В ДЮСШ подсчитывают «новобранцев» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » В ДЮСШ подсчитывают «новобранцев»



В ДЮСШ подсчитывают «новобранцев»

Опубликовано: 10-10-2013, 11:22

В ДЮСШ подсчитывают «новобранцев»Более 700 человек – это же почти полк! Именно столько детей обучается одному из пяти доступных видов спорта в мирнинской Детско-юношеской спортивной школе. Подробнее о том, как прошел очередной набор, официально закончившийся 30 сентября, и каков на сегодня преподавательский состав школы, мы расспросили заместителя директора ДЮСШ по учебно-воспитательной работе Татьяну Куцеву

- Татьяна Николаевна, не появился ли у Вас в новом учебном году тренер, например, по фигурному катанию?..

- Нет, все осталось по-прежнему. Пять отделений, самое «молодое» из которых – контактные виды единоборств, оно открылось в 2002 году. Годом раньше в нашей школе появились отделения по таким видам спорта как бадминтон и лыжные гонки. Ну, а художественная гимнастика и плавание – это наши «ветераны», функционируют с 1981 года.

Тренерский состав тоже остался каким был. Разве что инструктор по плаванию из «Звезды» перешел работать к нам тренером-преподавателем. И все-таки один новый сотрудник есть – на отделении художественной гимнастики появился молодой концертмейстер.

- Какие отделения самые крупные, популярные?

- Традиционно популярна у девочек художественная гимнастика. Четыре тренера проводят занятия у 14 групп. Поэтому даже возникает проблема, где и когда их все разместить. Тренировки проходят в спортзале ДЮСШ, что в здании ДШИ (здесь, в основном, малыши занимаются), и в спорткомплексе «Звезда», который один на всех и его, естественно, приходится делить. Впрочем, проблема отсутствия у ДЮСШ своего здания – стара как мир.

Очень популярно плавание. За один день набора на отделение записалось более 100 «новобранцев». Работать с детьми также будут 4 тренера. Очень большой наплыв детей на отделение контактных единоборств. Все хотят на дзюдо, а тренер один. У Натальи Пинаевой группы до 40 человек доходят! Ей бы в помощь кого-нибудь, но тренеров нет.

- А на каких отделениях еще не хватает спортивных «гуру»?

- По бадминтону у нас только 1 основной тренер, Божков Петр Дмитриевич – он, действительно, наш «гуру», наш старейшина. Помогает ему Антон Стрельников, совместитель. Тут пробел в кадровом составе существует. А с лыжными гонками вроде бы все в порядке – на отделении 3 тренера, 2 основных и совместитель.

- С каким настроением начинаете новый учебный год?

- С самым боевым настроем. Год только начался, а наши лыжники уже вернулись с кросса на лыжероллерах! Дзюдоисты в Вельск соревноваться отправляются, бадминтонисты в Пермь едут, а тренер по боксу Сергей Таскаев везет своих детей в Санкт-Петербург.

- Молодцы. Прыгнули, что называется, с места в карьер. Татьяна Николаевна, в любой спортивной школе есть свои «звезды» и «звездочки». Назовите кого-нибудь из наших перспективных ребят.

- В прошлом году очень хорошие результаты показывало отделение спортивного плавания. Было много всероссийских соревнований, на которых наши дети становились призерами. Самое крупное - «Веселый дельфин». Марианна Боброва стала призером этих престижных соревнований. Могу сказать, что за последние 10 лет призовые места на «Веселом дельфине» никто из нашей области не занимал. Марианна выполнила норматив кандидата в Мастера спорта, стала лучшей в стране в своей возрастной группе и возглавила рейтинг Всероссийской федерации плавания. Так что, она, безусловно, наша «звездочка». Но тренеры надеются также и на других ребят. Например, на Сергея Смирнова.

В бадминтоне я бы отметила Артема Позняка, Данилу Дяденко, Сергея Савкина, Элину Кокорину, Вадима Нестечука. В прошедшем году все отделения нашей школы, кроме лыжных гонок, попали на 3-й этап Спартакиады учащихся России. А бадминтон даже прошел дальше – команда Архангельской области, в том числе наши дети, участвовала в Чемпионате России.

Среди дзюдоистов выделяется, например, Альберт Строд. Другой воспитанник Натальи Пинаевой, Владимир Печенюк, теперь продолжает тренировки в стенах училища олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Конечно же, он – наша гордость.

Хорошие результаты в лыжных гонках показывают Регина Куриенко и Владислав Ковальчук. Что касается художественной гимнастики, то кого-то лично выделять я не буду. У нас сейчас больше идет уклон не на сольные, а на групповые упражнения. У старшего тренера отделения Полины Дяденко есть три команды: первая выступает по программе КМС, вторая группа по 1 спортивному разряду, а младшая группа – по 2-3 спортивным разрядам. Групповые упражнения – это интересно, красиво. Так что, наши гимнастки развивают сейчас именно это направление.

- Хорошо, а кто из тренеров своей самоотдачей заслуживает наибольших похвал?

- Вы знаете, у нас все фанаты своего дела. Каждый на своем участке работает с полной самоотдачей. Но особенно «неизлечимый» фанатизм, мне кажется, у Полины Витальевны Дяденко – она вся в тренировках, вся в своих девочках-гимнастках.

Достойна восхищения и Светлана Владимировна Шлепакова – старший тренер-преподаватель отделения спортивного плавания. Все свое свободное время она отдается детям. Причем очень много работает и над собой, постоянно изучая новую литературу по плаванию, по педагогике, а потом воплощая все, что почерпнуто из книг, в своей работе.

Сергей Фомич Сурынин, тренер по лыжным гонкам, – со своими детьми, как мама-курица. Всегда что-то придумывает, чтобы детям было интересно, чтобы их привлечь к спорту. А то ведь с начала года их много, а к середине все меньше и меньше. Чтобы детей удержать, надо приложить немало усилий…

- А насколько хорошо сегодня оплачивается труд преподавателя спортивной школы?

- Зарплату нам подняли, за что спасибо нужно сказать нашей городской власти. И на поездки для участия в соревнованиях каждый год из бюджета Мирного выделяются необходимые средства. Так что, по большому счету, живем мы неплохо. Есть условия для того, чтобы плодотворно работать, с радостью отдавая себя любимому делу.

Интервью подготовила Татьяна Рогова



Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика