Герои войны не забыты » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Герои войны не забыты

Опубликовано: 26-06-2014, 13:08

Герои войны не забыты22 июня День памяти и скорби в Мирном и Плесецке отметили возложением цветов. В Плесецке к памятной дате приурочили увековечивание имен двух павших на войне земляков

В 11 утра глава Мирного Юрий Сергеев и начальник космодрома "Плесецк" Николай Нестечук, сотрудники администрации города и  военнослужащие космодрома, представители общественных организаций и дети почтили память защитников Родины, возложив цветы к памятнику "Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны" и памятнику "Воину-освободителю".

В это же время в Плесецке на мемориале погибшим воинам начался митинг, посвященный скорбным событиям 22 июня 1941 года. Были в этот день и радостные моменты: имена двух воинов из Плесецкого района, погибших на фронте, теперь высечены на мемориальной плите рядом с именами других героев.

- Со мной связалась родственница погибшей на войне Анны Поповой с просьбой помочь найти место ее захоронения, - рассказал руководитель поискового объединения "Десантник" Алексей Ковалев. - Мы выяснили, что она погибла на мысе Лав-Наволок острова Большой Каменецкий в Медвежьегорском районе Карелии. Анна Попова проходила службу в партизанском отряде "Чапаев - Сталинец", была награждена медалями "За оборону Заполярья" и "Партизану Великой Отечественной войны" II степени. Мы сделали стелу с ее фотографией и звездой - звезду покрасим в красный цвет, а ствол стелы будет напоминать русскую березу. Скоро поедем в Карелию и установим ее. Второй солдат - наш земляк, снайпер-пограничник 104 погранотряда Василий Леченков, награжден медалью "За отвагу". Он был найден поисковым отрядом из Санкт-Петербурга, поднимала его наша землячка Ирина Никитина. Сейчас она занимается поисками родственников солдата. Пока мы их, к сожалению,  не нашли, но имя его увековечили. Надеемся, что со временем родные найдутся.

Родственница медсестры Анны Поповой Тамара Сметанина, наконец-то, вернула память о своей тете. А до этого сумела разыскать и могилу отца, также погибшего на войне и похороненного в Рыбинске. Вся семья Тамары Александровны заботливо хранит крупицы памяти о погибших родственниках, а внук даже написал сочинение о них, которое заняло в области первое место. В семейном архиве есть также изданный дневник политрука отряда "Чапаев - Сталинец".

- Всю жизнь я хотела найти своих погибших родственников. И только когда вышла на пенсию, сначала разыскала могилу своего отца, умершего в госпитале. Он похоронен в Рыбинске, съездила туда с дочками. А потом решила найти место, где захоронена моя тетя, мамина сестра. Она ушла на фронт добровольцем в 1942 году, воевала в отряде "Сталинец" в Мурманской области, а затем в Карелии. Погибла тетя Аня 3 марта 1944 года.

Появление двух новых имен героев на мемориале стало возможным благодаря помощи мирнинского поискового объединения ВСК "Десантник" им. В.Ф. Маргелова  и командира филиала поискового отряда поселка Оксовский Сергея Гурина - кавалера ордена Мужества.

Лилия ХЛЕБНИКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика