Микрорайон Ломоносова-Циргвава дождался газа » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Микрорайон Ломоносова-Циргвава дождался газа

Микрорайон Ломоносова-Циргвава дождался газа

Опубликовано: 23-08-2013, 12:31

Микрорайон Ломоносова-Циргвава дождался газаДвадцать пять домов, к которым в 2007-2008 годах подводили, но так и не подвели природный газ, скоро получат обещанное. Две подрядные организации, хорошо известные в Мирном своей работой, завершат то, что не удалось сделать их предшественникам.

Немножко предыстории. Перевод жилых домов на природный газ был начат в 2007 году по областной адресной инвестиционной программе «Газификация Архангельской области». Благодаря этой программе в муниципальных образованиях, расположенных в близи проложенной Газпромом трубы «Нюксеница – Архангельск», стали строить разводящие сети, чтобы довести газ от трубы до домов и квартир.

В числе этих муниципальных образований был и Мирный. Но, когда в 2008 году более активно пошла реализация Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов» и в наш город стали поступать большие федеральные средства, областное финансирование работ в Мирном по программе газификации резко оборвалось. Рабочие в буквальном смысле бросили инструменты и, несмотря на то, что в земле проложены газопроводы, на домах смонтированы трубы, а в квартирах установлены приборы учета, природный газ для людей несколько лет оставался «голубой мечтой».

Год назад ситуация начала меняться в лучшую сторону. Перед приезжавшим на юбилей космодрома губернатором Игорем Орловым местная власть, что называется, поставила вопрос ребром. Руководитель области пообещал – дело доведем до конца. Было принято решение - выполненный на этих домах объем работ Архангельская объединенная дирекция строящихся разводящих сетей газопроводов (бывший заказчик-застройщик) должна оформить как объект незавершенного строительства, а затем передать его городу.

- Работа эта проводилась целый год, - рассказал начальник управления строительства и городского хозяйства администрации Мирного Валерий Соловьев. - Сейчас все оформлено, и мы получили этот объект. Пока Дирекция оформляла документы, мы тоже не сидели сложа руки – вносили корректировку в проект. Это было необходимо, ведь, хотя объект был брошен в высокой степени готовности, он простоял почти 6 лет. Надо заменить часть запорной арматуры, покрасить трубопроводы, кое-что переделать. Специальная комиссия обследовала объект и составила дефектную ведомость, в которой были учтены все недостатки. Кроме того, в проект была включена 100-процентная замена стояков – так как им не один десяток лет, и, если не поменять сейчас, вскоре все равно придется это делать.

Предварительные подсчеты показали – чтобы завершить работы и подвести природный газ к микрорайону, ограниченному улицами Циргвава-Ломоносова, а также к домам с адресами ул. Дзержинского, 10 и ул. Мира, 11, - необходимо 15-17 млн рублей. Из городского бюджета выделить такие средства сложно, поэтому по распоряжению губернатора Мирный снова был включен в областную программу газификации. В нынешнем году нашему городу по этой программе было выделено 12 миллионов. Плюс 3 миллиона мы предусмотрели у себя в бюджете в качестве софинансирования.

Новая проектно-сметная документация прошла согласование в ОАО «Газпром газораспределение», государственную экспертизу, а также экспертизу достоверности сметной стоимости. Потом администрация Мирного объявила аукционы на выбор подрядных организаций.

- Мы разбили общий объем на 5 лотов, чтобы подрядчик был не один, и работа выполнялась более быстрыми темпами. И так слишком долго люди ждали газа, - пояснил Валерий Соловьев.

В данный момент подрядчики определены. На первые два лота подписаны контракты с ООО «Теплохолод-А». Со вторым подрядчиком ООО «Архгаз» контракты будут подписаны 21 августа.

Организации, которые завершат газификацию этих домов, представляют собой не «кота в мешке» – они хорошо знакомы мирянам, потому что работают в нашем городе последние 2 года.

- Можно сказать, что «Теплохолод-А» уже приступил к работам, - заметил Валерий Петрович. – В данный момент они закупают необходимый материал – запорную арматуру, трубы, крепления, кронштейны. Также заранее проводят специальную обработку труб в своем цехе.

Насколько быстро пойдет дело, зависит не только от подрядчика, но и во многом от тех людей, что живут в этих домах. Так, например, для замены одного стояка необходимо присутствие в назначенное время всех жильцов, через квартиры которых он проходит. По опыту предыдущих объектов, сказал Валерий Соловьев, с этим могут возникнуть проблемы.

По плану строительно-монтажные работы должны быть завершены к концу октября. Затем, после разрешения Ростехнадзора, начнется пуско-наладка. Сколько она продлится, сказать однозначно нельзя. Все-таки газ – это дело опасное. И, опять же, присутствие жильцов в квартирах должно быть в обязательном порядке. Пуско-наладочные работы планируется провести в ноябре-декабре. Так что, если все будет складываться как задумано, «заждавшиеся» получат прекрасный подарок к новогодним праздникам.

Татьяна Рогова,

пресс-служба главы Мирного