ЗАРНИЧКА-2014 - ШУМНО И ВЕСЕЛО! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » ЗАРНИЧКА-2014 - ШУМНО И ВЕСЕЛО!



ЗАРНИЧКА-2014 - ШУМНО И ВЕСЕЛО!

Опубликовано: 20-02-2014, 09:15

ЗАРНИЧКА-2014 - ШУМНО И ВЕСЕЛО!На базе школы N4 прошел городской финал военно-спортивной игры «Зарничка-2014». Соревновались команды средней возрастной группы – 7-8 классы всех четырех общеобразовательных школ города

Участники состязались в таких дисциплинах как блок соревнований по стрельбе, операция «Защита», блок соревнований «Дружные, сильные, ловкие», военизированная эстафета, творческий конкурс «С песней по жизни», строевой смотр, медико-санитарная подготовка, конкурс «История Отечества», сборка и разборка автомата АК и снаряжение магазина к АК.

Финал проходил несколько дней и был посвящен Олимпийским играм в Сочи. Открытие финала пришлось как раз на день открытия Олимпиады – 7 февраля. С самого начала соревнований в зале стоял шум – крики и визги можно было без труда услышать на улице. Создавалось ощущение, что весь спортзал ожил, все было наполнено атмосферой Олимпийских игр, каждый пытался внести свою лепту в успех команды. Болельщики улыбались, старались подбодрить игроков шутками. Но особенно зал оживился, когда началась военизированная эстафета.

Смысл этого соревнования состоит в следующем. Вся команда выстраивается друг за другом. Первый из участников по сигналу бежит до определенной линии, затем надевает противогаз (нельзя надевать на ходу, могут «влепить» штрафные секунды). После того, как надет противогаз, можно приступать к разборке автомата. Дальше необходимо сделать два выстрела из винтовки и сбить цель. Если игрок не попадает, то бежит до подставки с мишенью и сбивает ее рукой – делает он это все в противогазе. Следующий шаг – вернуться в колонну и передать эстафету. Следующий игрок проделывает то же самое, но собирает автомат. И так до конца, только последние два участника на время собирают магазин к автомату Калашникова. В эти моменты в зале слышны возгласы:

- Давай, давай, давай, почти собрал!!!

Игрок так торопится, что патроны падают на пол. И тогда ему кричат:

- Да не поднимай, потом поднимешь!!!

- Давай, назад беги, почти все!!!

Наставники тем временем дают советы следующим в очереди:

- Смотри, так не делай, сразу беги, понял?

- Когда собирать будешь, пальцем придерживай, а то пружина вылетит...

Не менее интересным стал блок соревнований «Дружные, сильные, ловкие». В этих состязаниях было три этапа: КСУ  (комплексно-силовые упражнения), подтягивание, челночный бег 10х10.

Самым захватывающим, на мой взгляд, был бег. Особенно впечатлили скорости, с которыми носились зарничники. Кеды и кроссовки терлись о паркет так сильно, что отчетливо ощущался запах горелой резины.

Еще один интересный вид соревнований – операция «Защита». Суть в том, чтобы быстро надеть противогаз. Было очень интересно наблюдать за действиями юнармейцев, которые всеми силами стремились выполнить норматив – надеть противогаз за 3 секунды.

После соревнований я подошел с вопросами к одному из судий, помощнику судьи и организатору.

- Какие у Вас эмоции от этих соревнований?

Судья операции «Защита» подполковник Владимир Акинин:

- Самые положительные. Я считаю, что это гораздо лучше, чем заниматься всяческой ерундой. В армию ребята пойдут уже подготовленные.

- Кто, на Ваш взгляд, наиболее достойно выступил?

Владимир Миюсов (11 класс, школа № 12), помощник судьи:

- Все хорошо себя показали, достойно выступили. Так держать!

- Кто показал себя лучше других?

Юлия Васильевна (куратор военно-спортивных игр, ведущий специалист МУ «Отдел образования»):

- Пока идут нос к носу, выявить лучшего я не могу...

РЕКОРДЫ ЭТОЙ ИГРЫ

Стрельба

В стрельбе из винтовки 43 попаданий из 50 попыток сделал Евгений Полулях (школа №1), среди девочек самой точной оказалась Ксения Истомина (школа №4) – у нее 37 попаданий из 50. Тем не менее, в истории мирнинской Зарнички были и более впечатляющие результаты – 49 попаданий. Правда, тот рекордсмен был из старшего звена зарничников, а не из среднего.

Из пистолета лучше всего отстрелял Максим Колосов (школа №4) – из 50-ти попыток попал 30 раз. Следи девочек лучший результат у Анны Куликовой (школа №12) – 35 попаданий.

Защита

Виктория Коняхина (школа №3) надела противогаз всего за 2 минуты – на раз-два!

Комплекс силовых упражнений

80 отжиманий и подъемов туловища из положения лежа сделал за 1 минуту Александр Бахарев (школа №1), показав лучший результат соревнований. Анна Куликова (школа №12) стала чемпионкой среди девочек, ее результат – 68 раз.

Челночный бег

Рекордсменами в этом виде стали Эмиль Алиев (школа №12) - он пробежал 10 отрезков по 10 метров за 24,53 сек. - и Ирина Есенкина (школа №1). Время Ирины – 26, 53 сек.

Подтягивание

24 раза подтянулся Эмиль Алиев (школа №12) – и это рекордный результат для «Зарнички-2014»

Разборка и сборка автомата

Быстрее всех разобрала и собрала АК Юлия Карсанова (школа №12) – ее время 20,81 сек. Чуть медленнее, за 20,95 сек., справился с этим Виталий Бабенков (школа №12), который, тем не менее, оказался самым быстрым среди мальчиков.

Снаряжение магазина

Виталий Бабенков (школа №12) снарядил магазин к автомату Калашникова за 27,2 сек., показав лучший результат. Однако и в этом виде соревнований его обошла представительница прекрасного пола – на этот раз Анна Куликова (школа №12). Ее время – 25,5 сек.

КТО В ЧЕМ СИЛЕН

Команда школы № 12 оказалась лидером во многих соревнованиях, потому она и стала победителем. Но особенно впечатляюще она выглядела в состязаниях, связанных с оружием. Ребята здорово стреляют, еще лучше собирают и разбирают автомат, снаряжают магазин. По словам Юлии Ивановой, специалиста отдела образования, ответственного за организацию зарничных игр, ребята тренируются в этом искусстве постоянно, можно сказать, ежедневно. Дело в том, что в организаторской школы № 12 именно для этих целей постоянно лежит автомат Калашникова. Поэтому на переменах каждый желающий может пойти и потренироваться. Неплохо было бы взять эту идею на заметку и другим школам.

В творческом конкурсе «С песней по жизни» недосягаемой для конкурентов стала команда школы № 4. По условиям конкурса необходимо было представить 7-ми минутную литературно-песенно-хореографическую композицию на тему «Олимпийский огонь – огонь дружбы». Так вот, у ребят из 4 школы композиция получилась наиболее складная и яркая – действительно, под стать Олимпийскому огню. Огненный танец был очень красив и впечатляющ.

В строевом смотре отличилась команда школы № 1. Ребята безукоризненно выполнили все приемы. В рамках строевого смотра проходило также соревнование командиров подразделений – оценивались их руководящие, командные качества. И конечно, юнармеец 1-й школы Артем Дроздов был признан лучшим среди командиров – вот уж у кого по-настоящему командный голос. Отделение его слушается беспрекословно!

Ну а 3-я школа стала лучшей в соревнованиях по медико-санитарной подготовке. Что сказать – молодцы!

Валерий Моисеев, Татьяна Рогова,
СЮЖ при пресс-службе главы Мирного и редакции газеты «Панорама Мирного»






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика