадки в более удобное место (за дорогу, к автостоянке) подальше от детского сада и детской площадки. Остается подождать и позже делать выводы. В любом случае МЖКК - своя, родная, находится рядом, в случае чего – можно не только по телефону, но и лично пообщаться с ее руководством.

Беспредел, который творится во 2 микрорайоне Мирного – скорее, следствие, а его причина – в системных ошибках, которые, к сожалению, в нашей стране уже стали обычным явлением. Нам придется жить и выживать в новых условиях. У каждой кучи мусора есть хозяин, надо лишь найти его и призвать к ответу, а не ждать, пока это сделает кто-то за нас. Ну а тем, кто бросает в унитаз разный мусор, а потом «кричит» в соцсетях о том, что все вокруг плохие и администрацию надо разогнать, хочется сказать одно – неча на зеркало пенять… С таким отношением к жизни вас повсюду будет сопровождать запах г… даже если вы этого не хотите.

Евгения Панова,

Ирина Шегай