Вахта памяти - 2013 закрыта » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Вахта памяти - 2013 закрыта

Опубликовано: 23-12-2013, 10:55

Вахта памяти - 2013 закрыта28-29 ноября в Карпогорах прошло закрытие областной Вахты памяти, на котором присутствовали командиры поисковых объединений Архангельской области

Вначале участники вахты отправились в деревню Веркола в музей Федора Абрамова. Здесь же мы посетили его могилу, а дальше поехали в музей деревни Ваймуша. Где бы мы ни были, нас везде встречали хлебом с солью – шанежками. Заведующая музеем в д. Ваймуша не могла сдержать слез, когда рассказывала про своих земляков, которых вернули домой архангельские поисковики.

При подведении итогов за год были озвучены такие цифры. За 2013 год поисковые объединения Архангельской области подняли 283 бойца РККА. Было найдено 17 медальонов, 15 именных вещей, установлено 18 солдатских имен.

Во время вахты в состав поискового сообщества были приняты еще 2 отряда – из Вилегодского района и города Нарьян-Мара. Всего в нашем регионе на настоящий момент 30 поисковых объединений, а это говорит о том, что поисковое движение развивается.

Что касается нашего отряда, то в 2013 году мы совершили две экспедиции. В районе п.Синявино Ленинградской области поднято 8 бойцов, в районе ст.Масельская в Карелии поднято 3 бойца. На месте гибели героев-пограничников Я.А.Тачетдинова и М.Н. Соловьева мы установили стелу, а на их могиле – мемориальную плиту.

Весной командиры поисковых отрядов вновь соберутся – на открытие Вахты памяти. И снова каждый из нас получит путевку в далекие сороковые.

Алексей Ковалев,
командир ПО «Десантник» им. В.Ф. Маргелова