"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен"



"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен"

Опубликовано: 12-12-2014, 12:10

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен"В этом году в календаре памятных дат России появилась еще одна - День Неизвестного Солдата, 3 декабря. Он установлен "в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными"

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. 8 мая 1967 года здесь открыли мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного Солдата" и зажгли Вечный огонь.

В Мирном, как и по всей стране, прошли мероприятия, посвященные павшим безымянным героям. Утром 3 декабря возле памятника Воину-освободителю собрались руководство города, командование космодрома и другие официальные лица, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане, члены поисковых отрядов, ученики кадетских классов школ города.

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен"Открывая митинг, начальник отдела культуры и спорта Сергей Лаптев напомнил собравшимся историю Дня Неизвестного Солдата. Стихотворение, посвященное погибшим бойцам, прочитал десятиклассник Даниил Дегтярев. После этого слово взял ветеран военной службы Владимир Селеменев. Он рассказал о своих родственниках, воевавших в Великую Отечественную, и о тех, кто вернулся с фронта, и о тех, кто пропал без вести:

- Мой дед по материнской линии Березуцкий Иван Иванович и прадед Буряк Арсентий пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Но они живы в моей памяти, памяти моих родственников. И сегодня, возлагая цветы, я хочу почтить мужество павших. Будем достойны подвига неизвестных героев войны!

В знак преклонения перед защитниками Родины, отдавшими свои жизни за мир и свободу, собравшиеся возложили цветы к подножию памятника.

ТАСС, ссылаясь на начальника управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрея Таранова, пишет, что неустановленными на сегодняшний день остаются судьбы около двух миллионов российских и советских граждан, пропавших без вести в годы Второй мировой войны и во время вооруженных конфликтов. Благодаря совместной работе Минобороны, федеральных органов исполнительной власти и общественной организации "Поисковое движение России" в 2014 году около 23 тысяч воинов перестали быть неизвестными солдатами. Около 11 тысяч из них похоронены за пределами РФ - на территории стран Европы и СНГ.

Лилия ПЕТРЕНКО



Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика