Отдых детей - забота взрослых » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Отдых детей - забота взрослых

Отдых детей - забота взрослых

Опубликовано: 20-09-2013, 11:13

Отдых детей - забота взрослых11 сентября состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Члены комиссии подвели итоги работы в каникулярный и предшествующий ему период. Самое главное, на что обратил внимание председатель Сергей Мельников, - снижение финансирования незначительно сказалось на общем количестве отдохнувших в лагерях и санаториях детей и подростков по сравнению с прошлым годом

Юные жители Мирного летом проводили время в городских лагерях с дневным пребыванием детей, укрепляли здоровье в санаториях Архангельской области, загорали на Черноморском побережье.

Больше всего из охваченных организованным отдыхом мальчишек и девчонок - 474 человека - приняли в течение июня четыре школьные площадки. Для них было выделено более двух миллионов рублей из местного и областного бюджетов.

Стоит отметить, что в текущем году педагоги, которые работали с отрядами, впервые прошли специальное обучение. На семинаре, проведенном здесь, в Мирном, архангельские специалисты рассказали им, как организовать летний детский отдых в условиях внедрения федеральных государственных образовательных стандартов. Удостоверения о пройденном обучении получили сорок человек.

Ведущий специалист отдела образования Ирина Вихарева обратила внимание комиссии на проблему, с которой пришлось столкнуться в этот раз, и не исключено, что ситуация повторится: еле удалось набрать медицинский персонал для городских лагерей, а без него функционирование данных объектов просто невозможно.

Отделение социальной защиты населения тоже принимало участие в организации отдыха и оздоровления подрастающего поколения. Работа учреждения велась по двум направлениям: санаторно-курортное лечение и помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Руководитель ОСЗН Надежда Хвостова привела количественные данные: «В этом году у нас отдохнули дети, находящиеся под опекой, - десять человек, трое детей-инвалидов, сорок девять детей из малоимущих семей, из многодетных - двадцать пять, дети, живущие без попечения родителей, - тридцать один человек, дети из семей, стоящих на учете, - восемь».

На заседании было отмечено, что есть потребность в путевках для детей-инвалидов в специализированные лечебные учреждения, но их выделяется городу крайне мало. Принято решение обратиться в область с ходатайством об увеличении числа подобных направлений.

Частичную оплату путевок в оздоровительные лагеря осуществляло управление социальной политики и здравоохранения. Выделенные ему на эти цели средства городского и регионального бюджетов позволили отдохнуть более чем трем сотням детей. Хотя предварительно было подано 412 заявок, в итоге поехали не все: как пояснила Ольга Черкасова, специалист управления, по разным причинам отказались восемьдесят человек. Многих родителей отпугнули сообщения о случаях отравления, которые были зафиксированы в разных регионах России. Но наших ребят это не коснулось. В целом, все своей поездкой остались довольны.

Часть школьников летом решила не отдыхать, а работать. Помощь в трудоустройстве им оказывала комиссия по дела несовершеннолетних, она же строго следила за соблюдением прав своих подопечных и проводила проверки в организациях. Всего предприятиями и учреждениями города летом были оформлены договоры с шестьюдесятью подростками.

Лилия Петренко