Особое звание » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Особое звание

Опубликовано: 25-12-2014, 09:16

Особое званиеВ начале 2014 года в областной закон "О присвоении звания "Ветеран труда Архангельской области" отдельным категориям граждан были внесены изменения. О них в беседе с директором Мирнинской телевизионной компании Любовью Ильичевой рассказала руководитель ГКУ Архангельской области "ОСЗН по г. Мирному" Надежда Хвостова

- Надежда Петровна, известно, что в регионе действует закон о присвоении звания "Ветеран труда Архангельской области". Однако в него были внесены изменения с 1 января 2014 года. Расскажите о них.

- В 2013 году звание "Ветеран труда Архангельской области" присвоено 10 260 гражданам. Звание позволяет людям получать меры социальной поддержки от государства. С января 2014 года изменены основания для присвоения этого звания, в том числе увеличен стаж работы на территории Архангельской области. В первую очередь, это позволило повысить статус данного звания, а также оптимизировать расходы областного бюджета. Таким образом, в настоящее время звание "Ветеран труда Архангельской области" присваивается гражданам, имеющим трудовой стаж не менее 40 календарных лет для мужчин и 35 лет - для женщин (ранее было 35 и 30 лет), достигших пенсионного возраста, а в нашем регионе это 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Также это звание присваивается женщинам, родившим трех и более детей, воспитавшим их до совершеннолетия, достигшим необходимого для выхода на пенсию возраста и награжденным специальным дипломом "Признательность"; матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до совершеннолетия и достигшим возраста, необходимого для назначения им трудовой пенсии. Кроме того, обязательным условием является наличие страхового стажа на территории Архангельской области не менее 20 лет для мужчин и не менее 17 лет и 6 месяцев для женщин. Надо отметить, что такие изменения внесены в закон о присвоении звания "Ветеран труда Архангельской области", который действовал на территории нашего региона с ноября 1997 года № 51. Теперь этот закон дополнен и именуется как областной закон № 51/3 от 22 ноября 2013 года.

Изменился стажевый порог для претендентов на присвоение звание "Ветеран труда Архангельской области" для лиц, проживающих в местах, приравненных к районам Крайнего Севера, к которому мы и относимся. Также увеличилось количество наград областного значения, которыми должен быть награжден претендент на звание.

- Расскажите об этом подробнее. Какими наградами областного значения должен обладать претендент на звание "Ветеран труда Архангельской области"?

- Количество наград увеличилось в разы, и если говорить о наградах нашего региона - это "Почетный гражданин Архангельской области", знак отличия "За заслуги перед Архангельской областью", знак отличия "Материнская слава" I, II и III степени. Также в этот перечень входят и награды областного Собрания депутатов и добавлены четыре награды губернатора Архангельской области, а также отраслевые звания и знаки отличия Архангельской области. Здесь нужно отметить, что хорошим почином и примером для подражания является Министерство образования. В данный момент у нас есть и ветераны труда Архангельской области, и ветераны труда федерального значения по той простой причине, что знаки отличия народного образования, почетных работников образования всегда присутствуют в Министерстве образования как областного, так и федерального значения, и люди получают на основании этих наград звание "Ветеран труда Архангельской области".

Если говорить об отраслевых знаках отличия Архангельской области, то их 25 наименований, такие как "Почетный геолог Архангельской области" или знак отличия государственной гражданской службы Архангельской области. Также в перечень таких знаков входит знак отличия муниципальной службы, что тоже дает право на присвоение звания "Ветеран труда Архангельской области". Я обращаюсь к руководителям организаций всех форм собственности, чтобы они обратили внимание на достойных сотрудников, достигающих 48-49-летнего возраста, и рассмотрели возможность наградить их каким-либо из знаков отличия до выхода на пенсию. В дальнейшем эта награда позволит данному человеку получить звание "Ветеран труда Архангельской области" и пользоваться мерами социальной поддержки.

- Надежда Петровна, а каковы меры социальной поддержки предусмотрены для "Ветеранов труда Архангельской области"?

- Меры социальной поддержки как для ветеранов труда федерального значения, так и для ветеранов труда областного значения заключаются в предоставлении 50-% скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг (на определенный метраж занимаемой площади), оплату электроэнергии, газа. Также при выходе на пенсию положена единовременная денежная выплата - 456 рублей (к сожалению, эта цифра не пересматривается уже пять лет).

- С работниками образования, медицины более-менее понятно. У них есть возможность заработать к пенсии отраслевую награду или звание. А как быть работникам других муниципальных предприятий, коммерческих структур?

- Действительно, если раньше ограничением был только стажевый порог, то сейчас для присвоения звания "Ветеран труда Архангельской области" необходима награда. Напоминаю, что руководители всех форм собственности могут посмотреть на сайте Архангельской области перечень наград и перечень требований к кандидату на награду. Человек может трудиться в любой отрасли, и если он достойный, хороший работник, то комиссия по наградам может принять решение и удостоить его того или иного звания или почетного знака, что даст ему впоследствии право на  присвоение звания "Ветеран труда Архангельской области". В нашем городе есть люди, которые не планируют никуда уезжать, и им необходимы меры социальной поддержки, право на которые дает это звание.

- Известно, что в адрес Вашего учреждения поступило письмо из правового департамента администрации Архангельской области, губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области. Расскажите, пожалуйста, о его содержании.

- Да, действительно, в адрес учреждения 22 октября текущего года поступило такое письмо. В нем содержится привлекательная для жителей города информация. Те, кто не успел до 1 января 2014 года оформить звание "Ветеран труда Архангельской области", но имеет на это право, может сделать это сейчас на прежних условиях. Если вам на 1 января 2014 года исполнилось 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин, а вы не смогли по каким-то причинам подойти в отделение социальной защиты населения, приходите сейчас, мы вас ждем. Вам будет присвоено звание "Ветеран труда Архангельской области", и вы сможете воспользоваться положенными мерами социальной поддержки. От вас требуется подтверждение возраста и подсчитанный в бухгалтерии трудовой стаж. Вас ждут в кабинете № 3 во вторник в первой половине дня и в среду в течение рабочего дня. Мы находимся по адресу: ул. Ленина, д. 33 (левое крыло здания администрации). Наш телефон 5-60-71. Ежемесячно в период с 15 по 20 число мы отправляем заявки в администрацию Архангельской области, после рассмотрения и подписания их губернатором гражданину присваивается звание "Ветеран труда Архангельской области".






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика