Новая жизнь старого дома » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Новая жизнь старого дома

Опубликовано: 16-10-2014, 15:46

Новая жизнь старого домаПолтора года Гарнизонный дом офицеров был закрыт на реконструкцию. Преображение фасада могли лицезреть все, а вот как менялась «внутренняя начинка» здания - общественности было неведомо. 4 октября руководство космодрома и Спецстроя организовало экскурсию в ГДО, ремонтные работы в котором уже завершены.

В 2012 году Гарнизонный дом офицеров отметил свой полувековой юбилей, а в апреле 2013 года вместо музыкальных аккордов и аплодисментов здесь в унисон зазвучали строительные инструменты…

Новая жизнь старого домаГарнизонный дом офицеров построили к июлю 1962 года, и сразу же он стал центром культурной жизни Мирного. Первый серьезный косметический ремонт в ГДО состоялся в 1999-2000 гг. Были отремонтированы основные помещения для массового пребывания людей; во время ремонтных работ здание продолжало функционировать. В 2007 году был обновлен фасад, тогда его цвет изменился уже в третий раз. Изначально здание было белым, позже его перекрасили в желтый цвет, в 2007 году - в сиреневый, а сейчас оно имеет цвет «шампань».

В ходе этой реконструкции изменения коснулись всех помещений дома офицеров. Входная группа преобразилась полностью, здесь появилась комната для дежурного вахтера. Верхнюю одежду можно будет оставить в двух гардеробах, которые расположились справа и слева от центрального холла, а нулевой этаж теперь отведен под бильярдную.

Перед началом экскурсии начальник космодрома полковник Николай Нестечук с удовлетворением отметил все новшества, а также сообщил, что вскоре на фасаде ГДО будут размещены плазменные мониторы размером 3х5,5 метра. Кстати, несколько слов о самом фасаде: теперь он вентилируемый, его элементы выполнены из искусственного камня, а верхние оконные проемы облицованы белыми балясинами. На лицевой стороне фасада размещены панно с изображением ракетно-космической техники. Архитектурная подсветка не только освещает здание в темное время суток, но и служит дополнительным дизайнерским акцентом.

Новая жизнь старого домаПриятным моментом является и то, что Спецстрой не только качественно строит, но и умеет дарить подарки. На этот раз для нужд ГДО строители презентовали выдвижную быстровозводимую сцену. Теперь подготовка к городским праздникам будет проходить гораздо быстрее и проще.

В ходе общения с гостями Николай Нестечук поделился и планами на будущее. Несомненно, после получения всех необходимых заключений о готовности здания к эксплуатации дом офицеров заживет новой, интересной жизнью. Здесь смогут собираться коллективы частей для проведения своих мероприятий, будут возобновлены приемы граждан по личным вопросам, вечера вопросов и ответов. В конце ноября в концертном зале ГДО планируется провести гала-концерт художественной самодеятельности с участием ансамбля песни и пляски Войск воздушно-космической обороны. Первого декабря, в годовщину Войск ВКО, в Мирный съедутся командиры соединений Войск воздушно-космической обороны на военный совет, который состоится в Георгиевском зале. Еще одно событие - серебряный юбилей хора ветеранов «Зоренька» - в конце декабря также планируется отметить в ГДО.

Новая жизнь старого домаВместе с другими представителями Спецстроя на мероприятии присутствовал советник руководителя главного управления Спецстроя по Северо-Западу Владимир Жихарев. По словам Владимира Владимировича, на всех этапах реконструкции ГДО - от проекта до последнего мазка - специалисты старались действовать слаженно, быстро и качественно: «В числе возводимых и реконструируемых Спецстроем объектов в этом здании проведены особо масштабные работы. Все понимают его социальную значимость, и теперь, после реконструкции, оно должно стать настоящим дворцом культуры для города».

Теперь уже, не стесняясь, хозяева обновленного ГДО могут показывать не только парадную его часть, но и все коридоры, кабинеты, залы и хозяйственные помещения. Один из больших залов, ранее получивший прозвище «холодный» за особый, весьма неблагоприятный  микроклимат, теперь и не узнать. Здесь ничего не напоминает о былых временах; все новое: большие окна, на полу ламинат, небольшая сцена и хорошее освещение, на одной из стен зеркала в полный рост, а напротив - тренировочные станки.

В зрительном зале установлены новые кресла, они такого же синего цвета, как и те, что были раньше. Полностью «переодели» сцену. Теперь здесь новый занавес с арлекином по верху, а также новый задник и кулисы. Вид из зала очень нарядный и торжественный. Акустику зрительного зала гостям удалось проверить тут же, прослушав один куплет песни в исполнении юных вокалистов Нины Лысцевой, которые уже вовсю готовятся к осенним праздникам.

Новая жизнь старого домаДалее приглашенные проследовали в малый танцевальный зал на втором этаже, по пути отметив идеальное качество ремонта во всех уголках здания. Везде новые двери, окна и полы, красивая отделка стен. Если говорить о современных государственных требованиях к общественным зданиям, то и в этом вопросе перемены налицо, взять хотя бы системы оповещения и пожаротушения. Теперь у надзорных органов вопросов на эту тему не возникнет.

Георгиевский зал поразил особой атмосферой. Здесь все строго и лаконично, и в то же время современно и удобно. Новый кабинет теперь и у бухгалтерии ГДО. В общем, о чем ни начни рассказывать, все будет с приставкой «новый». Совсем скоро здесь забурлит жизнь, что не может не радовать всех артистов, танцоров и вокалистов. Полтора года они были лишены крыши над головой и репетировали, где придется. Теперь все изменится. Как сказал Николай Нестечук, делить посетителей на «своих» и «чужих» никто не собирается. Главный критерий для занятий в кружках и секциях ГДО - личное желание. Наряду с новостройками, которые одна за другой сдаются в Мирном, открытие Гарнизонного дома офицеров после реконструкции - еще один шаг к новой, интересной жизни. Осталось поздравить сотрудников Гарнизонного дома офицеров с новосельем, а всех нас - с вновь открытым объектом досуга и отдыха!

Пресс-служба главы Мирного



Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика