Треугольное, без марки фронтовое письмецо » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Треугольное, без марки фронтовое письмецо

Треугольное, без марки фронтовое письмецо

Опубликовано: 23-04-2015, 11:14

Треугольное, без марки фронтовое письмецоЧас патриотизма прошел 11 апреля в Центральной муниципальной библиотеке. Взрослым и детям была представлена программа, посвященная письмам Великой Отечественной войны.

Проект, открывающий одну из самых личных страниц военной истории, входит в цикл мероприятий, подготовленных библиотекой к празднованию 70-летия Победы. Привлечь внимание молодежи к важной теме и дать возможность читателям прикоснуться к трогательным и трагическим моментам жизни - таковы цели организаторов. О том, насколько ценны были маленькие военные треугольнички, дети, сидевшие в зале, впервые поняли, пожалуй, только тогда. Взрослые же, еле сдерживая слезы, за строчками фронтовых писем видели своих отцов и дедов.

- Письма - это живые документы той эпохи, - рассказывает ведущий библиотекарь  ЦМБ Светлана Шилина. - Это мероприятие мы задумали еще пять лет назад, долго собирали материалы: использовали книги о войне из нашего фонда, письма жителей Плесецкого района, опубликованные в газете "Плесецкие новости" за 2012 год, статью из газеты "Панорамы Мирного" за 2013 год. Хотелось, конечно, сделать еще и выставку писем, но сейчас их очень сложно найти, ведь люди их берегут как святыню.

Завсегдатай многих городских мероприятий Нина Георгиевна Плехова поделилась со зрителями воспоминаниями о военном детстве, послевоенном времени и прочитала свои стихи, посвященные войне. Откровения человека, который не понаслышке знает об ужасах войны, заставили растрогаться многих.

- Мне было очень интересно узнать о фронтовых письмах, о том, почему они складывались треугольником, - поделилась впечатлениями 10-летняя Ксения Храмова. - В нашей семье воевал прадедушка Лукенюк Василий Никитич, иногда мы вспоминаем его.

Следующее мероприятие такого формата пройдет в конце апреля и будет посвящено женщинам на войне.

Лилия ХЛЕБНИКОВА