КРЫШКА ОТ ПОРТСИГАРА или судьба двух снайперов-пограничников » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » КРЫШКА ОТ ПОРТСИГАРА или судьба двух снайперов-пограничников



КРЫШКА ОТ ПОРТСИГАРА или судьба двух снайперов-пограничников

Опубликовано: 8-02-2013, 12:27

КРЫШКА ОТ ПОРТСИГАРА или судьба двух снайперов-пограничниковВ мае 2012 года группа поисковиков из отряда «Десантник» (Мирный), «Русь» (Коноша) и «Меридиан» (Санкт-Петербург) подняли в районе поселка Синявино на отметке 43.3 останки одиннадцати солдат 99-го отдельного пограничного отряда войск НКВД

из ВИКИПЕДИИ

Синявинские высоты — район вокруг поселка Синявино, возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье, где в 1941-1944 гг. велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля, создавшего на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни.

Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941-1942 гг. успеха не имели, даже после прорыва блокады в январе 1943 года. Синявинские высоты остались за немцами. Активные боевые действия на мгинско-синявинском направлении возобновились летом 1943 года. В сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага - станцией Синявино и улучшить положение как самого Ленинграда, так и советских войск на северо-западном стратегическом направлении. В январе 1944 года Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск.

Осматривая личные вещи погибших бойцов, поисковики обнаружили портсигар с именами двух снайперов, которые, судя по всему, были друзьями. На портсигаре выбито: «Тачетдинов Я.А. истребил – 10 Соловьев М.Н. истребил – 93 фаш.»

- Они лежали вместе, под деревом, отдельно от остальных ребят, - рассказал командир поискового отряда «Десантник» Алексей Ковалев. - Два снайпера, два боевых товарища, бивших врага, защищая нашу Родину от фашистских оккупантов. Нам очень хотелось узнать, кто они, откуда, сколько им лет, разыскать их родственников, чтобы сообщить им точное место захоронения…

Запрос в ФСБ не дал ничего. Из архива погранвойск тоже пришел «нулевой» ответ. Хорошо, что есть коллеги, поисковики из других городов, и такой источник информации, как Обобщенный банк данных «Мемориал».

- Узнав место рождения снайперов, я позвонил туда и нашел их родных, - искренне рад своей удаче Алексей Ковалев. – Теперь, когда весной мы будем устанавливать на месте захоронения памятную плиту, я надеюсь, они тоже приедут в Синявино.

ДЛЯ СПРАВКИ

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Пользоваться банком данных очень просто: заходишь на сайт www.obd-memorial.ru, вводишь в специальную форму личные данные и нажимаешь «Искать».

Яхиятдин - Яша

Точетдинов Яхиятдин Шарапович, 1919 г.р., родом из деревни Казарово Тюменского района Омской области, в списке безвозвратных потерь записан как Точетдинов Яков Александрович. И это неудивительно – татарские имена очень трудны для произношения иноязычным, поэтому, скорей всего, Яхиятдин Шарапович для простоты общения и назвался Яковом Александровичем, оставив неизменной только фамилию.

Как сообщила в письме найденная Алексеем Ковалевым Светлана Тайчитдинова, родственница пограничника, ефрейтор Точетдинов Яхиятдин был кавалером трех орденов Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза! Правда, официально герой остался непризнанным, ордена и документы на них утеряны. Во всяком случае, у родственников их нет. И причина, очевидно, состоит именно в перемене имени.

Как пишет Светлана, Яхиятдин, призванный в ряды Советской Армии в 1940 году, родился в семье Тачетдинова Шарапа и Рахили. Отец Шарап дал всем своим детям и внукам старинные татарские имена. Он был муллой, а также лечил людей, был костоправом. В семье было пять сыновей, четверым из которых пришлось защищать Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Только двое из братьев вернулись с фронта. По словам Светланы, отец пытался доказать, что Тачетдинов Яков и Тачетдинов Яхиетдин - это один и тот же человек, чтобы, как говорят, награда нашла героя (шутка ли, 3 ордена Славы!), но, к сожалению, безуспешно…. К 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне в д. Казарова был открыт мемориальный памятник в Сквере пограничников. На памятнике в числе тех, кто отдал жизнь за Родину, есть и фамилия Тачетдинов.

Из воспоминаний Тайчитдиновой Малгимы (жены Тайчитдинова Хуснутдина, родного брата Яхиятдина):

«Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году, Яхиятдин проезжал на фронт через станцию Тюмень в военном эшелоне. Во время стоянки успел только добежать до привокзального рынка в надежде увидеть кого-нибудь из знакомых. Встретил односельчанку, продающую молоко. А затем восьмилетнего брата Хуснутдина, который приехал с тетей. Он обнял его крепко и поднял над собой, сказав: «Вот, я уезжаю на фронт, а ты остаешься!»…

Яхиятдин был снайпером. Погиб в одном из боев под Ленинградом летом 1943 года, уничтожив 49 гитлеровцев. Родители получили «похоронку» о героической гибели сына.

Свидетелем этих событий оказался односельчанин Аитов Азиз, его школьный учитель, с которым они случайно повстречались перед боем. Встреча произошла в землянке. Азиз был радистом. В полумраке землянки они не сразу узнали друг друга.

Фашисты шли в наступление. Яхиятдин занял позицию на дереве, откуда вел прицельный огонь по врагам. Одна из разрывных пуль фашистов попала в снайпера. Азиз Аитов собрал останки Яхиятдина и похоронил там же под деревом…»

Меткий стрелок Михаил

Соловьев Михаил Никифорович значится в том же списке боевых потерь, что и Яхиятдин. Родился в 1921 году в деревне Хрущево-Терново Старожиловского района Рязанской области. В документе написано: «24.6.43 убит при выполнении боевого задания, будучи снайпером». Получается, что на один день раньше, чем друг «Яша», который погиб 25 июня.

У Михаила было 5 братьев и 2 сестры (всего детей было 12, но четверо умерли в младенчестве). Жива сегодня только самая младшая сестра – Соловьева Антонина Никифоровна, у которой есть сын и дочь. Живет Антонина Никифоровна в городе Троицке Московской области. Родственники, узнав о том, что найден и перезахоронен их Михаил, очень обрадовались и прислали Алексею Ковалеву его фотографии.

А теперь вернемся к крышке портсигара. На ней, напомним, написано, что снайпер Точетдинов уничтожил 10 фашистов (видимо, на момент изготовления надписи, ведь родственникам известна другая цифра – 49). А снайпер Соловьев, свидетельствует тот же портсигар, истребил 93 фашиста (!) И это, опять же, на момент изготовления надписи. Сколько же их, захватчиков, было убито Михаилом на самом деле, не знает никто.

Ни о каких наградах меткого стрелка родственникам неизвестно. В банке данных «Мемориал», к сожалению, тоже таких данных нет. Но если его друг, боевой товарищ Яхиетдин Точетдинов своей стрельбой заслужил 3 ордена Славы, то чего же тогда заслуживает Михаил Соловьев?.. Какими медалями и званиями измерить его подвиги?..

Кстати, распутывая нити судеб погибших за Родину героев, командир мирнинского поискового отряда «Десантник» Алексей Ковалев отыскал, наконец, и следы своего родного дяди – тоже Ковалева и тоже Алексея, минометчика.

- У нашей семьи была информация о том, что он пропал без вести под Воронежем летом 1942 года. А теперь я точно знаю, что мой дядя был убит, защищая Сталинград, – 5 декабря 1942 года. И для меня эта информация очень ценна. Просто как подарок свыше за ту работу, которую мы с ребятами делаем, отыскивая и восстанавливая в памяти потомков имена павших за Родину солдат.

Марина Астафьева

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика