Жизнь без людей » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Жизнь без людей

Опубликовано: 11-11-2015, 09:12

Жизнь без людейВ советское время по всей стране активно строились военные городки; требовалось обеспечить необходимую инфраструктуру для крупных и средних воинских подразделений. Страна тратила миллионы советских рублей на возведение жилых домов, медицинских и образовательных учреждений, магазинов, кафе и многого другого. Стране все ЭТО было нужно и важно…

…И даже в маленьком, далеком от Москвы военном городке Мирном, десятки строящихся в середине прошлого века самых обычных зданий вовсе не считались мелочью. Так, с 1963 по 1965 гг. в Мирном были сданы в эксплуатацию 34 жилых дома, куда вселились более трех тысяч семей. Были открыты различные магазины, поликлиника, промкомбинат, две школы - № 12 (сдана в эксплуатацию в 1960 году) и № 1 (сдана в эксплуатацию в 1964 году), где обучались полторы тысячи учащихся. В 1965 году открылось кафе «Орбита», на тот момент это было единственное кафе в поселке. Десять лет спустя была введена в строй гостиница «Орион» с рестораном на 250 (!) посетителей и т.д. и т.п. Прогресс, движение вперед, позитивное развитие – такими словами можно описать общественный настрой и государственную политику тех времен. Прошло чуть более полувека…

Население страны (СССР) с 290 млн. человек (в 1990 году, с учетом населения республик) уменьшилось до 146 млн. человек (Российская Федерация, 2015 год). Соответственно и численность вооруженных сил сократилось - с четырех миллионов военнослужащих в 1990 году до миллиона в 2010 году; а реформы последних лет «вывели» из рядов ВС РФ еще пару сотен тысяч человек. Наверное, многие знают, какая участь постигла сотни военных городков. Одни ликвидированы полностью, а в других до сих пор живут, точнее, выживают, люди… Казалось бы, при чем здесь Мирный? Наш город недавно отметил 58-ю годовщину, и, к счастью, процветает. Однако, «кусочек» жизни без людей можем наблюдать и мы, ведь в нашем городе параллельно сосуществуют две реальности: программа развития ФЦП и деградационная «антипрограмма», автор которой нам неизвестен.

На фоне строящихся домов и социально-культурных объектов мы наблюдаем развал зданий, построенных в середине прошлого века на территории Мирного. В них еще совсем недавно кипела жизнь, но за считанные годы они доведены до полуобморочного состояния. Забегая вперед, скажу, что на сегодняшний день одно из этих зданий (кафе «Лукоморье») сгорело, восемь удалось спасти из забвения, а пять - продолжают «путь в никуда».

Жизнь без людейБолее пяти лет понадобилось руководству города на «спасательную операцию» восьми зданий, оставшихся без хозяина после решения о закрытии обособленного подразделения «Мирный» ОАО «Управление торговли Ленинградского военного округа» (дочерней организации ОАО «Военторг»). Закрылись действующие кафе «Орбита», ресторан «Орион» (и кулинария вместе с ним), универмаг в центре города (напротив ГДО), универмаг «Север» (на ул. Циргвава) и другие. В непонятном состоянии «зависли» столовая «Березка» и магазины в домах №№ 3 и 17 по ул. Ленина. После распада Военторга все они были переданы в оперативное управление ФГКУ Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Министерства обороны РФ, а затем – ФГУ «607 квартирно-эксплуатационный отдел». Какой смысл в таком «управлении», непонятно, ведь его, по сути, и не было. Часть зданий поддерживалось силами коммерческих структур, которые временно в них разместились, а часть были брошены на произвол судьбы. Их никто не обогревал, не освещал и не охранял. К чему это привело, мы видим.

После бесплодных переговоров на местном уровне, в августе 2012 года главой Мирного направлено письмо бывшему Министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. В ноябре 2012 года письмо такого же содержания «улетело» новому руководителю военного ведомства Сергею Шойгу. В посланиях была выражена серьезная обеспокоенность тем, что эти объекты долгое время не эксплуатируются, находятся в аварийном состоянии, портят архитектурный облик города и создают угрозу безопасности граждан. К письмам были приложены перечень объектов недвижимости и фотографии. Кроме этого, за содействием в решении этого «недвижимого» вопроса руководство Мирного обращалось к губернатору Архангельской области Игорю Орлову, заместителю министра обороны Руслану Цаликову, командующему войсками Западного военного округа Анатолию Сидорову, директору департамента имущественных отношений МО РФ Дмитрию Куракину и другим высокопоставленным должностным лицам, а также в военную прокуратуру Плесецкого гарнизона.

Чем же дело успокоилось? - спросят читатели.  Как уже было сказано выше, после длительной «бумажной осады» в муниципальную собственность переданы восемь из четырнадцати запрошенных зданий. Еще пять (не считая сгоревшего «Лукоморья»), в перечне имущества, передаваемого из федеральной собственности в собственность МО «Мирный», не значатся. И объяснений этому нет никаких. Не переданы «Орбита», «Север», «Орион», «Березка», а также служебное строение, расположенное у дома № 3 по ул. Мира.

На имя главы Мирного регулярно поступают обращения от горожан, которые вынуждены жить в квартирах с видом на разруху. Граждане совершенно обоснованно опасаются близости подобных объектов, таящих в своих полуразрушенных стенах опасность и криминал, и просят заколотить окна в этих зданиях.

Заколачивали (пару лет назад силами «Спецстроя» и МУП «ЖЭУ» в «Орбите»).

Не помогло. Деревянные щиты на окнах местных «исследователей» не остановили.

Здания, бывшие когда-то магазинами или кафе, теперь выполняют весьма сомнительные функции: тут вам и свалка мусора, и «питейное заведение», и укромный уголок для разных «секретных» подростковых (и не только) дел, и даже туалет. Дети, несмотря на запреты родителей, обследуют бетонные катакомбы, не думая о техническом состоянии лестниц, перекрытий, кровли… Все мы, жители Мирного, понимаем, что это ненормально. Однако, в правовом поле местная власть в одиночку не воин, а оказать помощь в этом вопросе что-то никто не спешит.

Так и хочется обратиться к неведомым устроителям этого недвижимого беспредела: если вам принципиально жалко отдавать здания городу, так снесите их совсем; есть мысли продать – продавайте, только кому теперь нужны ваши развалины; собираетесь использовать сами – используйте, да побыстрей.

Переписка руководства Мирного с ведомствами и верховным руководством продолжается до сих пор. Вот только есть ли смысл продолжать начатую пять лет назад «возню»? За это время от весьма приличных строений мало что осталось и вряд ли теперь они представляют хоть какой-то интерес для города или местного бизнес-сообщества. Вот если бы законодательно закрепить обязанность выполнять капремонт передаваемых в муниципалитеты военных объектов за счёт федерального бюджета, тогда другое дело. Сейчас же в ситуации с подобными брошенными объектами получается наиглупейший парадокс: тот, кто хочет сделать ремонт и использовать здания дальше, – не может, а тот, кто может, – не хочет.

Вообще все это странно… ведь не с инопланетянами пытаемся договориться, и не с иностранцами, а друг с другом, внутри одной страны, на благо своих же граждан. На деле же решение простых вопросов затягивается на годы, а законодательство, на мой взгляд, запуталось в своих параграфах, пунктах и подпунктах…

В перечне принятых в муниципальную собственность объектов: здание бывшего кондитерского и мучного цеха на улице Кирова, д. 6; здание бывшей кулинарии (Советская, д. 8); бывший центральный универмаг (Ленина, д. 33); бывший магазин № 39 на улице Степанченко, д. 5; магазин на улице Мира, д. 11; магазины на улице Ленина, д. 17; помещения магазинов на улице Ленина, д. 3 и помещение на улице Советской, д. 8, где в настоящее время располагается кафе. Все они переданы в оперативное управление муниципальным предприятиям, которые в дальнейшем распорядятся ими по своему усмотрению (не исключена и продажа некоторых объектов). Исключение составляет лишь помещение в доме № 3 по ул. Ленина, в котором на договорной основе разместился ГАУ АО «Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг».

Людмила КОРЕПАНОВА



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика