Поступил и обещал вернуться! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Поступил и обещал вернуться!

Поступил и обещал вернуться!

Опубликовано: 9-04-2015, 16:32

Облегченный конкурс при поступлении и финансовая поддержка во время учебы - главные составляющие привлекательности целевых договоров среди абитуриентов. В условиях, когда плата за обучение становится непосильной ношей для родителей молодых и перспективных, целевка повышает их шансы на высшее образование

Мирнинская городская больница не первый год отправляет в стены медицинской альма-матер выпускников городских школ, пожелавших освоить одну из самых гуманных профессий. Сегодня тонкости врачебной профессии в Северном государственном медицинском университете постигают 15 мирян, заключивших с ГБУЗ АО "МЦГБ" целевой договор. В этом году в ряды сотрудников учреждения должны будут влиться двое молодых специалистов, заканчивающих учебу.

В отделе кадров городской поликлиники уже сейчас готовы принять желающих поступить в СГМУ на целевой основе. Успеть заключить договор с учреждением нужно будет до 21 апреля. Каких-либо ограничений ни по успеваемости, ни по количеству абитуриентов нет. Достаточно прийти с паспортом в 43 кабинет городской поликлиники.

- Мы приглашаем заключить договор на целевое обучение всех желающих, - рассказывает начальник отдела кадров Нина Кабринская. - Правда, чем больше их будет, тем выше будет потом конкурс. Мы не смотрим на оценки, главная задача студента - получить образование. Для нас главное, чтобы специалист потом к нам вернулся.

О возвращении в Мирный и своей части ответственности перед лечебным учреждением ребятам рассказывают сразу, но в предэкзаменационной лихорадке часто пункты "Обязанности" и "Ответственность" кажутся абитуриентам не такими весомыми, как через несколько лет, ближе к окончанию учебы.

Трехсторонний договор, заключаемый между министерством здравоохранения Архангельской области, лечебным учреждением и физическим лицом предусматривает не только целевое направление в ВУЗ, меры социальной поддержки во время обучения (дополнительная стипендия в 1100 рублей), но и обязует молодого гражданина освоить программу, пройти практику, вернуться и отработать в учреждении три года. Таким специалистам, как правило, довольно быстро выделяют жилье, так что мыкаться по съемным квартирам не придется.

От работодателя зависит также и вопрос о специализации. Из четырех факультетов - "Лечебное дело", "Педиатрия", "Фармация" и "Стоматология" - абитуриент может выбрать любой, а вот когда встанет вопрос о том, кем быть - окулистом или дерматологом, детским стоматологом или стоматологом-хирургом - придется посоветоваться с будущим работодателем.

- Бывает, что целевики не возвращаются после окончания ВУЗа в лечебное учреждение, направившее их на учебу, - продолжает Нина Кабринская. - В этом случае они должны будут выплатить штраф и возместить нам расходы, которые мы понесли, оказывая им меры социальной поддержки.

Понять нежелающих отрабатывать три года в Мирном несложно - в областном центре и больницы престижнее, и зарплаты больше, а уж если попадешь в коммерческую клинику, то с лихвой себя обеспечишь. В нашем же городе все медики, кроме тех, кто по счастливой случайности попал в военный госпиталь или имеет частную практику, находятся в буквальном смысле на грани выживания - низкие зарплаты усугубляются двойными нагрузками на медиков.

Однако русская народная поговорка гласит: "Назвался груздем, полезай в кузов!". И если уж ты воспользовался отличной возможностью обойти основной конкурс и соревноваться за место под солнцем в гораздо менее многочисленном целевом потоке, будь добр честно за это отработать. Ведь лечить все эти три года ты будешь своих родных, соседей по подъезду, бывших одноклассников, учителей, воспитателей и просто людей, нуждающихся в твоей помощи. Недоукомплектованные детская и взрослая поликлиники и стационар очень ждут новых врачей.

А перспективы у целевиков в этом году заманчивые: из 150 мест на факультете "Лечебное дело" им выделено 113, из которых 40 займут претенденты из Архангельской области. Та же ситуация и на факультете "Педиатрия" - из 80 мест 39 отданы под целевой прием, 20 из них достанутся поморским абитуриентам. На факультете "Стоматология" целевыми являются 54 из 70 мест, 20 из них для нашей области (более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте СГМУ). Дерзайте, но обязательно возвращайтесь!

Лилия ХЛЕБНИКОВА