В Мирном открыта Всероссийская студенческая стройка «Поморье» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » В Мирном открыта Всероссийская студенческая стройка «Поморье»

В Мирном открыта Всероссийская студенческая стройка «Поморье»

Опубликовано: 19-07-2013, 11:27

В Мирном открыта Всероссийская студенческая стройка «Поморье»В этом году Мирный принял у себя Всероссийскую студенческую стройку «Поморье», которая уже второй год проходит в Архангельской области. Всего на строительство 2-го микрорайона приехало 12 студенческих стройотрядов из 9 регионов России: Архангельской, Вологодской и Калиниградской областей, Пермского, Алтайского и Ставропольского краев, республик Коми и Карелии и Санкт-Петербурга: ССО «Строитель» - Пермский край; ССО «Спас-Каменный» - Вологодская область; ССО «Помор», ССО «Гризли», ССО «Белка» - Архангельская область; ССО «Кантиана» - Калининградская область; ССО «Монолит» - Алтайский край; ССО «Барс» - Республика Коми; ССО «Муравей» - Республика Карелия; ССО «Славяне», ССО «Пятница» - Санкт-Петербург; ССО «Максимум» - Ставропольский край.

В Мирном открыта Всероссийская студенческая стройка «Поморье»Организаторы ВСС «Поморье»: штаб молодежных трудовых отрядов Архангельской области, Архангельское региональное отделение молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды», министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области, администрация Мирного и ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России».

10 июля на главной площади города состоялось торжественное открытие и митинг, на котором с напутствием и пожеланием трудовых успехов выступили председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, заместитель министра по делам молодежи и спорта Архангельской области Андрей Люхотнели, глава города Юрий Сергеев, начальник космодрома полковник Николай Нестечук, командир окружного штаба студенческих отрядов Северо-Западного федерального округа Григорий Ковалев.

- Вы приехали в самый интеллектуальный центр того, что является самым передовым в обороноспособности нашей страны, и это высокая честь, – отметил Виталий Фортыгин. - Много построено нефтепромыслов, животноводческих комплексов, детских садов, школ с помощью студентов. Мы, старшие товарищи, прошли школу студенческих отрядов и очень хорошо помним это время. Время, когда нас объединяет много. Здесь вы подружитесь, здесь получите навыки организаторской работы. И это пригодится в будущем, ведь многие из вас станут командирами производства. И это все вам поможет в будущей жизни. И запомните эти дни, что вы были на космодроме «Плесецк»!

Сейчас Мирный, по словам главы города Юрия Сергеева, сравним с той большой стройкой, которая проходила здесь во времена основания космодрома. И стройотряды выполняют не менее важную задачу, чем их отцы и деды более полувека назад.

В Мирном открыта Всероссийская студенческая стройка «Поморье»Вплоть до 28 августа стройотрядовцы будут работать на строительстве жилых домов, детского сада на 280 мест и школы с крытым бассейном на 800 мест. Основные виды работ, в которых буду задействованы бойцы, это вертикальная планировка территории между асфальтируемыми участками дорог, проездов и тротуаров, озеленение, благоустройство территории по возведению дорог и площадок, подсобные, штукатурные, малярные, бетонные работы.

Организацию проживания и питания бойцов взяла на себя принимающая сторона - Филиал «СУ 314» и «СУ 311» ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России». Размер заработной платы студентов составит не менее 15 000 рублей в месяц, в зависимости от объема выполненных работ. Это, безусловно, послужит неплохим финансовым подспорьем для молодых людей, не имеющих пока постоянного заработка.

В Мирном открыта Всероссийская студенческая стройка «Поморье»Кроме Мирного, бойцы ВСС будут трудиться на объектах Газпрома, в САФУ, на уборке мусора в Арктике.

Факт высокого уровня доверия к Архангельской области как к одному из центров развития движения молодежных трудовых отрядов подчеркнул в своей речи замминистра по делам молодежи и спорту Архангельской области Андрей Люхотнели. Всероссийская студенческая стройка «Поморье» становится традиционной для Архангельской области. В 2013 году финансирование отрядного студенческого движения было увеличено на 1 млн. рублей, часть из которых пошла и на организацию всероссийской стройки.

Впереди у бойцов ВСС «Поморье» напряженные трудовые будни, нелишенные также и ярких впечатлений от новых знакомств и особых традиций большой и дружной стройотрядовской семьи со своими ритуалами, праздниками и спортивными соревнованиями.

Лилия Хлебникова