Интересное кино получается » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Интересное кино получается

Интересное кино получается

Опубликовано: 7-04-2015, 12:33

Интересное кино получаетсяС февраля года по май 2015 года в Архангельской области проводится областная культурно-патриотическая кино-акция «Прошлых лет военные года» в рамках мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Активное участие в патриотической акции принимает и наш город

В основе кино-акции – ретроспективный показ фильмов, созданных известными архангельскими режиссерами и тележурналистами. Акция проводится с целью познакомить население с историей нашего региона времен Великой Отечественной войны, усилить чувства гордости и патриотизма по отношению к своей стране.

Кино-акция реализуется на базе школ города (в рамках классных часов и внеклассных мероприятий), Центральной муниципальной библиотеки, Библиотеки семейного чтения, Детской муниципальной библиотеки (фильмы находятся в свободном доступе на компьютерах во всех библиотеках, любой желающий может их посмотреть в рабочее время), МУП «КРЦ Планета» (фильмы будут демонстрироваться в кафе «Аэлита»).

Мы мало знаем о том, как жил наш регион в военные годы. Фильмы, которые предлагаются к показу в вышеуказанных учреждениях, восполнят этот пробел. Приходите всей семьей, с друзьями, будет интересно! Кроме того, эти фильмы будут демонстрироваться в эфире Мирнинской телекомпании на канале «Перец».

Принять участие в данной акции было предложено и воинским частям космодрома.

Список фильмов кино-акции «Прошлых лет военные года»

• «Цветок на солдатском поле» (ГТРК «Поморье», 1985 год).
    Автор сценария – Виктор Фридман, режиссеры – Валентин Рассказов, Борис Литвак, оператор – Владимир Вешняков.
    Хронометраж – 15 мин. 27 сек.
  • «Великий русский праздник» (ГТРК «Поморье», 1995 год).
    Автор и режиссер – Виталий Галилюк.
    Хронометраж – 25 мин.
    Фильм об одном дне из жизни деревенского фронтовика, который отмечает с односельчанами День Победы.
  • «И снился мне сад». В память ветеранов Северных конвоев. (2000 год)
    Автор сценария и режиссер – Клавдия Хорошавина, оператор – Игорь Саенко.
    Хронометраж – 26 мин.
  • «Дерево 42-го» (ТО «Мастер», 1995 год).
    Автор сценария – Михаил Попов.
    Режиссер – Борис Горлов, оператор – Герман Власов.
    Хронометраж – 26 мин.
    Фильм об архангельских мальчишках 1942-го года. Рассказ ведется от лица одного из них, доживших до наших дней. Основой для сценария послужила повесть архангельского писателя Михаила Попова «Дерево сорок второго года».
  • «Блуждающий монах». Посвящается 60-летию братства Северных конвоев (ТВ-6 Архангельск, 2001 год).
    Автор – Алена Мананкова, оператор – Сергей Кохвер.
    Хронометраж – 17 мин. 17 сек.
  • «Опаленный город» (ГТРК «Поморье», 2005 год)
    Автор – Юлия Воробьева, режиссер – Татьяна Карельская, операторы – Владислав Фролов, Виктор Еремеев, Кирилл Пузырный.
    Хронометраж – 15 мин. 25 сек.
    Фильм в память о не доживших до Победы мальчишек-курсантов и всех, кто погиб во время налетов немецкой авиации на Архангельск.
  • «Соловецкий меридиан» к 70-летию Школы Соловецких юнг (студия «Поморфильм», 2012 год).
    Автор сценария – Владимир Лойтер, режиссер монтажа – Елена Шнайдер.
    Хронометраж – 22 мин. 50 сек.
    Фильм-воспоминание посвящен «мальчикам с бантиками», выпускникам Школы юнг Военно-Морского Флота. В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, по приказу наркомата ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова на Соловецких островах была создана уникальная Школа юнг – прообраз Нахимовского училища. Воспитанниками Школы стали мальчики 14-16 лет – добровольцы со всего Советского Союза. В фильме юнги-ветераны вспоминают свою соловецкую юность. В фильме использованы кадры разных лет российских телекомпаний, военные архивы, любительские съемки, архивы студии «Поморфильм».