Светящийся Снеговик и заморский Дед Мороз » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Светящийся Снеговик и заморский Дед Мороз

Светящийся Снеговик и заморский Дед Мороз

Опубликовано: 11-01-2013, 08:56

Светящийся Снеговик и заморский Дед МорозВ праздничной иллюминации города появилось нечто совершенно новое

К новогодним праздникам работники Мирнинских городских электросетей, как всегда, с любовью украсили наш город разноцветными огнями. Повсюду гирдянды, фонарики, снежинки и другие сияющие украшения. Ярче всех сверкает, естественно, центральная улица и городская площадь. А у самой администрации прохожих приветствуют веселый Снеговик и Санта Клаус, которые с наступлением сумерек начинают светиться изнутри сотнями маленьких огоньков.

Мысль украсить город этими светодиодными фигурами (с которыми, наверное, не успел еще сфотографироваться только ленивый) пришла в голову Виктора Ивановича Бугра, руководителя МГЭС. Он видел такие в Санкт-Петербурге и предложил руководству города сделать нечто подобное в Мирном.

- Теперь у нас почти как на Елисейских полях, - с удовлетворением говорит Виктор Иванович.

Объемные акриловые фигуры подключены к системе уличного освещения, поэтому загораются вместе со всеми фонарями и праздничной иллюминацией, создавая неповторимую новогоднюю атмосферу. Снеговичку и «дедушке» радуются не только дети, но и большинство взрослых.

Как рассказал нам Виктор Бугор, светодиодные светильники, иллюминация – это новое слово в освещении. В сравнении с другими лампами, в том числе люминесцентными, они гораздо более экономичные, прочные, безопасные и долговечные.

По словам специалистов в электрическом деле, средний срок службы светодиодных систем освещения может быть доведён до 100 тысяч часов, что в 50-200 раз больше по сравнению с лампами накаливания и в 4-16 раз больше, чем у большинства люминесцентных ламп.

Важной характеристикой светодиодов также надо считать тот факт, что для их работы не нужна ртуть (в отличие от газоразрядных люминесцентных ламп и других приборов). Ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, которое дают светодиоды, а также тепловыделение – незначительны. В современном мире именно светодиодные источники света считаются наиболее функционально-перспективным направлением как с точки зрения энергоэффективности, так и с точки зрения удобства практического применения.

Осталось сказать о том, почему эти замечательные светящиеся фигуры установили не где-нибудь, а около крыльца администрации. Ответ прост – в этом месте установлено внешнее видеонаблюдение. К сожалению, вандалы есть в любом городе, и в нашем в том числе. И если в чью-то голову придет шальная мысль «обидеть» Снеговичка или Санта Клауса – оперативный дежурный тут же увидит это нехорошее намерение на экране монитора. Реакция, будьте уверены, последует незамедлительно.

Татьяна Рогова

От редакции:

Когда готовилась эта статья, была уверенность, что со Снеговиком и Санта Клаусом мы будем встречать еще не один Новый год. Но, к сожалению, Санта Клаус не смог пережить новогодние праздники. Он был испорчен, и его пришлось демонтировать.  О причинах и обстоятельствах этого происшествия мы сообщим в ближайших выпусках газеты “Панорама Мирного”.