Введена обязанность по обеспечению электронного взаимодействия с налоговыми органами » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Введена обязанность по обеспечению электронного взаимодействия с налоговыми органами



Введена обязанность по обеспечению электронного взаимодействия с налоговыми органами

Опубликовано: 25-12-2014, 08:46

Межрайонная ИФНС России №6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость обязаны представлять в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота:

  • налогоплательщики налога на добавленную стоимость  (в том числе являющиеся налоговыми агентами);
  • лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС; налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС; налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.

Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, до 1 января 2015 года могли представлять декларации по налогу на добавленную стоимость на бумажных носителях.

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения положений статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации, которые внесены Федеральным законом от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ.  Указанные налоговые агенты должны подавать декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи так же, как и остальные плательщики НДС, если они выставляют и (или) получают счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров, выполняют функции застройщика, осуществляют деятельность в рамках договора транспортной экспедиции.

С 1 января 2015 года при представлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе в случае, если предусмотрена обязанность представления налоговой декларации в электронной форме, такая декларация не считается представленной.

С 1 января 2015 года для налогоплательщиков, которые должны представлять налоговую декларацию в электронной форме, Федеральным законом от 28 июня 2013 года№ 134-ФЗ введена новая обязанность. Они должны обеспечить получение документов, которые налоговый орган направляет налогоплательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Такими документами могут быть, в частности, требования о представлении документов или пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган.

По новым правилам налогоплательщики обязаны в электронной форме отправить инспекции по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

Налоговый орган имеет право заблокировать счет налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи.

Начиная с 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ налоговый орган также может приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, переводы его электронных денежных средств в случае, если не исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме какого-либо из следующих документов:

  • требования о представлении документов;
  • требования о представлении пояснений;
  • уведомления о вызове в налоговый орган.

Руководитель налогового органа (его заместитель) вправе принять решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи.

С 1 января 2015 года налоговый орган также может приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке организациям и предпринимателям, которые обязаны представлять декларации по НДС, хотя и не являются его плательщиками. Это могут быть, например, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, выставившие счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками
МИ ФНС России №6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу
С.Г. ШЕБЕДА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика