ЦЕЛЬ «ДУШИ» - ДОСТУЧАТЬСЯ ДО РАЗУМА » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » ЦЕЛЬ «ДУШИ» - ДОСТУЧАТЬСЯ ДО РАЗУМА

ЦЕЛЬ «ДУШИ» - ДОСТУЧАТЬСЯ ДО РАЗУМА

Опубликовано: 4-10-2013, 09:29

ЦЕЛЬ «ДУШИ» - ДОСТУЧАТЬСЯ ДО РАЗУМАБолее 10-ти лет работает в Архангельске Центр защиты прав несовершеннолетних «Душа». Его специалисты не понаслышке знают о таких проблемах как юношеский алкоголизм и наркомания.

В течение трех дней представители Центра проводили в Мирном профилактические занятия с подростками, тематические родительские собрания и семинары. Их цель - донести до подрастающего поколения и их близких как можно больше информации об этих пагубных привычках.

Предметом обсуждения в этот раз стали наркотики. Как ни печально, данная тема очень актуальна для нашего региона. На территории Архангельской области насчитывается более 25 000 наркоманов. В своей лекции, организованной в ОСОШ №2, архангельские специалисты отметили тревожный факт: за последние годы снизился возраст лиц, употребляющих запрещенные вещества. Сегодняшние наркоманы - это дети 11-12 лет.

Наркомания - это ужасно. Но хуже всего то, что в наше время на смену так называемым «классическим» наркотикам приходят новые - синтетические. Эти препараты делают организм человека зависимым после первого же приема. Одной из разновидностей данной отравы стали курительные смеси.

Курительные смеси - спайсы - появились не так давно. Сравнительно недорогие вещества сначала продавались легально, но в последствии были внесены в список запрещенных. Вред, наносимый этими, безобидными на первый взгляд смесями, огромен. При их курении артериальное давление у человека возрастает настолько стремительно, что спасти его может только опытный врач. Суицидальные мысли становятся постоянными спутниками тех, кто употребляет спайс. В состоянии «кайфа» люди могут не раздумывая выпрыгнуть в окно. Причем, сама смерть не является целью этого действия. Причина - галлюцинации, пугающие наркомана до такой степени, что он готов на все. Помимо всего прочего, спайсы зачастую являются лишь первым шагом к героину, кокаину, ЛСД .

В этот раз специалисты центра «Душа» провели тематические занятия, в ходе которых школьникам показали, что они могут потерять, употребляя наркотики.

”Если хочешь быть крутым – затянись, попробуй, тебе понравится”, – такие слова подросток может услышать на каждом шагу. “Спайсы – это круто и модно”, – считает современная молодёжь. На самом деле это совсем не так. Зачастую тинейджер идёт на поводу у толпы, потому что не хочет выделяться. Его могут уговорить принять наркотики, «попробовать», а он уже не сможет от них отказаться.

Спайсы - не круто, наркотики - не модно, это не мимолетный кайф, а долговременное рабство. Страшно, когда совсем молодой человек теряет свою свободу, а вместе с ней и жизнь...

Людмила Кротова