Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам Победа, и каждый год отдаем дань памяти героям того трагичного времени. День Победы - День Воинской Славы России - один из самых почитаемых праздников в России, частью которой мы являемся
Чем дальше уходит от нас война, чем меньше остаётся живых её участников и свидетелей, тем дороже память, тем важнее доводить до осознания подрастающего поколения всю важность Победы в Великой Отечественной войне, рассказывать о простых людях, которые по воле рока стали героями, отдав свои молодые жизни ради мирного будущего. Наши дети должны хорошо знать историю своей страны, особенно такую важную страницу как Вторая мировая война. В канун этого волнующего праздника сотрудники Централизованной библиотечной системы Мирного провели цикл патриотических мероприятий.
Необычной и трогательной была литературно-музыкальная композиция «Кто сказал, что надо бросить песни на войне», состоявшаяся в Библиотеке семейного чтения. На встречу были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, коллектив хора ветеранов «Зоренька», труженики тыла и учащиеся общеобразовательной школы №4, студенты Мирнинского промышленно-экономического техникума. Песни войны... Песни, которые наши деды и прадеды слушали в редкие часы отдыха между боями в Великой Отечественной... Оказалось, что в суровых фронтовых буднях, как и в голодной повседневности тыла, поэтическое слово тоже способно согревать человеческие сердца. Песни звучали не только на передовой. В госпиталях они поднимали боевой дух раненых бойцов, а в тылу песня давала силы на трудовые подвиги ради Победы. Солдаты уходили на фронт под песню «Священная война». Первые ноты этой торжественной песни - и весь зал приглашенных встал. Пели стоя. Слезы на глазах… А затем песня «Огонек» в исполнении хора ветеранов «Зоренька». Под песню «В лесу прифронтовом» в вальсе кружились пары, зрители аплодировали им стоя. Задорно звучали частушки военных лет в исполнении хора ветеранов. Песни звучали одна за другой, и зал подхватывал их искренне и проникновенно…
Война не пощадила никого, она обрушилась на детей также как на взрослых - бомбами, голодом, холодом. В жестокой слепоте своей она соединила несоединимое: дети и кровь, смерть… Особенно чувственным и проникновенным оказался час патриотизма «Маленькие герои большой войны», проведенный в Детской муниципальной библиотеке. Участниками мероприятия стали учащиеся общеобразовательной школы №12. С нескрываемым интересом слушали шестиклассники повествование о жизни и героических подвигах детей в это страшное время. Детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. Юные патриоты во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам. Удивило юных мирян, что сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной войны шли в военкоматы, прибавляя себе год или два, и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны натерпелись горя не меньше, чем бойцы на фронте. Забранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребят взрослыми, воспитав в них силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу.
Знание истории неразрывно связано с изучением документов прошлых лет. А самые достоверные и откровенные из них — письма фронтовиков в родной дом. Ведь победители уходят, а потомки их молодеют, а значит, рассказать о той великой войне скоро будет некому, кроме говорящих строк из треугольного солдатского письма. Ребята, которые пришли в майские дни в Центральную муниципальную библиотеку, слушали трогательные письма фронтовиков, стихотворения о переписке военных лет, удивительные истории, связанные с доставкой военно-полевой почты. Особый интерес вызвали повествования о переписке между солдатами из нашего края и их близкими. «Письма как летопись боя» - так назывался час патриотизма для учащихся 7-8-х классов школ города. Сейчас письма с фронта - это та редкая возможность для школьников, да и для всех нас, услышать голоса фронтовиков, наших земляков. Узнать скромную правду о страшных для всей страны днях. Чтение фронтовых писем – дань уважения всем, кто завоевал свободу для будущих поколений от фашистского рабства, дал счастливое будущее. Пусть каждый из нас в минуты радости помнит, что именно фронтовикам, этим необыкновенным людям, мы обязаны своей свободой и жизнью. С чувством трепета знакомились школьники с этими живыми строками, преклоняясь перед светлой памятью тех, кто их писал.
Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего Победу в тылу. И долг каждого из нас - хранить память об этом подвиге, воспитывать уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.
Т.А. Михайленко,
заместитель директора по работе с детьми