Рукопожатие Президента не смывал несколько дней » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Рукопожатие Президента не смывал несколько дней



Рукопожатие Президента не смывал несколько дней

Опубликовано: 27-01-2014, 10:43

Рукопожатие Президента не смывал несколько днейЭпопея «Путевка в олимпийский хор» продолжается и набирает обороты! Главные ее герои – учащиеся мирнинской Детской школы искусств Илья Лукин и Виктория Беляева (преподаватель О.Ю. Шафикова) – сначала победили в областном фестивале-конкурсе солистов детских хоровых коллективов «Олимпионик», потом во время зимних каникул выступили в составе Всероссийского сводного детского хора на сцене Мариинского театра, а сейчас готовятся к командировке в Сочи, чтобы исполнить гимн Олимпиады на ее закрытии

Когда в Санкт-Петербурге собрался весь детский хор России, получилась тысяча человек! По 10-15 представителей от каждого из 83-х регионов из числа лучших юных вокалистов, к которым присоединился хор мальчиков Хорового училища имени М.И. Глинки – он входил в группу Северо-Западного региона. В числе этой группы были и 10 представителей Архангельской области (в том числе, Илья с Викой), а в хормейстеры ей определили руководителя хора мальчиков Вадима Пчелкина.

Репетиции, как рассказали мне ребята, проходили сначала по группам (федеральным округам), а потом все это сводилось в один огромный общий хор. И среди этого тысячного многоголосья нашим «звездочкам» удалось не затеряться. Виктории – благодаря своему победному имени и выдающимся природным данным. Илье – благодаря своему бесконечному балагурству (вот кто, действительно, за словом в карман не лезет). Но что из тысячи человек именно он, наш Илья, попадет в шестерку, которая будет встречать в «Мариинке» Президента России (В.В. Путин посетил генеральную репетицию концерта) – этого не ожидал никто.

А вот поди ж ты, попал! И получил личное приветствие и даже рукопожатие Самого. Когда Владимир Путин спросил ребят, оттуда они приехали, Илья не растерялся и ответил первым – город Мирный, Архангельская область. «Там, где космодром «Плесецк», - добавил наш юморист. А Путин с улыбкой подыграл: «Да-да, я в курсе...»

Этот милый диалог показали по центральным каналам, и Лукин Илья тут же стал в Мирном и в области героем дня – да что там дня, до сих пор у него все спрашивают: «Ну как он, Путин, такой же, как в телевизоре?..»

- Нет, - отвечает Илья, - лучше. Он выше, чем кажется, и не такой серьезный…

То ли шутит Илья, то ли правда, но руку он после президентского пожатия не мыл долго, а про свои ощущения в момент встречи с Путиным говорит так: «Взрыв эмоций был внутри. Не то, чтобы я боялся – я вообще ничего не боюсь, - но меня переполняли волнение, радость, даже восторг от того, что именно я попал в состав этой встречающей делегации!»

У Вики Беляевой от этой поездки в Санкт-Петербург, которая заняла все каникулы (о чем ребята, кстати, нимало не сожалеют), тоже грандиозные впечатления. По ее словам, новое здание Мариинского театра, где они несколько дней подряд репетировали, а потом выступали, просто потрясающее.

- Убранство такое изысканное, роскошное, красота неописуемая. Сцена огромная – вряд ли есть еще одна такая в России, чтобы вместила тысячу человек! Да и тут-то мы еле поместились. Для этого на сцене поставили специальные станки рядов в 25, наверное. Мы сидели на восьмом ряду – а выше нас было еще целое море детских лиц.

По словам Виктории, сидеть на узкой «жердочке» было неудобно, к тому же все дни они не высыпались, а многочасовые репетиции были поистине изматывающими – группа Северо-Западного региона оттачивала песню «Отчалившая Русь», свою «визитную карточку», и еще 7 произведений, которые на концерте исполнялись общим сводным хором (в том числе, Гимн Российской Федерации). Но все это с лихвой компенсировалось масштабностью события, в котором Вике с Ильей судьба подарила возможность поучаствовать.

- Восьмого января мы выступали на одной из лучших мировых сцен! Для нас играл лучший в России симфонический оркестр! Нами дирижировал маэстро Валерий Гергиев!.. Мы смотрели балет «Щелкунчик»!

При воспоминании об этом спектакле у Вики еще ярче загораются глаза. Никогда раньше ни она, ни Илья не бывали на «живом» балете. Смотреть по телевизору – совсем не то, признаются ребята. В реальности все намного поразительнее.

- Мы сидели на балконе, близко к сцене, и видели все до мельчайших подробностей. Все эмоции танцоров, все детали их грима, костюмов. Поразило мастерство маленьких артистов – воспитанников хореографического училища. Они еще малыши, можно сказать, а уже выступают на такой великолепной сцене наряду с выдающимися артистами!

Надо сказать, что для участников Всероссийского сводного детского хора была организована обширная культурная программа. Они познакомились с шедеврами Русского музея, Эрмитажа, удивились и восхитились Екатерининскому дворцу в Петергофе, особенно его янтарной комнате. Так что, впечатлений Илье и Виктории хватит как раз до самой Олимпиады. А она уже близко.

- А что же все-таки сводный хор исполнит на закрытии? – задаю вопрос напоследок.

- Сначала говорили, что будем петь «Героев спорта», учили эту песню. Но это все было для отвода глаз, - сообщают мне ребята. – На самом деле будет другая песня, совершенно новая.

А вот какая именно – это секрет. И даже словоохотливый Илья тут держит язык за зубами – давал подписку о неразглашении, а это серьезно!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Шафикова, руководитель детского хора ДШИ, Заслуженный работник культуры России:

- Я безмерно горда своими учениками и счастлива за них. Из такого маленького городка попасть в самый центр событий нашей страны. Это дорогого стоит! Было очень приятно увидеть среди участников сводного хора России еще одно до боли знакомое лицо. В прошлом году от нас уехал Илья Чащин. Он поступил в Хоровое училище им. М.И. Глинке, я его туда готовила. И вот на общей фотографии хора с президентом я увидела за плечом Владимира Владимировича его улыбающееся лицо! Было очень радостно и приятно. Значит, «моих» там было даже трое!

ЧТОБ ВЫ ЗНАЛИ

Создание Детского хора России - один из масштабных проектов Всероссийского хорового общества под председательством Валерия Гергиева. Все началось с фразы маэстро о том, что хорошо бы на Олимпиаде собрать детский хор из тысячи голосов, которую он обронил при Президенте В.В. Путине. Идея главе государства пришлась по душе. В результате в регионах России был проведен конкурсный отбор, а затем сформирован огромный многонациональный детский хор. Как говорят руководители Всероссийкого хорового общества, после Олимпиады он не канет в лету, а продолжит свою деятельность. Предполагают, что хор будет участвовать в различных культурных проектах и международных мероприятиях, а также в торжествах по случаю государственных праздников и памятных дат.

Татьяна Рогова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика