ДОМ, ГДЕ РАДУЮТСЯ ЖИЗНИ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

ДОМ, ГДЕ РАДУЮТСЯ ЖИЗНИ

Опубликовано: 17-05-2013, 11:23

В минувший четверг юные журналисты МКОУ СОШ N12 в третий раз традиционно посетили Плесецкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Их встретили очень дружелюбно, провели экскурсию. В Центре обитают дети и подростки от 3 до 18 лет

В игровой комнате очень необычная обстановка - дети шалят, забавляются, играют. Тут все наполнено забавой - от шведской стенки до многочисленных игрушек. Заместитель директора Наталья Александровна Кириллова призналась, что у них много хороших друзей. На протяжении многих лет у Центра хорошие отношения с Городским советом старшеклассников г.Мирного и детским садами «Солнышко» (группа «Фиалки») и «Золотой ключик», в Плесецке – с районной библиотекой и Пожарной частью. Также воспитанники посещают кинотеатр «Планета» и дружат с космодромом.

- Мне здесь очень нравится, - признался восьмилетний Даниил. - Ребята здесь хорошо относятся друг к другу. Я подружился почти со всеми. Ещё мне доставляет удовольствие делать поделки и другие вещи.

В спальнях очень уютно. Первое, что бросается в глаза, – это аккуратно поставленные игрушки на кроватях ребят. Мальчики и девочки спят раздельно, но когда мальчиков становятся больше, то ребята меняются комнатами. Здесь всё напоминает уютный дом. Возле каждой кровати тумбочка и тёплый ковер.

В комнате отдыха действительно хочется отдыхать. Здесь можно поиграть на фортепьяно, посмотреть телевизор или видеофильм. Для удобства и уюта есть кресла и диван, столик с декоративным домашним цветком. На стенах в ряд висят аппликации из разных материалов: пауки из нити, растение из риса, теста и гречки («цветок – каша») и даже цветок из фруктовых очистков.

В комнате отдыха тринадцатилетний Коля признался нам:

- Мне здесь хорошо. Тут добрые хорошие воспитатели. Нас тут кормят четыре раза в день.

В Центре очень много талантливых детей. Среди них и мальчик по имени Антон. Его творение называется «Герб космодрома», которое выполнено в технике торцевания из бумаги.

- Здесь сложнее всего было делать слова, потому что они сливаются. На всю работу ушло дней пять.

Герб из бумаги был подготовлен в качестве презента для музея Космодрома, но поездка так и не состоялась.

Ребята здесь оказались очень общительными. Они легко шли на контакт даже с журналистами, подарили пластилиновую ракету. Наталья Александровна Кириллова, которая везде сопровождала юнжуров, с удовольствием ответила на наши вопросы.

- Что является для Вас вдохновением, работая здесь?

- Самым большим вдохновением для нас является результат. Доставляет радость, когда дети в нашем учреждении смеются и улыбаются, говорят благодарственные слова. Даже если скажут «было интересно» после какого-то мероприятия, это тоже уже много значит. Радуемся, когда детки из нашего учреждения возвращаются обратно в семью.

- А какие трудности возникают при работе с детьми?

- Трудности… (задумывается). Наверное, как и везде. Детки разные. Сложность в том, что в нашем учреждении находятся дети разного возраста. Как вы заметили, у нас нет отдельных комнат или групп для разных категорий воспитанников – это, может быть, сложность. Хотя с другой стороны, когда дети находятся все вместе, то это наоборот просто. Каждый ребёнок индивидуален. Когда он находится у нас первую неделю, то к нему надо присмотреться. Здесь трудность состоит в том, чтобы найти в ребёнке ту индивидуальность, ту характерную черту, что подчеркнёт его особенность. Ну а потом, исходя из этого, строить правильно свою работу, чтобы он радовался жизни.

Настасья Бутусова, Валерия Бушунц, Виктория Гребенникова.

Фото Елизаветы Грызулевой