МИНИСТР СОВЕТУЕТ ИСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » МИНИСТР СОВЕТУЕТ ИСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ



МИНИСТР СОВЕТУЕТ ИСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

Опубликовано: 8-08-2013, 14:37

МИНИСТР СОВЕТУЕТ ИСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ«Здравствуйте, я – министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. Какие у вас есть ко мне вопросы, просьбы и пожелания?» - таким обращением Лариса Ивановна немного ошарашила нескольких жителей Мирного, которым 31 июля она неожиданно встретилась в городской поликлинике. Вместе с председателем облсобрания Виталием Фортыгиным министр здравоохранения в этот день находилась с рабочим визитом в Мирном, а после отправилась осматривать лечебные учреждения Плесецкого района

- Посещение учреждений здравоохранения – городских, районных – это составляющая часть моей работы, - прокомментировала Лариса Меньшикова свой приезд пресс-службе главы Мирного. - Я должна обязательно быть в курсе того, что происходит на местах.

Актуальность этой конкретной поездки в том, что в данный момент областное министерство здравоохранения готовит заявку на бюджетные ассигнования в будущем 2014 году.

- Период формирования бюджета – самое время составлять и уточнять список объектов, которые требуют серьезных вложений, - пояснил спикер областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин. – И, как говорится, всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о нуждах того или иного населенного пункта.

Если говорить про Мирный, то здесь гости из областного центра увидели следующее: зданию родильного отделения больницы требуется капитальный ремонт, у поликлиники течет крыша, да и внешний вид ее оставляет желать лучшего. Тем не менее, за счет программы модернизации здравоохранения идет обновление парка медицинского оборудования. На средства, которые больнице удается зарабатывать за счет платных услуг, в поликлинике недавно установили новый комплект аппаратуры для рабочего места врача-стоматолога. Есть планы отремонтировать несколько кабинетов специалистов, однако без новой крыши это будет иметь мало смысла. По словам главного врача Владимира Шарыпова, мирнинская больница готова даже софинансировать этот проект в разумном, посильном объеме. Но без помощи областного бюджета в этом вопросе все равно не обойтись.

Лариса Меньшикова, министр здравоохранения и социального развития Архангельской области:

- Ремонт кровли поликлиники для Мирнинской центральной городской больницы сегодня вопрос № 1. Это необходимо, чтобы в последующем можно было заниматься и косметическим ремонтом внутри помещения, и фасадом здания. Поэтому этот объект мы включили в заявку министерства и при утверждении областного бюджета на 2014 год будем его отстаивать. Наше предложение – проектно-сметную документацию готовит больница за счет собственных средств учреждения, а 5 млн. на ремонт кровли выделяет министерство.

Но не только состояние материально-технической базы объектов здравоохранения в Мирном и Плесецком районе интересовало представителей региональной власти.

- Сегодня меня, прежде всего, волнуют вопросы, связанные с оплатой труда медицинских работников в связи с переходом на новую систему, - отметила министр здравоохранения. - Как я вижу по документам, снижения заработных плат врачей, среднего и младшего медицинского персонала в МЦГБ не допущено – и это самое главное. А дальше нужно двигаться в направлении неуклонного повышения оплаты труда, выполняя майские указы Президента РФ. Что касается плановых показателей по посещениям, по пролеченным больным – здесь в Мирном все в порядке. Работа организована, люди понимают свои задачи, работают за двоих, за троих. Трудятся самоотверженно – как, например, заведующий стоматологией, которая в момент нашего визита одна несла нагрузку за все отделение…

Экономисты МЦГБ поведали Ларисе Ивановне о проблемах с информационным обменом между больницей, фондом медицинского страхования и страховыми компаниями. Новая медицинская информационная система "САМСОН", имеющая немало недостатков, оказалась тормозом, который мешает учреждению здравоохранения работать более эффективно. Впрочем, это сообщение не стало новостью для министра.

- Действительно, система «Самсон» требует доработки. С подобными проблемами сталкиваются и другие лечебные учреждения области. Но я уверена, что в скором времени трудности будут устранены и обмен информацией начнет происходить, что называется, без сучка и задоринки…

Есть еще одна задача, которая, по словам Ларисы Ивановны, гораздо продуктивнее решается посредством личного общения, чем «из кабинета».

- Все медицинские учреждения в области сегодня являются государственными, но, тем не менее, находятся-то они на территории муниципальных образований. Людям, по большому счету, все равно как называется больница – ГУЗ, МУЗ или еще как-то. Им главное, чтобы медицинская помощь оказывалась своевременно и качественно. Поэтому взаимодействовать с местной властью в вопросах здравоохранения необходимо, - пояснила Лариса Меньшикова. - В частности, в Мирном мы надеемся на поддержку, понимание и содействие органов местного самоуправления в вопросе, который касается сохранения Мирнинской ЦГБ в программе развития космодрома – как одного из объектов, подлежащих капитальному ремонту. Речь, прежде всего, идет о родильном отделении, так как оно является межрайонным центром родовспоможения – в Плесецке роддома нет, в поселке Савинском он не оснащен достаточным оборудованием, чтобы принимать сложные роды.

Конечно, все познается в сравнении. И если окинуть взглядом все лечебные учреждения области или даже хотя бы одного Плесецкого района, то наша больница находится далеко не в худшем положении – и по обеспеченности специалистами, и по уровню оплаты труда сотрудников, и по состоянию своей материально-технической базы. Вот уже 20 лет в Плесецке, районном центре, строится отдельное здание поликлиники. Строительство только-только выходит на финишную прямую и, даст Бог, закончится в 2014 году. Все эти годы стационару больницы и амбулаторному отделению приходилось тесниться вместе под одной крышей. А взять поселок Обозерский – там старое деревянное здание врачебной амбулатории находится просто в плачевном, можно даже сказать, аварийном состоянии.

Понятно, что министерство здравоохранения, выбирая, кому оказать материальную поддержку, склонится, скорее всего, в пользу того населенного пункта, где с медицинским обслуживанием больше бед, чем у нас в Мирном. Тем не менее, как заметил Виталий Фортыгин, парадокс «чем лучше живут люди – тем больше у них требований» никто не отменял. Поэтому нужно не жаловаться на судьбу, а искать возможности. Например, создать при больнице общественный (попечительский) совет, в который бы вошли как представители законодательной и исполнительной ветвей власти Мирного, так и наиболее уважаемые люди города, ветераны, представители космодрома, предприниматели, общественники.

Лариса Меньшикова, министр здравоохранения Архангельской области:

- Попечительские советы реально помогают многим больницам решать их проблемы. Есть масса позитивных примеров. Так, при детской больнице в городе Северодвинске попечительский совет работает уже несколько десятков лет. Возглавляет его традиционно мэр города, входят в него представители предприятий военно-промышленного комплекса. Благодаря работе совета, спонсорской помощи, которую удается привлекать, волонтерам в больнице делаются косметические ремонты, приобретается современная аппаратура, персонал регулярно повышает квалификацию на самых лучших клинических базах. Второй пример – общественный совет при доме ребенка в Архангельске. В последний год им было привлечено 5 млн. рублей на нужды детей-сирот. Благодаря этим средствам в доме ребенка появилась спортивная площадка, новая мебель, выполнялись ремонтные работы. Конечно, все зависит от активности работы. Можно создать совет и оставить его на бумаге. А можно сделать его по-настоящему действенным инструментом для решения проблем в здравоохранении.

- ЧТОБ ВЫ ЗНАЛИ-

Демографическая ситуация в Мирном в 2013 году характеризуется ростом рождаемости – 12,7 на 1000 населения (областной показатель 12,0), снижением смертности – 5,4 на 1000 населения (областной показатель 14,9). Укомплектованность врачами составляет 73,5%, средними медицинскими работниками 74,8%. Остаются вакантными 22 врачебных должности и 23 должности среднего медицинского персонала.

В рамках программы модернизации здравоохранения на приобретение современного медицинского оборудования израсходовано в 2011 г. – 2 млн. 695 тыс. рублей, в 2012 г. – 1 млн. 484 тыс. рублей. На 2013 г. предусмотрено 3 млн. 670 тыс. рублей. Приобретены неонатальные мониторы, система обогрева новорожденных, фетальный монитор, биохимический анализатор, операционный стол, системы холтеровского мониторирования, аппараты ЭКГ, комплекты бортового навигационного обслуживания системы ГЛОНАСС и многое другое.

Татьяна Рогова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика