Станислав Востоков: В космонавты не взяли, а писателем стал... » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Станислав Востоков: В космонавты не взяли, а писателем стал...



Станислав Востоков: В космонавты не взяли, а писателем стал...

Опубликовано: 15-01-2014, 12:06

Станислав Востоков: В космонавты не взяли, а писателем стал...В конце года в библиотеках города рассказывал школьникам о себе и своем творчестве детский писатель Станислав Востоков. На одном из таких мероприятий побывал и ваш покорный слуга. А потом задал несколько вопросов литератору, получившему, наверное, все премии, которые только есть в области литературы для детей

- Станислав Владимирович, с чего начиналась Ваша творческая деятельность?

- Все началось в 6 лет, когда я первый раз попробовал написать сказку. У нас в городе проводился конкурс среди дошкольников, и я, чтобы не заморачиваться, просто-напросто отправил туда известную сказку “Лягушка-путешественница”, немного ее изменив. Само собой приза никакого я не получил, ибо сказка, в общих чертах, осталась прежней. Это был мой первый неудачный опыт. Моя первая настоящая книжка вышла в 2004 году, она называется “Не кормить и не дразнить. Рассказы о Московском зоопарке”.

- Почему Вы решили стать писателем?

- В детстве я очень любил читать книжки, и когда прочитал “Незнайку”, подумал, что быть писателем – это круто и престижно. Мечтал я тогда быть либо литератором, либо космонавтом. В космонавты, правда, не взяли, а писателем все же стал. Большую роль в выборе будущей профессии сыграла мама: она у меня пишет исторические романы. Пошел по ее стопам.

- Хотелось ли Вам быть популярным?

- Нет, никогда к этому не стремился. Популярность в наше время – это не знак качества. За примером далеко ходить не надо: посмотрите на шоу-бизнес, там из любого бездарного человека могут сделать звезду.

- Не могу не согласиться. А писать для взрослой аудитории Вы не пробовали?

- Пробовал. “Про английский зоопарк” изначально предназначалось как раз для взрослых, но в издательстве заявили, что раз книга про зверей – то она для детей. Так и остался я детским писателем.

- Это тоже неплохо. А как долго Вы работаете над одной книгой?

- По-разному. “Английский зоопарк”, например, создавался в течение пяти лет, но с перерывами. А вот “Как правильно пугать детей” я написал за два месяца.

- И сами издаетесь?

- Нет. Я готовые рассказы приношу в издательство, и там уже решают, будет ли печататься книга, или это не их тема. Какие-то издательства больше любят рукописи про животных, другие - фантастику, третьи – короткие произведения. Бывает, 3-4 компании обойду, пока примут мои повести.

- А каким тиражом выходят книги?

- Тиражи сейчас маленькие у всех жанров, кроме детективов. В детской литературе тираж составляет, в среднем, пять тысяч экземпляров. Но если книга хорошо продается, издательства обязательно напечатают еще столько же. Они же на этом деньги зарабатывают.

- Выходят ли электронные версии?

- Да. Например, у “Как правильно пугать детей” есть специальная iPadная версия с двигающимися картинками. К сожалению, на ПК и на остальные планшетники такие версии не выпускаются, так как издательства опасаются пиратства и потери прибыли. Стоит электронная книга дёшево, что-то около 30 рублей. Купить можно в AppStore.

- Вы сами-то негативно относитесь к пиратству?

- Знаете, я лично не против того, чтобы мои книги выкладывались в Сети бесплатно. Для меня, чем больше читателей, тем лучше. Но вот если какие-то люди, допустим, хотят вывесить книжку в свободном доступе на своем сайте, то почему бы им просто не спросить разрешения у автора? Я думаю, многие малоизвестные писатели согласятся. Так о них хоть кто-то узнает. Кстати, пираты обычно выкладывают книги без картинок, а картинки в детской книге – это очень важно.

- И напоследок, дайте какой-нибудь совет начинающему писателю.

- А писать он будет для детей или для взрослых? Это имеет значение.

- Ну, пускай для детей.

- Нужно очень хорошо знать детскую литературу, созданную до тебя. Чтобы не повторяться. Желательно еще подобрать свой, особенный, стиль изложения мыслей, написания рассказов. Чтобы читатели узнавали. Это тяжело. Ну и надо уметь решать всякие «технические» проблемы: пристроить книжку в издательство, оформить контракт, согласовать детали и тому подобное.

Александр Гыда,

СЮЖ при пресс-службе главы Мирного и редакции газеты «Панорама Мирного»



Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика