Тихая лирика русского севера » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Тихая лирика русского севера



Тихая лирика русского севера

Опубликовано: 1-12-2015, 10:27

Тихая лирика русского севераКак передать красоту нашего края? Описать словами почему-то не выходит — теряется изюминка. Снять на фото? Но на снимках редко получается передать ощущение покалывания от мороза на щеках или игру света на снежном насте. Остается писать стихи. И музыку. Поморские представительницы искусства слова и ноты поэтесса Татьяна Москвина и автор-исполнитель песен на ее стихи Ольга Волкова встретились с жителями нашего города.

 Творческий союз поэтессы и барда образовался сравнительно недавно. Ольга Волкова вместе с клубом самодеятельной песни из Северодвинска «Микрофон», руководителем которого она и является, участвовала в проекте, подготовленном Татьяной. Там женщины и познакомились. К тому времени у Ольги уже было написано несколько песен на стихи Татьяны.

В Мирный женщин пригласила жительница города, после того, как увидела их выступление в Архангельске. Знакомство с гарнизоном начали, конечно же, с экскурсии. Впечатления от нее у гостей остались довольно яркие.

Тихая лирика русского севера«Все города, в которых я бываю, я обычно примеряю на себя - хотела бы я жить в этом городе или нет. Вы не поверите, но я вот недавно была в Казани и поняла, что жить там не хотела бы. Хотя город изумительный, и архитектура просто удивительная, и чистенький, и зеленый. Но менталитет не наш, не северный. А вот Мирный мне очень понравился. Дело в том, что у вас так тихо, спокойно, мало транспорта, чистый воздух. Ну а наши северный люди настолько добрые и хорошие! Я бы хотела жить в вашем городе!» - восторженно рассказывает Ольга.

Начать творческую встречу решено было с песни Олега Митяева «Изгиб гитары желтой». По замыслу выступающих, эта композиция должна была настроить авторов и зрителей на общий лад. И действительно, известным строчкам подпевали практически все.

К слову, публика в зале центральной библиотеки, где и проходило мероприятие, собралась абсолютно разная. Были здесь и школьники, и пенсионеры, и люди среднего возраста. Кто-то даже привел с собой детей.

Тихая лирика русского севераНазванием поэтического вечера стала строчка одной из музыкальных композиций тандема - «Примите жизнь как озаренье». Эти слова - из песни под названием «Сюжеты Визбора».

Еще одним номером, посвященным другому известному человеку, стала песня «Спасибо Александру Грину». Слова ее были навеяны первым «Гриновским фестивалем», прошедшим два года назад на Кегострове - месте ссылки автора «Алых парусов» и «Бегущей по волнам».

Татьяна Москвина в творчестве уже очень давно. Свои первые стихотворения она написала еще в школьные годы. С тех пор не представляет свою жизнь без литературы.

Сейчас у поэтессы вышло уже тринадцать книг. Среди них не только сборники стихов, но и простые житейские рассказы, очерки и эссе, и даже один роман, который женщина назвала «Я представляю это так...». Особо зрители отметили книгу «Осуждены властью безвинно», в которой автор собрала воспоминания людей, прошедших через жестокие репрессии. Так же Татьяна является руководителем литературного объединения Приморского района «Призвание души» и автором-составителем двух его сборников.

В ее творчестве звучит немало разных тем: море, любовь, война и, конечно, русский север. Именно стихотворения об Архангельском крае нашли наибольший отклик в душе практически каждого зрителя. И даже в таком небольшом зале то и дело раздавались выкрики «браво»...

Дария Волкова

Фото из архива Центральной муниципальной библиотеки Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика