Дорогие наши старики, мы еще повоюем… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Дорогие наши старики, мы еще повоюем…



Дорогие наши старики, мы еще повоюем…

Опубликовано: 15-02-2016, 16:14

Дорогие наши старики, мы еще повоюем…В конце января Мирнинский совет ветеранов войны и труда провел отчетно-выборное собрание в культурно развлекательном центре «Планета». На мероприятие, помимо членов ветеранской организации также были приглашены глава города Юрий Сергеев, руководитель аппарата городского Совета депутатов Мирного Эдуард Апенко, заместитель главы администрации Мирного - начальник МУ «Управление социальной политики и здравоохранения администрации Мирного» Василий Ткачук и главный врач ГБУЗ Архангельской области «Мирнинская центральная городская больница» Владимир Шарыпов

С докладом о проделанной работе за 2015 год выступила председатель совета Тамара Пономарева, а также был представлен финансовый отчет организации, после чего все желающие смогли выступить и дать оценку работе Совета.

Дорогие наши старики, мы еще повоюем…2015 год был особенным для организации. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне основная деятельность Совета была направлена на достойную встречу знаменательной даты. К сожалению, не все ветераны смогли увидеть праздничный парад. В феврале прошлого года ушел из жизни самый старейший участник ВОВ Александр Михайлович Базанов, не доживший до своего столетия полгода, а спустя лишь месяц после празднования Дня Победы не стало Евдокии Сергеевны Яковлевой, участника ВОВ. Нам всем хочется, чтобы эти люди как можно дольше могли радовать нас своим присутствием, но время нещадно.

День Победы 9 мая встречали три участника ВОВ, девяносто четыре ветерана ВОВ - труженики тыла, три ветерана - бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, один - житель блокадного Ленинграда. Всего в Мирном проживают сорок один ветеран в возрасте от 58 до 69 лет, и девяносто четыре ветерана в возрасте от 70 до 84 лет.

Члены Президиума в течение всего года посещали на дому участников и одиноких маломобильных ветеранов ВОВ в дни рождения, а также тех, кто попал в больницу; помогали им в решении бытовых вопросов.

Дорогие наши старики, мы еще повоюем…Сами же ветераны, даже в таком преклонном возрасте, приняли участие во всех акциях, проводимых ко Дню Победы администрацией города и космодромом: возложение цветов к памятнику «Воину-освободителю», «Сирень Победы» и других. Члены организации стали активными участниками акции «Бессмертный полк», отдав дань памяти погибшим родным и друзьям.

Традиционно ветераны выступали в школах и детских садах, а если по состоянию здоровья не получалось посещать детские коллективы, то с большим удовольствием встречали гостей у себя дома - с удовольствием вели беседы и рассказывали о пережитом.

Дорогие наши старики, мы еще повоюем…В докладе Тамары Пономаревой в очередной раз прозвучало «спасибо» в адрес людей, которые рассказывают детям правду о войне, не допускают искажения роли России в военной истории и Победе русского народа в Великой Отечественной войне. Константин Федорович Стекольщиков, Валентина Николаевна Китаева, Тамара Васильевна Кравченко, Мария Андреевна Ольховикова, Галина Александровна Горбунова, Лидия Васильевна Богданова, Юрий Иванович Бобров, Зинаида Ивановна Гоголевская, Тамара Макаровна Харитонова, Тамара Михайловна Никитина, Виктор Васильевич Долинский – участники многих патриотических мероприятий и проектов.

Далее Тамара Дмитриевна сообщила о том, что в Мирном создана специальная комиссия, которая решает вопрос об установке надгробных памятников участникам ВОВ, проживавших в городе и внесшим вклад в развитие города и космодрома. Также предполагается изготовление мраморной плиты с фамилиями и воинскими званиями участников ВОВ.

Как и прежде, организация руководствуется Уставом, выполняя запланированные мероприятия, для реализации которых необходимы финансовые средств. К сожалению, грант на областном конкурсе в прошедшем году Совет ветеранов не выиграл, но на городском конкурсе по проекту «Социальная поддержка лиц пожилого возраста» удалось получить субсидию из городского бюджета. Стоит заметить, что ранее Совету помогали местные предприниматели, но, увы, последние два года спонсорской помощи не оказывается, поэтому организация пытается обходиться своими силами и помощью городской администрации.

Также в своем докладе Тамара Дмитриевна затронула вопросы медицинского обслуживания.

Горожане знают, как порой бывает трудно попасть на прием к участковому терапевту, и к другим специалистам. При этом, весной 2015 года ветеранов приглашали в школы здоровья, действующие в городской поликлинике - это «Школа профилактики диабета», «Школа профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы» и «Школа профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата», но желающих тогда не нашлось! С августа 2015 года организация получила возможность лечения зубов у стоматолога, каждую неделю на Совет ветеранов поликлиникой выделяется 1-2 талона, которые можно получить в офисе организации.

  Отрадно, что многие пожилые люди умеют с пользой для себя организовывать досуг. Так, когда позволяет погода, группа ветеранов занимается скандинавской ходьбой, а инициатором является Тамара Васильевна Кравченко. Также для членов ветеранской организации работает школа мастерства, где они осваивают бисероплетение, а обучает их новый член Совета ветеранов Татьяна Валентиновна Локотская. Рукодельницы в ноябре прошлого года ездили на организованную выставку народного творчества в Североонежск.

  Нельзя не упомянуть о творчестве хора ветеранов войны и труда «Зоренька», который является постоянным участником городских мероприятий и праздничных событий. Вот и в день отчетного собрания, после официальной части, солистки хора порадовали всех присутствующих своим выступлением.

  А перед концертом на волнующие пенсионеров вопросы ответили глава Мирного Юрий Сергеев и главный врач городской больницы Владимир Шарыпов, причем некоторые проблемы тут же были взяты, как говорится «на карандаш». В заключение от руководства президиума прозвучали слова благодарности в адрес тех, кто помогал и продолжает помогать в деятельности организации.

  «Мы благодарны всем тем, кто не остался равнодушен к деятельности Совета. Спасибо главе города и администрации, которые всегда готовы выслушать наши проблемы и по возможности помочь в их решении, Управлению социальной политики и отделу культуры и спорта, командованию космодрома за предоставленную возможность проводить репетиции хора в ГДО, отдельная благодарность руководителю хора Эдуарду Абдулину. Спасибо за моральную поддержку сотрудникам СМИ, за освещение всех мероприятий, проводимых организацией, в местных газетах и на телевидении. Большую поддержку нам оказывают службы такси «Маяк» и «Беркут», не считаясь с финансовыми трудностями, продолжают обслуживать наших ветеранов по доставке к лечебным учреждениям», - обратилась к присутствующим Тамара Дмитриевна.

  Особенные слова благодарности были адресованы членам Совета ветеранов за их стойкость, выдержку и помощь: «Как бы ни было, не каждый готов безвозмездно, в ущерб своему здоровью и времени работать с людьми преклонного возраста. На это требуются терпение, определенные знания и широкая душа. Хорошо, что есть люди, которые готовы поделиться своим теплом и дать вам сил на новый жизненный бой!».

Пресс-служба главы Мирного



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика