Научились сами – теперь учеников научат » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Научились сами – теперь учеников научат

Научились сами – теперь учеников научат

Опубликовано: 19-04-2013, 09:06

Научились сами – теперь учеников научат26 марта в разгар школьных каникул в г. Обнинске Калужской области открылся ежегодный Всероссийский семинар для учителей английского языка, проводимый на базе центрального института повышения квалификации издательством «Титул». В мероприятии приняли участие 116 педагогов из разных уголков нашей страны. Для многих из них участие в семинаре стало доброй традицией

Город Мирный был представлен учителями английского языка школы № 12 Мариной Булановой и Евгенией Давыдовой. Марина Юрьевна работает в школе уже 13 лет и всегда охотно участвует в подобных мероприятиях муниципального, регионального и всероссийского масштаба. Евгения Николаевна подобный семинар посетила впервые. Однако оба педагога остались очень довольными приобретенным опытом и полученными на семинаре знаниями.

Семинар продлился всего 3 дня, однако программа была весьма насыщенной. Первый день открыла Ольга Денисенко, главный редактор издательства «Титул» и журнала «Английский язык в школе», соавтор линейки учебников «Enjoy English». Ольга Анатольевна коснулась темы современного учебника английского языка и требований, предъявляемых к нему с введением ФГОСа нового поколения.

После нее выступала автор курса «Enjoy English» Мерем Биболетова, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая лабораторией дидактики обучения иностранным языкам ИСМО РАО. Она познакомила аудиторию с изменениями, которые претерпели учебники в связи с переходом на ФГОС второго поколения. «Эта информация была наиболее ценной для нас, поскольку мы, как и большинство наших коллег, работаем по учебникам «Enjoy English». К тому же, познакомившись с авторами и вникнув в концепцию их учебника, по-другому смотришь на учебник и процесс преподавания по нему», - отметила Евгения Николаевна.

Второй день был посвящен учебнику «Happy English.ru». Выступали Клара Кауфман и ее дочь и соавтор Марианна. Они продемонстрировали, какие изменения произошли в их УМК согласно «Новому закону об образовании». По словам авторов, темы учебников отражают насущные проблемы современности и поэтому особенно интересны детям и подросткам, что создает мощную мотивационную базу к обучению.

Третий день семинара открыла лекция О. А. Денисенко «Профессиональное развитие учителя английского языка на современном этапе». Участникам семинара был представлен перечень документов, который должен быть знаком каждому преподавателю, а также требования, предъявляемые современному учителю иностранных языков.

В семинаре выступали также методист портала www.englishteachers.ru Л.В. Внукова и директор по развитию ООО «Образовательные Компьютерные Технологии» А.В. Конобеев, которые рассказывали, как информационные технологии помогают современному учителю в процессе преподавания. «Использование арсенала электронных образовательных ресурсов, предлагаемых издательством «Титул», особенно эффективно на начальном этапе обучения, когда у детей преобладает наглядно-образный тип мышления,» - заметила Марина Буланова.

Завкафедрой лигводидактики Московского государственного лингвистического университета Г.М Фролова затронула тему обучения грамматике современного английского языка. Доктор педагогических наук, почетный работник общего образования РФ К.С Махмурян выступила с темой «Методический портфель учителя иностранного языка: рекомендации по составлению, ведению и оцениванию». Эта тема вызвала бурную реакцию и обсуждение в рядах слушателей семинара.

Особенно интересно было слушать учителей-апробаторов, которые выступали на протяжении всего семинара. Они делились опытом своей работы по новым учебникам.

- Несмотря на насыщенность семинара и плотность занятий, нам удалось выбрать время и познакомиться с «Наукоградом», как называют Обнинск. Город очень понравился! Жаль, было не так много времени, чтобы осмотреть все его достопримечательности. Зато будет повод приехать сюда в следующем году и поделиться своим опытом работы, - сказали по возвращении наши учителя.

Евгения Николаева