МЫ можем » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






МЫ можем

Опубликовано: 3-09-2015, 15:45

МЫ можемЯрмарка добра… Смысл этого словосочетания, пожалуй, не надо объяснять даже тем, кто не в теме. Здесь никто ничего не продает и не покупает. Здесь одни отдают от чистого сердца, а другие принимают с благодарностью…

Совсем недавно в социальных сетях появилась информация о проведении очередной "Ярмарки добра" 26 сентября. Все как обычно - место, время проведения (Плесецк, ДЦ "Зенит", с 12.00 до 15.00), но… вы знаете, сама по себе ярмарка как мероприятие - это лишь верхушка айсберга. На самом деле это уже не просто ярмарка, а настоящее благотворительное движение, которое достигло размаха гуманитарных конвоев, что десятками отправляются в соседнее государство в связи с известными там трагическими событиями. Отдавая пакет с лишней крупой или ненужными вещами, мы порой и не догадываемся, что кому-то подарили не платье или кофточку, не гречку или масло, а надежду, возможность выжить сейчас и двигаться дальше… Письмо одной молодой женщины из Плесецка как нельзя лучше дает это понять. Пожалуй, стоит его прочесть полностью.

"Даже не знаю, как и начать... Я жила с ребенком одна, работала на двух работах. С ребенком мне помогали родители, он часто оставался с ними, можно сказать - вырос у них. Я же старалась обеспечить их материально (родители ездили отдыхать за границу с моим ребенком, и каждое лето он уезжал на юг). Я же круглый год работала, а летом еще и на сенокос ездила, никаких югов не видела.

Всегда думала, что второго ребенка, если и буду рожать, то только в браке. И вот, когда моему ребенку исполнилось 10 лет, мы сошлись с молодым человеком. Прожили год, все было хорошо. Он настоял, чтобы я бросила вторую работу, категорически запретил так много работать. Все было серьезно, он буквально на руках меня носил. На второй год нашей совместной жизни (позже выяснилось, что сразу после отдыха) я узнала, что беременна. Казалось бы - все хорошо, вот только мой любимый промолчал, что его недавно осудили и дали реальный срок (все это он скрывал от меня). Спустя 3 месяца его посадили…

Ранее я брала кредиты, и теперь их надо оплачивать. Мне пришлось вернуться на вторую работу, с основной работы я ушла в декрет. Все деньги отдавала на погашение кредитов, но понимала, что дальше мне платить будет нечем. Так и работала до последнего дня, с работы ушла, когда у меня воды отходили. А дальше уже ни денег, ни одежды на маленького… да еще и родила раньше срока. Декретные получила, а до выплаты пособий еще четыре с половиной месяца. Родители предложили мне жить у них. Я согласилась, хотя мне было очень стыдно, ведь это я им должна помогать, а не они меня содержать, да еще и с детьми. Очень благодарна им за все!

Вот на этом этапе жизни мне подсказали группу в социальной сети ВКонтакте "Помощь одиноким мамам и многодетным семьям", в которой, как мне сказали, помогают всем нуждающимся. И еще сказали, что организаторы этой группы проводят "Ярмарки добра", где можно взять вещи, продукты и все для детей. Я написала в эту группу два раза, но безрезультатно, откликов не было. Позднее мне помогла женщина из Савинского, Ольга, она мне написала, как обратиться к организаторам ярмарки и рассказать все как есть. Я так и сделала.

В результате обо мне узнали многие, и нам отдали столько одежды на маленького, что мы до сих пор ее одеваем (нам уже год). Через эту группу я нашла и ванночку, да все, что нужно для ребенка... Продукты отдавали, а это для меня вообще было шоком, ведь продукты серьезно подорожали.

Теперь мы живем не с родителями (мы у них недолго и гостили), старалась выкручиваться, продавала все, что считала не нужным. Жили с детьми на 8000 рублей (пособие с работы) и от государства как матери-одиночке на двоих детей платят 1060 рублей (много на них не купишь). Деньги уходят на питание, купить одежду нет возможности. Скоро старшему сыну в школу, собрать его полностью для меня нереально. С помощью группы я нашла одежду и на старшего ребенка, еще в другие нуждающиеся семьи отдавала и отправляла по разным адресам. Сейчас редко захожу в группу помощи, ищу разную подработку, но не очень получается. Ребенок маленький, оставить не с кем, со старшим страшновато, мама - инвалид, с маленьким ребенком сидеть не сможет. Мы сами к ней часто ходим, помогаем по дому, а дедушка может только погулять с малышом. Я стараюсь, очень стараюсь (если ждать папу, то еще почти два года). Вот если бы младшего в садик устроить в полтора года (что маловероятно), было бы хорошо, тогда я смогу выйти на работу. А если не возьмут, то как будем жить...? Остаётся надежда на группу, но там и без меня хватает, кому помогать! Будем стараться меньше обращаться и больше помогать другим, по возможности! СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ОГРОМНОЕ!

Отдельное спасибо хочется сказать Екатерине из Мирного, она мне до сих пор помогает, и все это благодаря вашей группе (у нее у самой пять детишек)!".

Комментировать данное письмо совсем не хочется, каждый сам сделает выводы, но точно знаю, что таких историй - сотни. Разные в начале, и похожие в конце, когда человек остается один на один со своими проблемами… Вот почему в вопросах помощи не может быть мелочей. Вещи, обувь, бытовая химия, предметы обихода для малышей, продукты - все это значимо и важно.

Не знаю, осознают ли организаторы благотворительной группы и "Ярмарок добра" - каких масштабов достигла их идея о взаимопомощи, скольким людям уже удалось помочь, и сколько еще получат помощь? Так выходит, что простые люди оказываются ближе, сильнее и нужнее, чем официальные органы и социальные службы. Пока последние требуют собрать кучу "бумажек" для подтверждения трудной ситуации в семье, первые уже спешат на помощь и реально помогают. Вспомните, весенне-летний период 2015 года был отмечен немалым числом пожаров, когда дома выгорали полностью. Если пострадавшие семьи и нашли для себя временное пристанище, то восполнить в одночасье сгоревшее имущество большинству не по карману. Многие жители Мирного и Плесецкого района не раз откликались на сигналы бедствия; всем миром удавалось обеспечить погорельцев необходимыми вещами. Вот только доброделы не всесильны. Так, например, в Плесецке в начале июня сгорел дом; семья, проживающая там, спаслась, но до сих пор живет в бане, в том числе и пятилетний ребенок. Власти поселка не помогли (так называемого маневренного жилья нет, фонда помощи погорельцам в районе тоже нет). К сожалению, обеспечить жильем всех нуждающихся помощники не могут (не тот уровень), какими бы милосердными они не были, а вот избавить многие семьи от мелких проблем, связанных с бытом, участникам благотворительной группы по силам. Жизнь продолжается! Помните - каждый из нас может совершить добрый поступок.

Участники благотворительной группы (а их более двух с половиной тысяч) давно решили: "МЫ знаем, можем и поможем…"

Пользуясь случаем, организаторы ближайшей "Ярмарки добра" обращаются к предпринимателям Мирного и Плесецкого района с просьбой о помощи. Для тех, кто оказался в трудной ситуации, может понадобиться всё: продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода и ухода за детьми, бытовая техника, детские игрушки. Поверьте, всё-всё пригодится и будет передано нуждающимся. После основного этапа "Ярмарки добра" в Плесецке оставшаяся часть собранного передается в поселок Улитино, где рады любой помощи. По всем вопросам можно связаться с организаторами "Ярмарки добра" в Мирном: 8-906-283-36-55 и в Плесецке: 8-921-244-89-84.

Людмила КОРЕПАНОВА



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика