БОЕВЫЕ ПЕРЧАТКИ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






БОЕВЫЕ ПЕРЧАТКИ

Опубликовано: 5-06-2015, 11:37

БОЕВЫЕ ПЕРЧАТКИЧестный, красивый и бескомпромиссный - в  Мирном впервые состоялся турнир по боксу среди юных спортсменов, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

С 23 по 24 мая в спорткомплексе "Звезда" Мирный, Архангельск и Сосногорск сошлись в противостоянии на ринге. По знаку рефери и под громкий стук секундомера мальчишки от 9 до 14 лет в честном бою выясняли, кто сильнее. У многих из них за плечами уже несколько боев, а кто-то сражался за звание победителя впервые. Не обошлось без слез разочарования и разбитых носов, но в царстве хуков и апперкотов на это не обращают внимания.

Стоит отметить профессионализм и опытность судейской бригады, приглашенной на турнир. Бои судили: председатель Федерации бокса Архангельской области, тренер сборной Архангельской области Алексей Стенин; главный судья соревнований, судья 1 категории Сергей Першин; главный секретарь турнира, судья республиканской категории Егор Агеев; судья 1 категории Владимир Крупцов; судья 3 категории Михаил Ружейников; судья 3 категории Евгений Крюков.

В итоге миряне завоевали четыре первых места: Олег Митусов в весовой категория до 32 кг, Даниил Лешаков  в весовой категории до 36 кг, Илья Храмов в весовой категории до 68 кг и Евгений Малышев в весовой категории до 26 кг, победивший в товарищеской встрече. Боксеры из Сосногорска составили нашим ребятам сильную конкуренцию и увезли с собой 5 золотых медалей. Архангелогородцы стали победителями в двух боях.

Поздравляем наших ребят с победой и желаем им новых спортивных взлетов!

СЕРГЕЙ ТАСКАЕВ:

Бокс - не драка, а очень умный вид спорта!

В нашем городе что ни тренер, что ни преподаватель, то обязательно энтузиаст, зачастую преодолевающий сопротивление системы и обстоятельств. Они не только приводят своих воспитанников к успеху, но и выводят наш город на новый уровень.  К одним из них относится и единственный в Мирном тренер по боксу Сергей Таскаев. Помимо занятий с нашими ребятами у него получилось организовать первый в истории города турнир по боксу, а в ноябре нас ждут еще более зрелищные соревнования среди взрослых спортсменов.

- Сергей Андреевич, расскажите о турнире, как пришла идея организовать его?

- Такие соревнования у нас прошли в первый раз за всю историю нашего города. В этом году исполнится 5 лет с того момента, как я начал тренировать ребят. Подобный турнир, не скрою, должен был состояться еще два года назад, но возникли проблемы с размещением участников. В этот раз мы поговорили с друзьями, спонсорами, собрали необходимые средства, получили поддержку мероприятия в Федерации бокса Архангельской области. Это был турнир, завершающий сезон, на который можно было вывезти мальчишек, позанимавшихся год с небольшим, чтобы посмотреть на спортсменов и "обкатать" их. В итоге, мы оценили свои силы, узнали тонкости организации подобных соревнований.

- Почему Вы вообще решили заняться детьми, Вы все-таки занятой человек, военный, как я понимаю?

- Когда меня спрашивают об этом, я всегда рассказываю одну историю. Сам я из Плесецка, занимался боксом с Абдурахмановым, Харитоновым. Еще в курсантские годы знал, что когда сюда приеду, буду тренировать, а когда приехал в Мирный, здесь детьми боксом уже никто не занимался. Сначала я пришел к начальнику отдела культуры и спорта Сергею Лаптеву, поговорил с ним, он одобрил тренировки и дал нам "зеленый свет". Тогда я обратился к командиру, сказал ему, что хочу тренировать детей, а он меня спросил: "Сергей, зачем тебе это надо? Езжай домой, смотри телевизор, гуляй с женой, воспитывай своих детей, зачем тебе чужие? В конце концов солдат воспитывай, если дома делать нечего!". Я ответил ему, что не собираюсь тренировать чемпионов, я для себя такую задачу не ставлю, ведь первый тренер никогда не тренирует чемпионов. Из 10 человек 2-3 скажут спасибо за то, что вы нас воспитали, что вы занимались с нами этим видом спорта. И для меня, как для тренера, это уже будет результат. Он ответил: "Все, иди, вопросов нет!" Вот такая история.

- Как выступили на турнире наши ребята?

- В турнире участвовало 13 моих воспитанников. Это их первые соревнования в родных стенах. Если кто-то из них уже ездил на соревнования, то уже привык к зрителям в зале и рингу, но не привык к тому, что в этот раз со зрительских мест за ними следили папа, мама, бабушка, сестра, друзья. Во время боя они больше переживали. Но даже Тайсон, выходя на ринг, говорил: "Я боюсь!". Из 10 весовых категорий у нас 4 золотых медали. Отмечу Даню Лешакова, он меня порадовал, и Олега Митусова, да и все остальные выступили неплохо.

- Если смотреть по результатам, то Сосногорск составил сильную конкуренцию нашим ребятам?

- Да, это сильная команда, республика Коми вообще очень выделяется на Северо-Западе. Например, на Первенстве Северо-Западного региона республика Коми всегда отлично выступает. Бокс у них очень хорошо развит, там есть Заслуженные тренеры России, СССР, очень хорошее материально-техническое обеспечение. Ну и плюс друзья-товарищи из "Лукойла" и "Газпрома".

- Что скажете о команде из Архангельска?

- Архангельск завоевал две золотые медали, команда была из 6 человек. Тренер у них начал заниматься с ребятами недавно, и пока не скажу, что это особо сильная команда.

- Как оценила организацию соревнования судейская бригада?

- Председатель Федерации бокса Архангельской  области специально приезжал, чтобы посмотреть на организацию соревнований, указать на ошибки. Он был здесь три дня, видел нашу подготовку к соревнованиям и сказал, что, например, Вельску, в котором прошло уже 20 турниров, есть чему у нас поучиться.

- Что у Вас в планах на будущее?

- В ноябре у нас будет еще один турнир, но это уже будет взрослый бокс. В Мирном взрослых боксеров, к сожалению, нет, зато приедут спортсмены из Архангельска, проведем переговоры со спортсменами из Дагестана, Чечни. Они будут выступать на нашем ринге, а в промежутках между взрослыми парами выступят дети. Для моих воспитанников приглашаем маленьких боксеров из Чечни,  Дагестана, Архангельска, Вологды. Проведением этого турнира мы хотим привлечь внимание жителей города к боксу, хотим, чтобы люди увидели, что это интересный вид спорта, хотим показать им, что бокс не драка, как может показаться со стороны, а умный вид спорта, развивающий в мальчике мужество и смелость.

Майский турнир мы будем проводить каждый год, только дату перенесем. В этом году соревнования были посвящены 70-летию Победы, а в следующем году планируем сделать эти соревнования турниром  на призы главы Мирного или посвятить его двум нашим землякам, погибшим в Чечне.

P.S. Спасибо друзьям турнира, благодаря которым он состоялся: ИП Бондарь, ИП Делун, ИП Пойда, А. Трусов и компания Инвест-строй

Лилия ХЛЕБНИКОВА



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика