Скажем СТОП болезням » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Скажем СТОП болезням

Опубликовано: 15-02-2016, 16:10

Скажем СТОП болезнямНа прошлой неделе гостем студии МТК стал заместитель главного врача по поликлинической работе Юрий Филимонов. Темой для разговора стало распространение ОРВИ и гриппа. Предлагаем и читателям газеты ознакомиться с ответами медика на вопросы, которые задала ему директор МУП «Городская телерадиостудия МО Мирный» Любовь Ильичева

- Юрий Григорьевич, тема нашего сегодняшнего разговора актуальна как никогда - это ОРВИ и грипп. В прошлом году в это же время в школах Мирного был объявлен карантин по причине высокой заболеваемости. Скажите, пожалуйста, какова ситуация в этом году? Ожидается ли вспышка?

- Федеральные СМИ довольно широко обсуждают эту тему и во многих городах ситуация с заболеваемостью очень сложная. Говоря про Мирный, мы пока не отмечаем резкого повышения заболеваемости ни ОРВИ, ни гриппом. По имеющимся данным карантин в образовательных организациях не вводился. Мы отслеживаем, контролируем эту ситуацию. У наших «соседей» - в Вологодской и Ленинградской областях эпидемии, в Плесецке тоже выявлены случаи гриппа. Не исключено, что в течение одной-двух недель будет превышен порог заболеваемости и в нашем городе.

- В СМИ говорят о распространении гриппа штамма H1N1, по-другому – свиной грипп. Разъясните, пожалуйста, в чем особенность этого вида вируса, и какую опасность он несет для человека?

- Один штамм вируса никогда не приходит, их всегда несколько. Вирусы бывают групп А, В или С. Они всегда присутствуют, но в той или иной степени какой-то из них преобладает. В настоящее время идет смешанная инфекция – сезонный грипп, а параллельно с ним так называемый H1N1, доля которого превышает 50 %. Помимо гриппа существуют еще различные формы острых респираторно-вирусных инфекций. Если вы помните, впервые в мире и в нашей стране вирус H1N1появился в 2009 году. Тогда по миру была высокая летальность, высокий процент заболевших. Это было неожиданностью для всего медицинского сообщества, но сейчас прошло уже много времени для того, чтобы полностью изучить этот вирус и выработать определенные рекомендации по его диагностике и лечению. Особенностью этого вируса по сравнению с обычным сезонным гриппом является высокая контагиозность (заражаемость), более частые осложнения, такие как воспаление легких, а общая картина заболевания мало отличается от общесезонного гриппа. Медики должны быть особенно бдительны, чтобы не пропустить осложнения на ранних стадиях. Основной причиной летальных исходов и тяжелых осложнений было позднее обращение пациентов к врачу. При этом вирусе осложнения наступают не на пятый-шестой день, как во время общего сезонного гриппа, а уже на второй день может быть пневмония. В эту группу попадают лица, которые занимаются самолечением и в это время ходят на работу, превозмогая болезнь. Помимо того, что заражают окружающих, они подвергают себя риску развития серьезных осложнений. Все медики нашей городской больницы уже проинструктированы, схема лечения выработана. Пациентам не стоит удивляться, если врачи будут интересоваться их самочувствием на второй-третий день. Врачи не будут ждать, пока пациент придет повторно на прием, а будут обзванивать. Мы не знаем, какого масштаба ожидать вспышку. Всех заболевших посетить невозможно, а бдительность терять ни в коем случае нельзя.

- Юрий Григорьевич, как вы уже сказали, нередко люди к врачу не обращаются, а занимаются самолечением. Давайте напомним, в чем опасность такого подхода к заболеванию?

- Существует такое понятие, которым граждане зачастую пренебрегают – это лечебно-охранительный режим. Некоторые граждане, получившие лист нетрудоспособности, не выполняют рекомендации врачей. Некоторые продолжают ходить на работу (хоть на пару часов, но идут), другие активно занимаются домашними делами – делают ремонт, готовят пищу. Во время болезни человек должен находиться в постели под одеялом, принимать рекомендованные лекарственные препараты, обильное питье, высыпаться и набираться сил. Все это и есть лечебно-охранительный режим, в лечении он играет одну из самых ключевых ролей. В горизонтальном положении улучшается кровообращение внутренних органов, отвечающих за иммунитет, человек не затрачивает энергию, которая нужна ему для восстановления. Уже проверено годами, оправдано и не вызывает сомнений, что это должно соблюдаться. Один человек может заразить один маленький коллектив. При этом сам заболевший может перенести H1N1 не в тяжелой форме, но нет никакой гарантии, что его коллеги также легко перенесут это заболевание.

- Как обезопасить себя в домашних условиях, если кто-то из членов семьи уже заболел?

- В этом случае правила довольно просты. Они подходят и для сезонного гриппа и для H1N1. Первое – постараться изолировать заболевшего в отдельную комнату, чтобы за этим человеком ухаживал один член семьи. Грипп передается воздушно-капельным путем, это значит, что из полости рта и носа инфицированная взвесь стоит в воздухе, оседает на мебель, предметы. Возникает среда заражения. Поэтому необходимо сократить время нахождения рядом с больным и соблюдать дистанцию при общении с ним (не менее одного метра). Выполняйте регулярно влажную уборку помещения, где находится больной, протирайте все горизонтальные поверхности, проветривайте помещение, выделите отдельную посуду. Члены семьи обязательно должны часто мыть руки, чтобы смыть инфицированные выделения больного человека, попавшие на них. Если понаблюдать за людьми – на рабочем месте, на заседании, за школьниками на уроках, можно заметить, что они часто прикасаются к частям лица, берут ручку в рот, прикасаются губами к мобильному телефону. В период распространения заболеваний этого лучше не делать, так как именно таким путем можно заразиться. Очень важно при чихании закрывать рот, ведь мельчайшие капельки зараженной слюны могут распространяться до девяти метров. Я знаю, что во многих образовательных организациях уже учат чихать не в ладонь, а в локоть. Это правильно, потому что при чихании в руку вирусы все равно разлетаются на большое расстояние, и они останутся на руке чихнувшего. Платок можно использовать повторно, а он уже является источником заражения, а локтевой сгиб считается менее используемым местом, поэтому разумно чихать именно в него.

- Одним из методов профилактики гриппа считается и вакцинация, но сейчас делать прививку, как говорят врачи, уже поздно, пора заболеваний уже наступила. Это так?

- По национальному календарю прививок оптимальным сроком прививания от гриппа является сентябрь-октябрь. Этот срок утвержден Министерством здравоохранения. Прививку надо делать в преддверии заболевания. После прививки у некоторых возникает слабая реакция, похожая по признакам на респираторное заболевание – ломота в теле, небольшая температура. Это признаки того, что в организме начинает вырабатываться иммунитет, но на общем фоне вакцинации общий иммунитет человека снижается. Если в период эпидемии гриппа провести вакцинацию и на сниженный иммунитет попадет вирус гриппа, то шансы, что он будет в очень тяжелой форме, очень высоки. И сейчас граждане обращаются к нам за прививками, но мы отказываем, объясняя им причину отказа. Компания по вакцинации в Мирном была осенью, и тогда не все сделали прививку от гриппа, а теперь уже нельзя. Можно точно сказать, что те, кто привился, защитили себя от свиного гриппа. Даже если привитый человек вдруг заразится, то болезнь будет протекать в легкой форме, а вирус H1N1 можно даже не распознать. Поэтому на будущее попрошу вакцинацию делать более активно.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика