Команда из Мирного – в финале проекта «CanSat в России» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Команда из Мирного – в финале проекта «CanSat в России»

Команда из Мирного – в финале проекта «CanSat в России»

Опубликовано: 29-02-2016, 16:05

Команда из Мирного – в финале проекта «CanSat в России»В начале февраля команда школы №1 «Рокот» приняла участие в зимней сессии космического образовательного проекта «CanSat в России», организатором которого является Лаборатория аэрокосмической инженерии МГУ и НИИ ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Федерального космического агентства

1 школа принимает участие в этой программе с 2013 года. Идейным вдохновителем проекта по праву считается заместитель директора по УВР Елена Князева. Неоценимую поддержку в реализации проекта оказывает администрация 1 школы, а также специалист по работе с молодежью отдела культуры и спорта администрации Мирного Елена Григорьева.

С 2014 года проект «CanSat» расширил свои границы, теперь это «Воздушно-инженерная школа», а цель ее - приобщение школьной и студенческой молодежи к наукоемким и высокотехнологичным областям деятельности, прежде всего, к космическим исследованиям и смежным разделам науки и информационных технологий. В связи с этим существенно расширилась тематика работ. Сначала ребята конструировали и запускали только мини-спутники, а последние два года у них появилась возможность создавать квадрокоптеры и ракеты.

Команда из Мирного – в финале проекта «CanSat в России»В 2016 году в Москву в МГУ приехали около пятидесяти команд, представляющих более двадцати городов от Белоруссии до Якутии. Зимняя сессия, на которой проходит теоретическая защита проектов, в этом году проводилась с 30 января по 2 февраля.

«Ребята из Мирного защищали два проекта: спутник (команда «Рокот») и ракету (команда «Крылья»). Ежегодно состав команды меняется, так как ее участники, окончив школу, покидают Мирный. В этом году в состав мирнинской команды вошли: Алина Гусева, ученица 11 «А» класса 1 школы - специалист по подготовке парашютов, прекрасный организатор, неутомимый борец за творческую идею; одиннадцатиклассники из 12 школы Павел Алейников и Сергей Поляков - зарекомендовали себя как грамотные программисты и разработчики электрических схем, а также ученик 10 «А» класса 3 школы Вениамин Юденков, представитель команды «Крылья» – это будущий Королев России, сфера его интересов – ракеты. Ранее «Крылья» осуществляли свою деятельность на базе ДДТ. Наставником Вениамина является руководитель авиамодельного кружка Андрей Журин. Эти проекты тесно взаимосвязаны, ведь, чтобы испытать полет спутника, необходима ракета-носитель, а ее организаторы из МГУ в зимней сессии участникам не предоставляют, только во время летних запусков, поэтому приходится модель создавать самим, для этого есть все необходимые наработки» - рассказала о поездке учитель физики МБОУ СОШ №1 Оксана Банных – «Во время зимней сессии миряне успешно защитили оба проекта и вышли в финал чемпионата, который по традиции состоится в первую неделю июня в подмосковной Дубне. В прошлом году наши ребята заняли призовую бронзу, в этом году есть все предпосылки улучшить результат. Из пятидесяти команд, прошедших теоретические испытания, только семь не смогли выйти в финал».

Команда из Мирного – в финале проекта «CanSat в России»Организаторы проекта в Мирном каждый год стремятся увлечь участников физикой и космонавтикой. За эти годы наши ученики побывали в наукограде «Сколково», авиационном музее «Монино» под Москвой, в музее космонавтики на ВДНХ, в московском планетарии, на экскурсии в ракетно-космической корпорации «Энергия» в г. Королев. Не один час ребята провели в лабораториях МГУ и института ядерной физики на базе МГУ. Эти поездки увлекательны и очень полезны, команду из Мирного узнают организаторы и постоянные участники проекта и ставят в пример другим. В поездках в Москву школьников сопровождает учитель физики МБОУ СОШ №1 Оксана Банных. Научный руководитель и консультант по техническим вопросам – офицер космодрома Алексей Татур.

Команда из Мирного – в финале проекта «CanSat в России»«Осенью ребята с организаторами выезжали в поле для испытания парашюта и диагностики работы электронной аппаратуры. Результаты испытаний порадовали, но в одном из пусков ракета все-таки упала, обнаружить ее не удалось. Зато из предыдущих запусков удалось выбрать подходящую модель парашюта и записать данные полета спутника» – продолжает свое повествование Оксана Николаевна - «За годы участия в проекте наш город вырастил достойную смену. Все участники команды различных лет успешно поступают в технические вузы России и продолжают заниматься любимым делом. В 2013 году в чемпионате впервые участвовал наш ученик Дмитрий Чабан, с тех пор он ежегодно принимает участие в проекте в качестве волонтера и оказывает нашей команде помощь в технических вопросах.

В 2015 году в составе команды «Рокот» был выпускник нашей школы Илья Картовицкий. Сейчас он студент 1 курса САФУ, а также руководитель команды школьников из Архангельска.  С ним ребята из столицы Поморья впервые приняли участие в зимней сессии«CanSat» и продемонстрировали свои достижения».

Марина Смирнова