Спасибо тебе, НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Спасибо тебе, НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ…



Спасибо тебе, НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ…

Опубликовано: 9-12-2015, 17:37

Спасибо тебе, НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ…Бабушка всегда очень хотела найти своего отца, пропавшего без вести в самом начале Великой Отечественной войны. Наша семья пыталась узнать о его судьбе у дальних родственников, искала во всевозможных доступных архивах. Безрезультатно. Сейчас не стало и бабушки… А имя прадеда все также числится в списках красноармейцев, бесследно пропавших в боях…

***

Сколько их - не вернувшихся домой? По официальным данным Великая Отечественная война унесла порядка 27 миллионов жизней. Из них приблизительно шесть с половиной миллионов советских солдат. А пропавшими без вести до сих пор считаются почти пять миллионов человек… Не так давно в российском календаре появилась памятная дата - День Неизвестного Солдата.

Спасибо тебе, НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ…Установить день памяти безымянных героев 3 декабря решили только в 2014 году. Дата была выбрана не случайно. Именно 3 декабря 1966 года у стен Московского Кремля появилась могила Неизвестного Солдата. Тогда прах одного из погибших в боях воинов из братской могилы, расположенной вблизи Звенигорода, был перенесен в столицу и захоронен в Александровском саду. Приурочено это событие было к двадцать пятой годовщине разгрома фашистских войск под Москвой зимой 1941-1942 годов.

Хотя день для памятной даты был выбран из событийного календаря Великой Отечественной войны, но сегодня третьего декабря вспоминают не только солдат и офицеров, погибших в боях Великой Отечественной, но и всех российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

***

Спасибо тебе, НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ…Второй раз проводились по стране акции в честь Дня Неизвестного Солдата, и второй раз к этим акциям присоединился Мирный. На митинг к памятнику "Воину-освободителю" пришли ветераны, десятиклассники четвертой и двенадцатой школ, представители космодрома и администрации города. Со словами благодарности безымянным героям выступили глава Мирного Юрий Сергеев и начальник отдела культуры и спорта Сергей Лаптев. Юрий Борисович вспомнил и о тех, кто сейчас отстаивает интересы нашего государства в Сирии.

Историю своей семьи, прошедшей через все ужасы войны, рассказал присутствующим на митинге ветеран Вооруженных Сил Владимир Селеменев. Он родился на Кубани через десять лет после разгрома фашистов. Во время войны его малая родина была оккупирована гитлеровскими войсками. Ранеными и контуженными вернулись с полей сражений его дед и старший брат отца. С оружием в руках защищать страну пришлось даже его тете. Дедушку на фронт призвали в первый же год войны. После отправки на фронт от него не пришло ни одной весточки. Только похоронка с несколькими строчками: "Ваш муж красноармеец …, уроженец … в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести…". Успел ли он попасть на фронт или погиб еще по дороге, Владимир Захарович не знает. Как и не знает, где он похоронен.

"Учитывая огромные жертвы, которые понес наш народ в годы Великой Отечественной войны, у многих из нас пропавшими без вести остаются у кого отец, у кого дедушка, у кого-то прадед или даже прапрадед. Мы даже не знаем, где они захоронены. Потому сегодня, в День Неизвестного Солдата, я возлагаю цветы к монументу "Воину-освободителю" в память о моих родственниках, погибших более семидесяти лет назад в Великой Отечественной войне. Вечная память им людская", - завершил свою речь Владимир Захарович.

Воины Почетного караула космодрома от имени горожан возложили к памятнику корзину цветов. Вслед за ними красные гвоздики для безымянных героев возложили руководители города, представители космодрома, ветераны и школьники. Кто-то смотрел на мемориал, сняв головные уборы, кто-то крестился и молился за упокой души погибших воинов, кто-то просто молча благодарил тех, кто отдал свои жизни за всех нас. Ярким пятном выделялись на чуть заснеженной плите желтые хризантемы, оставленные Владимиром Захаровичем…

***

Как и дед Владимира Захаровича, мой прадедушка пропал без вести. Все, что нам удалось найти, это копию такой же похоронки на стандартном бланке, где часть строчек отпечатана на машинке, а часть написана неровным почерком… "…Пропал без вести 24 июля 1941 года"… Всего через месяц после начала войны…

И все, что остается нам сейчас, это поблагодарить всех безымянных героев за их подвиг.

Спасибо тебе, прадедушка…

С благодарностью за все, Дария Волкова

Дария Волкова
Фото автора






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика