О здоровье детей и будущих матерей » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » О здоровье детей и будущих матерей

О здоровье детей и будущих матерей

Опубликовано: 5-04-2013, 08:42

О здоровье детей и будущих матерейНа базе городской поликлиники прошла межрайонная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы детства и родовспоможения». С докладами выступили сотрудники Мирнинской центральной городской больницы и преподаватели Северного государственного медицинского университета. Информация о новых методах диагностики и лечения заболеваний, полученная педиатрами и гинекологами в ходе конференции, безусловно, пригодится им в дальнейшей работе

Специалисты из Архангельска регулярно приезжают в Мирный. И, как уверяют наши врачи, подобные встречи оказываются весьма полезными. Об этом также говорил начальник управления социальной политики и здравоохранения администрации Сергей Мельников: «Я очень рад, что сегодня присутствуют светила науки СГМУ, главные специалисты области. Надеюсь, что цели практической конференции, которые вы поставили перед собой, будут достигнуты».

В программу конференции вошло восемь вопросов. Основная часть из них посвящена здоровью беременных женщин и новорожденных детей. Выбор темы организаторами мероприятия был неслучаен. По словам профессора кафедры акушерства и гинекологии СГМУ Алексея Баранова, Мирный оказался на сегодняшний день в центре внимания по количеству родов.

В начале конференции с докладами выступили мирнинские медики. Так, заместитель главного врача МЦГБ Татьяна Жилина проанализировала динамику рождаемости за 2012 год. По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличился. Но есть и минус: возросло количество преждевременных родов. Еще одним немаловажным фактом является то, что наш город — центр детства и родовспоможения. Как отмечает Татьяна Александровна, пациенты поступают не только из города, но и района.

Вопросы материнства и детства, человеческой жизни, продолжения рода - одни из приоритетных направлений развития здравоохранения Российской Федерации, утверждает Николай Ломинога, главный детский специалист, врач-анестезиолог-реаниматолог области. Он имеет огромный врачебный опыт и может оценить, как развивается ситуация в медицине. «В последние годы эти вопросы удалось сдвинуть с мертвой точки. Если раньше новорожденные оставались в стороне, то теперь наша служба имеет приоритет», - подчеркнул Николай Алексеевич.

Одно из выступлений было посвящено патологии щитовидной железы. Доцент кафедры акушерства и гинекологии СГМУ Наталья Трещева более подробно остановилась на этом вопросе. Как известно, Архангельский регион относится к йододефицитным. Поэтому с нарушениями в работе эндокринной системы врачи области и Мирного сталкиваются часто. Между тем, правильное функционирование щитовидки влияет на развитие всего организма.

Также обсуждались и другие актуальные для медиков вопросы. Можно сказать точно - такие конференции нужны нашему городу. Николай Ломинога: «У Мирного есть перспектива развития здравоохранения. Радует, что это понимают врачи и организаторы».

Мария Малацион