Главный врач ответил на вопросы горожан » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Главный врач ответил на вопросы горожан



Главный врач ответил на вопросы горожан

Опубликовано: 8-08-2014, 09:07

Главный врач ответил на вопросы горожанЭто была вторая встреча Владимира Шарыпова с жителями города и, надо сказать, что количество участников открытого разговора на злободневные для мирнинского здравоохранения темы, по сравнению с прошлым разом, прибавилось.

Первой вопрос главному врачу задала молодая мама - ее ребенку необходимо сделать УЗИ внутренних органов, а запись на это исследование в городской поликлинике будет вестись, только начиная с октября…  Главный врач согласился, что проблема существует, но и решить ее быстро, к сожалению, вряд ли получится:

- В последнее время очень сильно увеличился объем ультразвуковой диагностики. Чтобы проводить все назначаемые исследования, нам необходимо иметь как минимум 4 аппарата УЗИ и 4 специалиста, которые бы могли работать полный рабочий день, - сказал Владимир Николаевич. - На сегодняшний день у нас работают только совместители, а что касается аппаратов - их всего 2 на больницу, да и то один на ладан дышит - тот, который в стационаре…

Новый аппарат УЗИ (не экспертного класса) стоит 3,5 млн. рублей, а два, соответственно, 7 миллионов. Собственных средств больнице в таком количестве не найти. Остается надеяться на какие-то федеральные или областные программы. Однако и тут, по словам Владимира Шарыпова, надежда слабая. Во всяком случае, пока.

Дело в том, что в нашей области систему здравоохранения решили реформировать следующем образом - сконцентрировать новейшее оборудование и наиболее квалифицированный персонал в областных больницах и диспансерах. То есть деньги на оснащение, на поддержку врачей, прежде всего, выделяются именно туда, и любой житель области может получить там полный объем качественных медицинских услуг. Кроме того, созданы межрайонные медицинские центры - в Северодвинске, Котласе, Вельске, Няндоме, Карпогорах. Это медицинские учреждения, так сказать, второго уровня, которые находятся в приоритете после областных. А остальные больницы, подобные нашей, отнесены на третий уровень, и при распределении средств из областного бюджета им достаются лишь крохи.

- Так будет не всегда, - считает Владимир Шарыпов, - просто в настоящее время упор делается именно на обеспечение всем необходимым, укрепление областных и межрайонных медицинских центров. Я надеюсь, что придет время, и на нас тоже обратят внимание. Видимо, это случится, когда уровень качества медицинской помощи в крупных центрах достигнет определенной высоты, и появятся возможности улучшать ситуацию на местах.

А пока жителям Мирного остается лишь мириться с тем, что есть. И прежде всего с дефицитом медицинских специалистов. Мало кто из молодых медиков соглашается приехать в Мирный и работать в городской больнице, где зарплата, скажем прямо, невелика, ведь для выпускников вузов есть гораздо более привлекательные места. По словам Владимира Шарыпова, в МЦГБ по штату  должно быть 8 стоматологов, заняты - 5 ставок, а реально работают 2 или 3 человека (кто-то в отпуске, кто-то в декрете).

- Владимир Николаевич, но если молодые могут встать в 4 утра и стоять до 8-ми за талоном к стоматологу, то пожилым людям это не под силу, - заметила на этот счет председатель Совета ветеранов войны и труда Тамара Пономарева. Да и поход к врачам "Диамеда", приезжающим из Архангельска, по ее словам, не все в состоянии оплатить.

Оказывается (может, быть не все знают), к нам приезжают и бесплатные специалисты. Один раз в месяц ведут прием онколог и эндокринолог - их работу оплачивает МЦГБ. Владимир Шарыпов согласен рассмотреть возможность приглашения к нам и других докторов, например, пульманолога (как предложил один из жителей города, присутствующих на встрече) - если, конечно, в этом есть целесообразность.

Тут же на встрече была подана идея обратиться к стоматологам Мирного, ведущим частную практику. Ведь оказывают же службы такси участникам и ветеранам ВОВ в нашем городе благотворительные транспортные услуги, так почему бы и этим предпринимателям не выделить какую-то, хоть минимальную, квоту для самых нуждающихся. "Неплохая идея, - сказал на это главный врач МЦГБ. - Как депутат городского Совета я вполне могу сделать такое обращение. Может быть, кто-то из частных стоматологов и откликнется…"

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Шарыпов, главный врач Мирнинской центральной городской больницы:

- Живое общение с населением позволяет мне, что называется, держать руку на пульсе, дает возможность увидеть и понять, насколько серьезны проблемы, волнующие мирян. Я очень рад, что людей сегодня пришло больше. А еще очень здорово было услышать благодарность в адрес сотрудников стационара. Приятно, когда говорят спасибо за чистоту, вежливость и доброжелательность.

Татьяна РОГОВА



Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика