НАТАЛЬЯ СТРОНАДКО - ЛУЧШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ ОБЛАСТИ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » НАТАЛЬЯ СТРОНАДКО - ЛУЧШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ ОБЛАСТИ



НАТАЛЬЯ СТРОНАДКО - ЛУЧШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ ОБЛАСТИ

Опубликовано: 19-03-2014, 15:32

НАТАЛЬЯ СТРОНАДКО - ЛУЧШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ ОБЛАСТИИнструктор по физической культуре центра развития ребенка N5 «Теремок» Наталья Стронадко победила сначала на городском этапе конкурса «Учитель года» в номинации для педагогов детских садов, а затем стала лучшей во всей Архангельской области!

Члены жюри регионального конкурса и предположить не могли, что на показательном физкультурном занятии, которое она проводила в одном из архангельских детских садов, ребятня будет не только бегать-прыгать-кувыркаться, как это обычно бывает на физкультуре, но еще и сядет за столы, чтобы… порисовать.

НАТАЛЬЯ СТРОНАДКО - ЛУЧШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ ОБЛАСТИИнтеграция различных образовательных областей – фишка и конек Натальи Владимировны. За основу для своего конкурсного мастер-класса она взяла сказку «Гуси-лебеди», хорошо известную детям. С чтения этой сказки, с просмотра картинок на проекторе и началось это необычное, «сказочное» занятие. Но вдруг аппаратура «заела» - что делать? Дети предложили проиграть сказку самим – на что педагог, конечно, и рассчитывала. И вот они уже преодолевают препятствия на пути к избушке бабы Яги, выполняют различные задания, тренирую свою быстроту, ловкость и физическую силу. Все ненавязчиво, все в игре – прямо как по писанным новым образовательным стандартам, на которые всем детским садам еще только предстоит перейти.

Изюминкой занятия с инструктором по физической культуре стало художественное творчество – дошколята разрисовали красками бумажные яблоки и повесили их на деревянное деревце. Конечно, такая физкультура должна была запомниться детям надолго. Так и получилось – когда на следующий день Наталья Владимировна снова пришла в детский сад, ребята узнали ее и были очень рады видеть.

- Это была моя главная цель, - рассказывает она сама, - чтобы детям понравилось. Потому что, честно говоря, на большее я в тот момент не рассчитывала. Дело в том, что по итогам первого дня конкурса мои баллы были очень малы. Я не понимала почему, очень сильно расстраивалась. К тому же и после занятия с детьми, когда был самоанализ (еще одно из обязательных составляющих конкурса), и когда члены жюри задавали всякие вопросы, мне казалось, что они пребывают в недоумении, что не поняли смысла моей задумки о синтезе физкультуры и чтения, физкультуры и рисования…

Однако, как показал третий, финальный день конкурса, все они поняли – и поняли правильно. Действительно, занятие было классное. Да и беседа с родителями на тему «Роль семейных традиций в воспитании ребенка» (темы выбирали как на экзамене - по билетам) прошла на «ура». Даже некоторые технические неполадки с аппаратурой – теперь уже настоящие, а не «по сценарию» - не смогли помешать Наталье Стронадко.

А что касается невероятно низких баллов за первое и очень важное «домашнее» задание (творческую презентацию системы работы), прав оказался муж Натальи Владимировны, сразу сказавший: «Это ошибка». И действительно, баллы у нее за это задание на самом деле были одни из самых высоких. Да и как могло быть иначе? Ведь Наталья Стронадко подошла к вопросу именно творчески, креативно. Она не просто сделала презентацию в PoverPoint, как большинство участников, она представила целый 10-минутный фильм, в котором был и сценарий, и актерская игра, и юмор, и, конечно, красочный рассказ о той работе по физическому развитию детей, которая осуществляется в ЦРР № 5, в ее любимом «Теремке».

Осуществить задуманное ей помогла «творческая группа» детского сада: Наталья Ерышева, Надежда Антюхина и Оксана Заика. Вместе они придумали такой сюжет: конкуренты (их роль блистательно сыграли воспитатели Тамара Кирилловская и Елена Винниченко), соблюдая законы маскировки, вооружившись фототехникой и лупой, ведут за инструктором по физической культуре слежку. Их цель – выяснить все ее профессиональные секреты.

Сначала субъект слежки от сыщиков убегает, но потом решает выложить перед конкурентами все карты сама – не жалко, мол, пожалуйста, учитесь. И поучиться, действительно, есть чему. Тесты показывают, что за то время, как Наталья Владимировна работает в «Теремке», дети не только стали меньше болеть, но и окрепли физически. Кстати, немаловажную роль в этом деле играют не только всяческие зарядки, тренировки и физминутки, спортивные кружки и закаливающие процедуры, но и постоянная работа с родителями.

В «Теремке», например, уже много лет функционирует семейный клуб, и спортивные праздники, в которых принимают участие дети с родителями, проходят довольно часто. Кстати, в рамках городского этапа конкурса «Учитель года» Наталья Стронадко проводила с родителями детского сада № 4 мастер-класс, на котором рассказывала мамам и папам о том, как можно заниматься физическим развитием ребенка в домашних условиях. Для этого, оказывается, совсем не обязательно даже иметь спортивный инвентарь. Вполне подойдут предметы домашнего обихода – табуреты, настольная лампа, прищепки, сушилка для белья, тарелки, детские игрушки и другие обычные вещи.

Резюмируем все вышесказанное однозначным выводом – звание лучшего воспитателя области досталось Наталье Стронадко не случайно, а совершенно заслуженно. Хоть и стоило оно ей немалых переживаний, зато стоять в числе пятерки сильнейших на сцене РЦДО (бывшего Дома пионеров) было так радостно и почетно! Наталья никогда не забудет тех минут, когда с замиранием сердца ждала – а вдруг в числе призеров прозвучит и ее фамилия. Но вот названо третье место, названо второе, и она уже успокоилась – ее среди призеров нет. Поэтому когда объявили победителя конкурса, Наталья в первый момент даже не поняла, что этот победитель – именно она и есть…

«Приятно, но ответственно», - говорит она, таинственно улыбаясь. И улыбка эта не случайна, ведь впереди у нее теперь – Россия. Так далеко, готовясь участвовать в конкурсе «Учитель года», Наталья Владимировна, конечно, не заглядывала. Но, как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Теперь ей придется отстаивать уже честь не только своего города, но и целой области.

Татьяна Рогова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика