Кто поедет "на область"? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Кто поедет "на область"?

Опубликовано: 26-03-2015, 16:48

Кто поедет "на область"?Городской этап спартакиады по настольному теннису прошел в школе №3. Здесь решалось, кто же из юных теннисистов представит наш город на областном первенстве

На участие в турнире ребят направляли от школ - по восемь человек от образовательного учреждения. Четверо из них выступали в младшей группе, четверо  - в старшей. В итоге турнир собрал немало участников - 32 спортсмена. Мужские и женские группы не смешивали, ведь на областных соревнованиях мальчики также могут играть только с мальчиками, девочки лишь с девочками. По такой нехитрой арифметике получается, что каждому из юных теннисистов предстояло бороться с семью соперниками.

По регламенту турнира спортсмены играют по принципу "каждый с каждым". Победитель определяется по количеству набранных очков. За победу присуждают один балл, за поражение - ноль. Дополнительные личные встречи бывают крайне редко - только если личные встречи в первом круге соревнований также завершились вничью.

По словам организатора соревнований, тренера мирнинской детской секции по настольному теннису Владимира Энгельса, за десять лет существования городского турнира уровень игры спортсменов далеко не самый высокий.

"Сейчас здесь 2-3 сильных спортсмена. Уровень остальных оставляет желать лучшего. Лет 7-8 назад в городе было больше секций, например, в 3-й школе был кружок, были хорошие условия для тренировок, тогда и класс игры ребят был значительно выше. Восемь лет назад нашей команде даже удавалось взять бронзу на первенстве Архангельской области. Сейчас же у нас есть секция более основательной подготовки и секция в воскресной школе, но этого мало. Большая часть участников городского турнира не занимается теннисом постоянно - просто в школе узнали, что они более или менее умеют играть, и теперь из года в год отправляют их на эти соревнования", - объясняет Владимир.

Вот и в этом году тренер не пророчит команде призовые места в области. Уверен, что выступят ребята на среднем уровне, как это было на всех последних турнирах.

Но сами юные теннисисты настроены более оптимистично и рвутся в бой. Например, пятиклассница Мария Эмке уверена, что у нее есть все шансы на победу.

Маша занимается настольным теннисом в воскресной школе и пришла на турнир, осознавая, что вполне может выиграть у большинства соперниц. Хотя опыт участия в соревнованиях у девочки совсем небольшой - в ноябре 2014 она впервые вышла на состязание в городских соревнованиях и сразу взяла там "серебро".

"Большинство соперниц здесь не особо сильные, но есть и исключения. Я очень хочу попасть в команду города и буду за это бороться. Областных соревнований не боюсь, хотя понимаю, что соперницы там будут куда сильнее, чем здесь", - делится впечатлениями и планами Маша.

Желание Марии сбылось - она заняла второе место в младшей группе среди девочек. В апреле она отправится в Архангельск на областной турнир. Ее союзницей станет Анастасия Чупрова, победившая на городском этапе в этой группе.

Из старшей группы девочек сильнейшими стали Алина Энгельс и Мария Молчанова. Первое и второе места в старшей мужской группе заняли Дмитрий Кратис и Николай Богданов. Практически все победители набрали по семь очков, то есть обыграли всех своих соперников. Спортсмены, взявшие "серебро", набрали по шесть очков, уступив лишь победителям.

А вот в младшей группе среди мальчиков борьба была особо острой. По итогам соревнований у трех спортсменов оказалось по шесть очков. Игры между собой в круге также показывали "ничью". Поэтому решено было провести те самые редкие дополнительные личные встречи, итогом которых стала победа Евгения Чирцова и второе место Михаила Красильникова.

Теперь победителей ждут усиленные тренировки и поездка в столицу Поморья. А мы, не смотря ни на что, будем ждать от них медалей с первенства области.

Дария Волкова