У вас еще нет счетчиков? Тогда мы идем к вам! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » У вас еще нет счетчиков? Тогда мы идем к вам!



У вас еще нет счетчиков? Тогда мы идем к вам!

Опубликовано: 1-02-2016, 11:34

У вас еще нет счетчиков? Тогда мы идем к вам!В газете «Панорама Мирного» № 2 от 14 января 2016 года была опубликована статья «Что готовит нам 2016 год». Вопросы, затронутые в ней, конечно же, актуальны для всех россиян, в том числе и для жителей Мирного. И все же, наибольший интерес горожан вызвал раздел «Коммунальные платежи», где указано, что с 1 января 2016 года норматив на потребление воды для граждан, которые не установили счетчики, вырастет в три раза, а с 1 июля – уже в пять раз. В связи с этим, у мирян возникло множество вопросов, ответы на которые они пытаются получить у ответственных представителей городской администрации и коммунального хозяйства. Коснется ли это повышение жителей нашего города? Аналогичный вопрос мы адресовали  Анне Деревянкиной, начальнику отдела ЖКХ МУ «Управление строительства и городского хозяйства» администрации Мирного

Стоит отметить, что источником информации для указанной выше публикации стали различные интернет-сайты, многие из которых зачастую спешат выложить на своем электронном ресурсе новости «с перчинкой», подогревая интерес граждан. По словам Анны Анатольевны, действительно, применение установленных Правительством РФ повышающих коэффициентов к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в помещениях многоквартирных домов, которые собственниками данных помещений не оснастили приборами учета используемых воды, электрической энергии, предусмотрено статьей 157 Жилищного кодекса РФ, Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 306 (далее - Правила № 306).

Анна Анатольевна пояснила, что, согласно письму Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 18 марта 2015 года № 7288-ач/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг», для применения исполнителями коммунальных услуг повышающих коэффициентов необходимо принятие уполномоченным органом государственной власти субъектов Российской Федерации (в нашем случае – Правительством Архангельской области) нормативного правового акта, устанавливающего «повышенный норматив» потребления коммунальных услуг.

Данный нормативный правовой акт Правительства Архангельской области для многоквартирных домов, расположенных на территории Мирного, отсутствует, следовательно, в жилых помещениях, которые не оборудованы индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды, повышающие коэффициенты к нормативам потребления данных коммунальных ресурсов применяться не будут.

- Анна Анатольевна, с собственниками приватизированного жилья все понятно – ответственность за установку счетчиков лежит на них, а будут ли установлены счетчики на воду в муниципальных квартирах?

- Администрацией Мирного выполняются требования статьи 13 Федерального закона 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по оснащению собственниками жилых помещений приборами учета используемых холодной и горячей воды таких жилых помещений (в данном случае муниципальных квартир).

Так, в 2015 году выполнена установка индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды в 367 муниципальных квартирах. Эту работу планируется продолжить и в нынешнем 2016 году.

Учитывая, что основной целью установки приборов учета коммунальных ресурсов является их энергосбережение, при определении перечня многоквартирных домов, в муниципальных жилых помещениях которых планируется установка счетчиков, первоочередным фактором выбора является завышенный объем потребления энергетических ресурсов в данном доме.

Таким образом, на 2016 год предварительно составлен список многоквартирных домов, в которых планируется установка приборов учета используемых холодной и горячей воды, в который вошли следующие дома:

№ 11, 26, 30, 49, 53, 55 по ул. Ленина;

№ 6а по ул. Гагарина;

№ 22 по ул. Овчинникова;

№ 6, 15 по ул. Советская;

№ 8, 12б по ул. Степанченко;

№ 13, 15а по ул. Циргвава;

№ 6 по ул. Чайковского;

№ 8, 10 по ул. Ломоносова;

№ 12 по ул. Мира.

Данный список, возможно, будет обновлен.

Также обращаем внимание жителей, что в рамках данного мероприятия проводится и планируется установка приборов учета используемых холодной и горячей воды только в муниципальных жилых помещениях и только в квартирах, не оборудованных приборами учета.

- Это хорошая и долгожданная новость для жителей города! И тут же возникает вопрос – кто должен поверять или заменять установленные администрацией счетчики, когда выйдет срок их эксплуатации?

- Замена установленных приборов учета, в случае выхода их из строя (неотображение приборами учета результатов измерений, нарушение контрольных пломб и (или) знаков поверки, механическое повреждение прибора учета, превышение допустимой погрешности показаний прибора учета, истечение межповерочного интервала поверки приборов учета) осуществляется потребителем (пункт 81 (13) постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Потребителем в данном случае является лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, потребляющее коммунальные услуги. В связи с этим администрация Мирного замену установленных приборов учета холодной и горячей воды не осуществляет, в связи с тем, что потребителем не является.

Пресс-служба главы Мирного



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика