Система МФЦ продолжает расширяться » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Система МФЦ продолжает расширяться

Система МФЦ продолжает расширяться

Опубликовано: 11-11-2015, 09:18

Система МФЦ продолжает расширяться30 октября в Мирном открылся центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» отделения государственного автономного учреждения Архангельской области «Архангельский региональный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Находится он в помещении дома № 3 по ул. Ленина

Во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и для достижения показателя доли граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания (до конца 2015 года это должно быть не менее 90 %), во всех регионах страны открываются центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Не стала исключением и Архангельская область. На конец октября в нашем регионе открыто восемнадцать центров (открытие двух из них, в Мирном и Карпогорах, состоялось 30 октября).

Система МФЦ продолжает расширятьсяОткрытию центра в Мирном предшествовала огромная работа по выбору помещения, отвечающего федеральным стандартам размещения МФЦ, передаче его от Минобороны РФ в пользование ГАУ АО «МФЦ», организации проектных, ремонтных, пусконаладочных работ, его оснащению и оформлению.

Система МФЦ продолжает расширятьсяБолее двух недель проводилась учеба вновь набранных сотрудников отделения, которую проводили опытные эксперты ГАУ АО «МФЦ». Также к обучению и стажировкам на рабочих местах были привлечены представители территориальных федеральных органов власти, исполнительных органов власти Архангельской области, специалисты структурных подразделений администрации района, предоставление чьих услуг будет организовано в МФЦ.

В мирнинском центре услуги населению окажут сразу шесть окон приёма-выдачи. Горожане смогут в удобной и комфортной обстановке получить более восьмидесяти различных государственных, региональных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Система МФЦ продолжает расширятьсяВ доступных местах МФЦ расположены информационно-справочные стойки, платежный терминал и банкомат, оборудована комфортная зона ожидания с мягкими диванами и столами. Здесь есть оборудованная стойка для доступа к порталу Gosuslugi.ru, с помощью которого можно заказать выдачу загранпаспорта нового образца, оплатить жилищно-коммунальные услуги, узнать о штрафах ГИБДД и налоговой задолженности, зарегистрировать автомобиль и многое другое.

Для управления потоками потребителей услуг в центре функционирует система «электронной очереди», позволяющей вести постоянный мониторинг времени ожидания и получения услуг. Среднее время ожидания в очереди составит 5-10 минут. Для удобства граждан ведется предварительная запись на получение услуг.

В МФЦ граждане и юридические лица могут получить услуги Росреестра, Федеральной миграционной службы, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Государственной инспекции труда, социальной защиты населения. Кроме того, будет организовано предоставление шести муниципальных услуг. Все услуги предоставляются бесплатно, за исключением ряда федеральных и региональных услуг, за предоставление которых установлена государственная пошлина.

По словам начальника управления организации и предоставления государственных и муниципальных услуг ГАУ Архангельской области «Архангельский региональный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Елены Бобровой по опыту уже работающих МФЦ наиболее востребованы у граждан и юридических лиц услуги, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Второе место по популярности среди населения занимают услуги, предоставляемые самой незащищенной категории граждан – пенсионерам, инвалидам, малоимущим; большой спектр услуг предоставляется семьям с детьми. Далее по популярности идут услуги Федеральной миграционной службы (прием и выдача паспорта гражданина РФ и заграничного паспорта, а также регистрация граждан по месту жительства). Сроки предоставления услуг – от семи до тридцати дней.

Система МФЦ продолжает расширятьсяРуководителем МФЦ в Мирном назначена Юлия Белкина. Вместе с ней на сегодняшний день в новом учреждении работает шесть сотрудников, однако, их количество в ближайшее время будет увеличено вдвое. По словам Юлии Михайловны, все сотрудники подготовлены должным образом и компетентны по всем направлениям оказываемых в МФЦ услуг. «Граждане вправе выбирать – куда им обратиться за оформлением той или иной услуги. Все государственные учреждения будут работать в прежнем режиме, можно, как и раньше, обращаться туда, а МФЦ оказывает большой спектр тех же самых услуг, но в одном месте» - добавляет Юлия Михайловна. Естественно, у горожан могут возникнуть вопросы по работе МФЦ; задать их можно сотрудникам центра в рабочее время лично или по телефону справочной службы отделения – 8 (81834) 5-01-01.

Перед тем, как перерезать символическую красную ленту, глава Мирного Юрий Сергеев выразил благодарность всем, кто причастен к открытию МФЦ в Мирном, в том числе губернатору Архангельской области Игорю Орлову, руководству МФЦ и подрядной организации, представителю которой – Ивану Чевыкалову, глава Мирного вручил грамоту. Юрий Борисович выразил надежду на то, что «теперь жители города будут тратить гораздо меньше времени и нервов на получение необходимых услуг», а еще отметил, что с наступлением весны администрация города займется благоустройством территории, прилегающей к МФЦ, чтобы удобно и красиво было не только внутри, но и снаружи.

«В решении вопросов о создании МФЦ в Мирном самое активное участие принимало руководство города – от содействия в процедуре передачи помещения от Минобороны РФ в пользование ГАУ АО «МФЦ» до помощи в возникающих организационных вопросах в процессе подготовки к его открытию» - сказал в своем выступлении директор ГАУ Архангельской области «Архангельский региональный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Денис Бойцов. Денис Евгеньевич поблагодарил за плодотворное сотрудничество присутствующих на торжественном открытии МФЦ главу Мирного Юрия Сергеева, представителя подрядной организации - заместителя Генерального директора ОАО «ОТДЕЛСТРОЙ» по производству Ивана Чевыкалова, начальника организационного управления администрации Мирного Олега Коблякова, а также новых сотрудников МФЦ, которые с готовностью и энтузиазмом прошли обучение и накануне открытия центра успешно сдали зачеты на допуск к самостоятельной работе.

И вот красная лента перерезана; МФЦ официально начал свою работу. После экскурсии по центру, собравшиеся смогли понаблюдать за процессом обслуживания первого клиента, который обратился к оператору за оформлением загранпаспорта.

Перечень муниципальных услуг, оказываемых отделением по г. Мирному:

• прекращение права аренды, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования на земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования «Мирный», и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена;
  • прием заявлений для установления статуса малоимущего в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма;
  • предоставление сведений из списков граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;
  • выдача документов (единого жилищного документа, справок);
  • предоставление архивных справок и копий архивных документов;
  • прием заявлений для установления статуса малоимущего в целях  предоставления мер дополнительной социальной поддержки.

Перечень всех услуг (федеральных и региональных) можно найти на сайте Архангельского регионального многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (http://mfc29.ru) или обратившись непосредственно в МФЦ в Мирном по адресу ул. Ленина, д. 3.

Время работы МФЦ:

Понедельник – с 8.30 до 15.30