Строгий и требовательный наставник, коллега, друг… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Строгий и требовательный наставник, коллега, друг…



Строгий и требовательный наставник, коллега, друг…

Опубликовано: 19-02-2015, 15:57

Строгий и требовательный наставник, коллега, друг…Что такое юбилей? Это празднование знаменательной годовщины, круглой даты. В нашей школе юбилейный день рождения у Теплякова Владимира Федоровича, учителя физкультуры. Около тридцати восьми лет (с 1977 года) служит делу физического воспитания подрастающего поколения Владимир Федорович в МКОУ СОШ № 12

Владимир Фёдорович - выпускник Ярославского педагогического института, за всю свою долгую педагогическую деятельность неоднократно был награждён почётными грамотами различного уровня, среди них - Почётные грамоты Облоно, Гороно, а в 1993 году Владимир Фёдорович был удостоен звания "Отличник просвещения".

В течение многих лет вырабатывался профессиональный почерк педагога: от подбора оригинальных форм и методов обучения до формирования эстетического вкуса учащихся. Его бывшие ученики до сих пор помнят, насколько увлекательными и динамичными были уроки у Владимира Федоровича, как использовались нестандартные формы развития выносливости, как  применялись игровые и соревновательные элементы методики. И всё это побуждало учеников работать с большей самоотдачей. Этот труд принёс свои весомые плоды.

Игорь Николаевич Елифёров: "... Если бы меня попросили охарактеризовать человека двумя словами, а вернее, мое к нему отношение, то эти два слова бы были УЧИТЕЛЬ и затем ДРУГ... В родную 12-ю школу мы пришли почти одновременно, я - учеником, а Владимир Федорович - учителем... Мы были юны, а он молод; мы были шаловливы и неорганизованны, а он был мудр и терпелив. В результате этого тандема кто-то приобрел знания, умения и дорогу к физическому совершенству, а кто-то бесценный педагогический опыт.

 Результатом совместной творческой работы стала убедительная победа команды наших ребят в далеком 1982 году в Куйбышеве, ныне Самара, во Всесоюзной военно-спортивной игре "Орленок". Ребята привезли с собой главный приз - переходящее знамя игры, означавшее, что первое место было за Мирным. Тренировал ребят Владимир Федорович Тепляков. С самого начала он воспитывал в них силу воли, мужество, решительность и стойкость, физическую выносливость, отвагу, товарищество.

Так было угодно судьбе, что окончив родную школу, я вернулся в нее уже учителем, став коллегой многих из тех, кто в свое время делился со мной своими знаниями, кто отдавал мне часть своего сердца, кто пытался вложить в меня свою душу. Одним из них и был Владимир Федорович. Мой Учитель в прошлом перешел в новую ипостась - КОЛЛЕГА и НАСТАВНИК. Все годы, что мы проработали вместе, он делился своими педагогическими наработками, своим умением, помноженным на десятилетия и превратившимся в мастерство. А еще стал просто ДРУГОМ. Тем, с кем было проведено немало совместных вылазок на природу, субботников и поездок в подшефные, тогда еще в районе, колхозы. А какие готовились совместные капустники по любым мало-мальски значимым праздникам! Сценарии на десятки листов, искрометный юмор которых укладывал буквально на пол от смеха зрителей - его рук дело! А он не только их писал и придумывал - он еще и участвовал в них, практически во всех главных ролях.

Сейчас мы иногда собираемся, пересматриваем оцифрованные видеокассеты того времени и немножечко грустим... О юности, о товарищах, которые были рядом, и о том времени, которое уже не вернешь...

На протяжении многих лет ученики нашей школы участвуют в ежегодных соревнованиях по баскетболу, волейболу, лёгкой атлетике, гимнастике, лыжам.

Многие воспитанники Владимира Фёдоровича Теплякова выбрали своей профессией служение спорту. Кто-то стал студентом факультета физического воспитания, кто-то стал тренером, кто-то учителем физкультуры. Наверное, личность педагога повлияла на выбор профессии.

В коллективе Владимир Фёдорович пользуется заслуженным уважением, его ценят за энергичность, трудолюбие, а ещё его любят за то, что он хороший, надёжный товарищ, что в наше время не так часто встречается".

Нина Петровна Пахова: "Владимира Фёдоровича я знаю давно. Он был учителем физкультуры у моей дочери. Строгий и требовательный наставник, не позволял лениться, все нормативы нужно было сдавать в срок. Наверное, поэтому дочь стала кандидатом в мастера спорта.

Сейчас я учу внучку Владимира Фёдоровича, в которой он души не чает, и очень хочется, чтобы она никогда его не подводила, была достойна своего дедушки".

А ещё Владимир Фёдорович знатный дачник! Дача - это ещё одна привязанность нашего юбиляра. Всё лето Владимир Фёдорович проводит там. Самое любимое занятие - баня. В банном искусстве он просто корифей! Баня со всевозможными целебными травами готовится им с большой любовью и для себя, и для друзей. Он компанейский сосед, со знанием дела готовит отличные шашлыки и умеет замечательно коптить рыбу - всё это он создает, используя различные приправы, в которых большой знаток. Любимый овощ - огурец, выращенный на собственной даче. Владимиру Фёдоровичу  нравится собирать грибы и ягоды. На даче кусты малины, ирги и смородины - его любимое детище: очень любит ухаживать за ними и собирать урожай. Даже летом, в отпуске, - забота о здоровье в приоритете у Владимира Фёдоровича. Он применяет все формы закаливания. Уже с мая, как только выезжает на дачу, тут же у него начинается воздушное закаливание. А летом, как только пригреет солнышко, Владимир Фёдорович на своём дачном участке воздвигает большой надувной бассейн для детей и внучат всех своих знакомых.

Как создать портрет учителя к юбилейной дате? Расспросить учеников, коллег? Но специфика нашего города такова, что многие учителя, работавшие с Владимиром Фёдоровичем Тепляковым, разъехались по разным городам нашей необъятной России. Подрастают и разлетаются из родного гнезда наши ученики. Часто за чередой уроков, педсоветов, соревнований, заседаний, конференций теряется образ человека и остаётся только образ учителя. Хочется поведать так, чтобы увидеть в человеке то, что остаётся за рамками профессии.

Вот портрет юбиляра набросан крупными мазками, время только добавило седину в канву портрета…

И всё-таки юбилей - это светлая дата, глядя на которую, только едва касаешься взором прошлого, а более устремляешься взглядом в будущее, чтобы понять, что многое-многое хорошее, доброе и светлое ещё впереди.

Удачи Вам, Владимир Фёдорович, крепкого здоровья, оптимизма и стремления к тому, что ещё можно совершить!

С уважением, коллектив МКОУ СОШ № 12



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика