Песни, блины и секреты молодости » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Песни, блины и секреты молодости



Песни, блины и секреты молодости

Опубликовано: 1-11-2012, 10:48

Песни, блины и секреты молодостиУже несколько лет подряд в октябре село Конево Плесецкого района организует у себя Покровскую ярмарку. Гости собираются отовсюду, приезжают на берега Онеги и жители Мирного. Постоянным участником ярмарочных концертов стал хор ветеранов «Зоренька». В этом году было решено не нарушать традицию. В Конево творческий коллектив исполнил несколько задорных, под стать характеру мероприятия, песен: «Мой муж молодой», «Ой, загулял казак», «Колхозная» и др. Зрители оценили выступление хористок и аккомпаниатора Эдуарда Абдулина, наградив их щедрыми аплодисментами

В рамках ярмарки был организован конкурс «Покровская красавишна». Нина Васильевна Горбанева и Тамара Макаровна Харитонова решили побороться за главный приз. К выступлению на сцене им не привыкать: в хоре поют уже не первый год, да и вообще не любят сидеть сложа руки. Они – активистки Совета ветеранов Мирного, рукодельницы; пенсионерки только по паспорту, их неутомимости и увлеченности могут позавидовать и молодые.

Конкурс, тематика которого была привязана к 75-летию Архангельской области, состоял из пяти туров. Первый – «Я на Севере родилась и рождением горжусь». Как понятно из названия, от участниц требовалось рассказать о себе, да не просто перечислить анкетные данные, а сделать это интересно, творчески. Хоть и волновались Нина Васильевна и Тамара Макаровна, но справились с заданием на отлично; воспоминания о малой родине перемежали частушками, говорили о своем детстве и тоже пели, читали стихи северных поэтов. И, конечно, исполнили песню о нашем городе.

Второй тур назывался «Вот так павушка!» Все участницы, одетые в народные костюмы, объединились в хоровод. Всё делали в традициях Русского Севера: и ходили, и кланялись, и «ручейком» двигались так же, как это было принято в старину.

Во время третьего тура конкурсанткам предлагалось поделиться секретом молодости. Вот тут и рассказали представительницы Мирного и про хор «Зоренька», и про кружки вязания и оригами, организованные в Совете ветеранов, и про то, как они осваивают компьютерную грамотность. В общем, главный секрет молодости, по мнению женщин, кроется не в косметике, а в энергичности и оптимизме.

Самым лакомым оказался четвертый тур – «Северное угощеньице». На столе жюри один за другим появлялись разнообразные блюда. Кто-то сварил кисель по старинным рецептам, а кто-то испек рыбник. Н. В. Горбанева приготовила блины и целую историю про них поведала, и песню, посвященную этому любимому многими кулинарному изделию, исполнила: «Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои!..» А еще в дополнение сделала мусс из взбитого белка, ягод и сахара, чем просто покорила судей. Надо ли говорить, что тарелка с блинами опустела очень быстро?

Т.М. Харитонова решила угостить собравшихся кашей, сваренной по своему рецепту. Густая получилась каша и вкусная! А весь секрет – в предварительном замачивании крупы на ночь. Таким образом сокращается время приготовления блюда, а значит, в нем сохраняется больше полезных веществ.

Финальным туром стало приглашение участниц на бал. В вечерних платьях они кружились по сцене в вальсе, словно выпускницы.

И вот, подведение итогов конкурса «Покровская красавишна». Тамара Макаровна и Нина Васильевна оказались в числе призеров – заняли второе место! Организаторы наградили их ценными подарками. Расстроились немного женщины, что не удалось победить, зато сердца зрителей они покорили на сто процентов, а это самый важный результат.

Лилия Петренко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика