Впервые в нашем городе начала работать передвижная система регистрации нарушений скоростного режима «Арена»
Новая для Мирного система состоит из видеокамеры и ноутбука, на котором появляется изображение автомобиля. Все транспортные средства, превысившие установленный порог скорости, автоматически фотографируются. В результате получается снимок машины, на нем четко видны номера, обозначены дата и время, зафиксированная скорость движения. Дополнительно сохраняется информация о месте контроля и нормативах скорости для данного участка дороги.
Андрей Ливада, инспектор ДПС отделения ГИБДД ОМВД России по ЗАТО Мирный: «Прибор снимает простой видеокамерой и в инфракрасном излучении, что не мешает работать в любых погодных условиях и в темное время суток. Превышение скорости фиксируется от 20 км/ч и выше. Такие нарушения как непристегнутый ремень, ближний свет фар, дневные ходовые огни не регистрируются. Выставляется он как в пределах черты города, так и в пределах позиционного района».
В Мирном такой комплекс один. Только за неделю работы системы было зарегистрировано около ста случаев несоблюдения скоростного режима. Все данные о нарушениях ПДД накапливаются в памяти прибора.
Андрей Ливада: «Информация в электронном виде отправляется в Архангельск, в Управление внутренних дел. Оно, в свою очередь, рассылает письма о нарушении ПДД».
Так называемые «письма счастья» будут содержать заполненные протоколы и фотоматериалы, доказывающие виновность водителя. Поэтому уйти от ответственности вряд ли получится.
Будем надеяться, что внедрение системы слежения за превышением скоростного режима «Арена» отобьет у водителей желание погонять по улицам города.
Мария Малацион