Осужден за комментарии в сети ВКонтакте » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Осужден за комментарии в сети ВКонтакте

Осужден за комментарии в сети ВКонтакте

Опубликовано: 15-05-2014, 09:35

В январе 2014 года Мирнинским городским судом Архангельской области к 6 месяцам исправительных работ с отбыванием наказания по основному месту работы с удержанием из заработка 10% в доход государства ежемесячно приговорен гражданин Михайлянц А.А.

Он был признан виновным в том, что умышленно, на почве личных неприязненных отношений к выходцам с Кавказа, Средней Азии, евреям, представителям негроидной расы и христианской религии, с целью возбуждения ненависти и вражды у неопределенно широкого круга лиц, унижения группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, их отношения к религии, разместил на своей общедоступной для неопределенного круга лиц личной странице на сайте "ВКонтакте" сети Интернет под именем "Александр Михайлянц" фотографии и изображения с комментариями, в которых содержатся унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении вышеуказанных этнических, расовых, религиозных групп.

Он же с целью склонения неопределенно широкого круга лиц к осуществлению экстремистской деятельности против этнической группы "кавказцы" разместил картинку с фотографией мужчины кавказкой внешности с перечеркнутым кругом красного цвета и комментарием, содержащим прямые призывы к осуществлению экстремистской деятельности в отношении кавказцев.

Согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Конституция, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (статья 29).

В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 № 114-ФЗ, в понятие экстремистской деятельности (экстремизма) входит в том числе: возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения. Частью  1 ст. 12 данного Федерального закона запрещено использование сетей связи общего пользования для распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности.

Действия осужденного, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии, и связанные с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности образуют составы уголовных преступлений, предусмотренных различными статьям Уголовного кодекса. Суд приговорил осужденного Михайлянц А.А. к 6 месяцам исправительных работ с отбыванием наказания по основному месту работы с удержанием из заработка 10 % в доход государства ежемесячно по совокупности преступлений.

Мирнинский городской суд