Бессмертный полк: в строю в любые времена! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Бессмертный полк: в строю в любые времена!



Бессмертный полк: в строю в любые времена!

Опубликовано: 15-05-2014, 09:45

Бессмертный полк: в строю в любые времена! 9 мая жители Мирного приняли участие во  Всероссийской молодежной патриотической акции "Бессмертный полк"

Знамена, транспаранты, военный оркестр, георгиевские ленточки и гвоздики - 9 мая город словно перенесся в старые добрые времена СССР. И все, шагающие в колонне по улице Ленина, испытывали волнение от происходящего. Потому что славили горожане в этот день своих солдат, героев войны, портреты которых несли в руках. Вот некоторые из них: Федор Зайцев и Александра Зайцева, Павел Макышев, Павел Фролов, Николай Ветошин, Александр Рощин, недавно ушедшая от нас Евгения Андреевна Билько и многие другие.

- Сегодня, проходя парадом по улице, мы празднуем День Победы,- рассказывает начальник отдела культуры и спорта Сергей Лаптев. - Неся фотографии тех солдат, которых с нами уже нет, мы отдаем дань их памяти и еще раз подчеркиваем, что никто не забыт, и ничто не забыто. Таким образом мы даем им возможность еще раз пройти Парадом Победы в день 9 Мая.

Четвероклассник Андрей Авдошин пришел на акцию с портретом своего прадеда, моряка крейсера "Красный Крым".

- Мой прадедушка был моряком на крейсере, воевал под Севастополем. Прадед вернулся домой с войны живым. Я пришел сюда, чтобы отпраздновать  День Победы, ведь это праздник, в первую очередь, наших дедов, защитивших нашу страну от фашистов. Я считаю, что акция "Бессмертный полк" нужна для того, чтобы дети лучше знали историю своей страны, своей семьи.

Участник акции Разит Марданов в этот день был просто незаменим, так как не только вышел почтить память своих родственников, но и провел со школьниками интересную беседу о ветеранах нашего города, героях войны и командирах полигона. Да и о своем солдате, изображенном на портрете, рассказал очень подробно.

- Мой отец ушел на войну в 1942 году, ему не было тогда и 18 лет. С войны из семьи Мардановых вернулся только мой отец, и то инвалидом. Он служил пулеметчиком, был дважды ранен, участвовал в Курской битве, второе ранение получил в Карпатах на реке Днестр.

На фоне последних событий в мире акция "Бессмертный полк" оказалась чрезвычайно актуальной, как никогда ранее соответствующей настроению народа -  подъему патриотизма. В этих условиях россияне все больше начали понимать, насколько мало подрастающее поколение знает о том великом противостоянии, о той победе и ее героях. И о том, как важна любовь к Родине в деле воспитания настоящего гражданина, не потерявшего своих корней и знающего цену своей стране.

- У меня комок в горле сегодня стоит, - поделился впечатлениями Сергей Лаптев. -  Я воспитывался в те времена, когда был комсомол и пионерия, мы рисовали танки с красной звездой, которые стреляли по фашистам. И сегодня назло всем фашистам мы празднуем Победу, несмотря ни на какие события в мире. Но самое главное, эта акция проводится для того, чтобы дети помнили, какой ценой была достигнута Победа, какой вклад в нее внесли их родственники, воевавшие на фронтах Великой Отечественной и ковавшие Победу в тылу.

- Акция “Бессмертный полк” - это пример настоящего военно-патриотического воспитания, - считает Разит Марданов. - Ведь если бы не было победы в Великой Отечественной войне, не было бы и нас.

Ирина Георгиевна Плехова застала войну ребенком в Харькове. Ей есть, что рассказать подрастающему поколению об ужасах войны, так как ей пришлось пережить и страшные бомбежки, и встретиться лицом к лицу с немецко-фашистскими захватчиками.

- В наше время у людей воспитывался патриотизм, гордость за героическую историю страны. А что сейчас? Совсем недавно, когда я рассказывала третьеклассникам о войне, они спросили меня: "Кто такой Сталин?". Да, я понимаю, что много темных пятен на его образе, но это ведь наша история, без нее мы ничего, пустое место. Нужно ухаживать за памятниками, не разрушать их. Посмотрите, как иностранцы сохраняют памятники, а что делаем мы? Если акция “Бессмертный полк” будет проходить регулярно, и после нее с детьми в школах будут проводить беседы, рассказывая о Родине, то в ней будет смысл.

Всероссийская акция "Бессмертный полк" родилась в 2012 году в Томске, разросшись за два года до 200 городов России и нескольких стран, где есть русскоязычное население. В нашем городе "Бессмертный полк" прошел впервые, но уже собрал 46 портретов солдат и более 70 участников. В планах у организаторов сделать эту акцию ежегодной.

Лилия Хлебникова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика