«Гори-гори ясно!» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






«Гори-гори ясно!»

Опубликовано: 21-03-2016, 18:01

«Гори-гори ясно!»Масленица поселилась в народном календаре очень давно – еще до Крещения Руси. Помимо общеизвестной традиции выпекать на этот праздник блины, раньше существовало множество позабытых сегодня обрядов

  К примеру, на Масленицу у девушек была необычная обязанность – накатывать «долгий», то есть высокий, лен. Для этого их отправляли кататься с горок – кто дальше проедет, у того и урожай этой культуры будет больше. Молодоженам устраивали «смотрины», поставив пару у столба и заставляя целоваться при всем честном народе. А холостых парней наказывали, привязывая к ним обыкновенное деревянное полено, играющее роль сидящей на шее второй половинки.

  И все равно испокон веков масленичная неделя ассоциируется у нас с золотистыми блинчиками. К слову, именно эта выпечка стала обозначением праздника не случайно – она очень символична. Своей круглой формой блин обозначает бесконечность, то есть вечность. Он теплый – это намек на земную радость. А мука, вода и молоко, из которых и пекутся блинчики, по некоторым толкованиям, символизируют саму жизнь. По мнению других исследователей, масленичный блин – это миниатюрное изображение весеннего солнышка. Но главное, чтобы блинов и других угощений на масленичную неделю было много, ведь скудные празднества могут накликать голод и неурожай. 

  Именно так, весело и с огромным количеством блинчиков, шашлыков и сладостей, отметили Масленицу у нас в городе. Центром гуляний по традиции стала центральная площадь.

  Со сцены людей развлекали множество персонажей из сказок на любой вкус. Тут тебе и Маша и Медведь из современного мультфильма, и мальчик Кай со Снежной Королевой, которую вызвал на наш праздник вредный Леший. А еще маленький Зайка и, конечно, Иванушка и Аленушка в русских народных костюмах.

  Для зрителей пели вокалисты Дома офицеров и Нина Лысцева, хор ветеранов «Зоренька». Выступал коллектив «Северная звезда» и дети из «Озорных ноток». Зажигательными танцами согревали танцевальные коллективы ГДО и «Престиж». А на большом экране было показано видео о масленичных традициях, главные роли в котором исполнили юные актеры «Театра, в котором играют дети» театрального отделения Детской школы искусств.

  Уже не впервые прошел конкурс «Масленичный блин». Участие в нем приняли коллективы детских садов. В этом году свою вкуснейшую горячую выпечку привезли все девять дошкольных учреждений. Победила дружба, и каждому коллективу-участнику был вручен приз - денежные премии и большие плюшевые медведи, которые наверняка понравятся воспитанникам.

  Горячей кашей из по традиции установленных прямо на месте гуляний полевых кухонь накормили всех желающих представители воинских частей 63551 и 14003. Их стряпня оказалась такой вкусной, что некоторые дети, не дождавшись тарелки, не брезговали даже перекусить из целлофановых пакетов. Армейцы-кулинары также были награждены премиями.

  Одним из, пожалуй, самых долгожданных развлечений был «ледяной столб» - старинное состязание, позволяющее самым сильным и ловким заработать значимые призы. В этом году энтузиастов-покорителей вершины оказалось много. Ползли наверх даже тогда, когда все номера, под которыми были зашифрованы подарки, закончились.

  Но участникам, определенно, было за что побороться. Среди призов были автомобильный видеорегистратор, радар-детектор и навигатор, кухонные комбайны и печь для пиццы, мультиварка, пылесос, перфораторы, смартфон и другая техника и инструменты.

  В итоге покорителями столба и обладателями призов стали 18 человек: Алексей Щекалев, Виктор Дормидонтов, Дмитрий Захаров, НариманАбдулаев, Аркадий Бурсин, Игорь Гадельшин, Александр Борцов, Юрий Тряпицын, Геннадий Закомалдин, Дмитрий Потапов, Михаил Канин, Сергей Чуйков, Дмитрий Луценко, Алексей Титов, Евгений Романов, Антоний Эмке, Александр Крамарь и Николай Никипанчук.

  Кульминацией городского праздника стало сожжение куклы Маслены, призванное прогнать зиму и открыть дорогу весне. От нас зима уходить, видимо, не хотела, потому что перед сожжением нарядное чучело то и дело падало в снег, и спасателям пришлось повозиться, чтобы установить его. Но они прекрасно справились со своей задачей, и ровно в назначенный час Маслена запылала ярким пламенем. Тут же в куклу полетели снежки. Не помогали остановить расшалившуюся детвору и запреты спасателей. Комочками закидывали даже крестовину, оставшуюся от сгоревшего чучела. А когда палка была убрана, то и друг друга.

  Впервые за последние дни пригревшее мирян солнышко как будто символизировало, что Весна-Красна уже ищет дорогу в наш северный край, а значит праздник Масленицы удался.

  P.S. Администрация Мирного благодарит за помощь и поддержку в организации праздника магазин "Автомир", ИП Пойда, ИП Павлова Юрия Владимировича, ТС "Кардинал" (директор Виталий Анатольевич Бондарь), ООО "Стройсервис" (генеральный директор Теймуров Илхам Ханыш оглы), компанию "Атлант" (генеральный директор Галина Ивановна  Дмитриева), ООО "Виктория" (директор Садыг Аходович Мамедрзаев), коллективы войсковых частей 63551 и 14003 и всех детских садов города.

Дария ВОЛКОВА

«Гори-гори ясно!»

«Гори-гори ясно!»

«Гори-гори ясно!»

«Гори-гори ясно!»

«Гори-гори ясно!»

«Гори-гори ясно!»

«Гори-гори ясно!»




Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика