Ночной патруль » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Ночной патруль

Опубликовано: 26-08-2015, 10:18

Ночной патруль17 августа в городскую администрацию были приглашены народные дружинники. В этот день мирнинская добровольная народная дружина отметила пять лет со дня своего создания

Впервые идея создания ДНД была озвучена на круге казаков в 2010 году. Еще тогда неравнодушные люди из числа казаков предложили свою помощь в охране общественного порядка местному отделу милиции. 17 августа на имя главы администрации Мирного было подано уведомление о создании КОСМ (Казачий отряд содействия милиции) «Казачья дружина». Командиром образованной дружины был избран Сергей Андриянов, а начальником штаба – Алексей Демьянов. Активных дружинников на тот момент было шесть человек. Больше года, до октября 2011 года, добровольцы несли дежурство по пятницам и субботам совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Однако, милиция к этому времени к дружинникам охладела, к тому же трое человек из состава дружины получили квартиры в других городах и выбыли из рядов дружины. Хорошее начинание оказалось под угрозой развала, но все же получило свое дальнейшее развитие в декабре 2011 года с назначением нового начальника (на тот момент уже отдела полиции) Алексея Хмелева. Под его началом работа народной дружины активизировалась. На общем собрании дружинников командиром был назначен Алексей Демьянов, а саму общественную организацию было решено переименовать в добровольную народную дружину «Казачья дружина». К январю 2012 года в ее составе было семь человек, а на сегодняшний день – пятнадцать.

Со временем между народной дружиной, администрацией Мирного и ОМВД ЗАТО Мирный сложилась эффективная система взаимодействия. Дружинники принимают активное участие в поддержании правопорядка в городе, совместно с сотрудниками ОМВД патрулируют улицы в самые ответственные дни, в выходные и праздники, участвуют в специальных рейдах.

В декабре 2014 года мирнинская ДНД была зарегистрирована в реестре народных дружин Архангельской области под № 3. При содействии городской администрации дружинникам было выделено помещение, приобретена отличительная форма (жилеты), удостоверения и видео-регистраторы. Для координации деятельности ДНД в администрации Мирного создан городской штаб, который возглавляет Олег Кобляков. В составе штаба - представители администрации, ОУМВД и народной дружины.

Дружинником может быть каждый, кого заботит спокойствие и безопасность родного города, кто способен выразить свою любовь к Мирному не словами, а делами. О порядке вступления в ДНД рассказывает ее командир Алексей Демьянов: «Наша дружина является народной и добровольной. Люди, желающие вступить в наши ряды, приходят в штаб (расположенный по адресу: ул. Циргвава, д. 15, первый этаж во втором подъезде), пишут заявление. Потом мы передаем заявление в ОУМВД по г. Мирному, где кандидата проверяют на судимость и наличие других правонарушений, а также не состоит ли он на учете у психиатра и нарколога. После заключения ОУМВД о годности кандидата, мы собираем общее собрание членов дружины. С кандидатом беседуют, задают вопросы и потом уже большинством голосов дружинники решают - принять этого человека или нет. Коротко о нашей деятельности – дежурим мы по пятницам и субботам в течение четырех часов, но если обстоятельства требуют нашего присутствия, то действуем согласно обстановке. Участвуем в патрулировании на всех массовых, культурных и спортивных мероприятиях. На инструктаже  в полиции нам указывают маршрут и состав патруля ППС, в составе которого мы и совершаем свои рейды».

По словам Алексея Владимировича, в их общественной работе интересного и веселого мало; а еще командир ДНД рассказал о двух поучительных случаях: «Однажды зимой в полночь мы встретили ребенка лет четырех, который в одиночку ходил около гостиницы «Заря». Его беспечных родителей поблизости не было, видимо, они гуляли в другом направлении, «забыв» о своем чаде. Пришлось вызывать наряд полиции. Ребенка доставили в отдел и только через полтора часа появились родители. Был случай, когда наряд полиции пытались обвинить в действиях, которые они не совершали, и только присутствие народных дружинников предотвратило эту фальсификацию. Кстати, оружия и спецсредств у дружинников нет. При участии в охране общественного порядка народным дружинникам предоставлено право применения физической силы для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в пределах, установленных законодательством РФ».

На сегодняшний день у мирнинских дружинников сложились тесные отношения с коллективами народных дружин Санкт-Петербурга, Северодвинска, Архангельска; общественники из других городов помогали мирянам на этапе становления. Теперь уже накопленный опыт и знания «Казачья дружина» нашего города передает коллегам из других муниципальных образований.

Ночной патрульНа торжество по случаю своего пятилетия мирнинская ДНД собралась почти в полном составе. Глава Мирного Юрий Сергеев, глава администрации Мирного Сергей Соколов и начальник городского штаба ДНД Олег Кобляков поблагодарили дружинников за верность общественной работе, пожелали всегда быть неравнодушными к своему городу и также самоотверженно, делами, а не словами, вносить вклад в его процветание и благополучие. Приятным сюрпризом для собравшихся стало вручение денежных премий и благодарностей в честь годовщины организации, а прекрасной половине народной дружины - еще и цветов.

Каждый, кто желает вступить в ряды добровольной народной дружины, может это сделать, связавшись с командиром ДНД Алексеем Демьяновым по телефону 5-15-50.

Порядок вступления в ДНД

Частями 1, 2 статьи 14 Федерального закона от 02.04.2014 №44-ФЗ устанавливается, что в народные дружины принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.

В народные дружины не могут быть приняты граждане:

1) имеющие неснятую или непогашенную судимость;

2) в отношении которых осуществляется уголовное преследование;

3) ранее осужденные за умышленные преступления;

4) в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

5) страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;

6) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;

8) подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения;

9) имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

Людмила Корепанова



Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика